Остров Новая Каледония


         ФранцияФранция

Новая Каледония - этот экзотический остров получил свое красивое название от имени родины в Шотландии английского путешественника и мореплавателя Джеймса Кука, открывшего его в 1774 году и до конца жизни восхищавшегося красотами этого поистине райского места. Впоследствии европейские торговцы начали осваивать этот остров, в результате чего Франция первая объявила Каледонию своей колонией в 1853 году, куда, по примеру своих соперников британцев в случае с Австралией и Тасманией, поначалу ссылала осужденных преступников.

Новая Каледония – это скопление больших и малых островов, расположенных в сердце Тихого океана. Главный остров с одноименным названием простирается на 16000 кв. км, а площадь всего архипелага приблизительно равна 19000 кв. км. Столица – город Нумеа.

Это страна, где аборигены кормят акул с рук, а их дети развлекаются с ядовитыми змеями. Здесь потомки первых поселенцев охотятся на оленей, завезенных из Европы, а коренные жители – канаки занимаются добычей кораллов и больших раковин, используемых в изготовлении музыкальных инструментов.

Французской заморской территорией Новая Каледония стала уже в 1946 году, сразу же по окончании последней мировой войны – до этого она была обыкновенной колонией со всеми из этого статуса вытекающими последствиями.

На плантациях кокосовых пальм и кофе использовалась дешевая рабочая сила из местных аборигенов. В последствии началась активная работа по добыче металла: золота, железа, никеля, сурьмы, хрома, кобальта, свинца и других. Большая группа местного населения – канаки составляют почти половину от всех жителей. В их понимании статус независимости должен сопровождаться с переименованием острова на «Канакия» вместо исторически сложившейся Каледонии. Немалую долю составляют вьетнамская и китайская диаспоры, индонезийцы и большое количество разных метисов. Метисы, кстати, признаны самыми красивыми людьми из всех, которые населяют острова.

Климат на Новой Каледонии тропический, влажный, а зимой не бывает холоднее, чем +19 градусов. Однако при всём этом новокаледонский климат лучше других островов Океании приспособлен для проживания европейцев в силу очень многих природных причин. Собственно, именно благодаря этому французы и сделали в своё время этот остров своей заморской каторгой, куда ссылали своих соотечественников – ведь целью французского правительства было вовсе не помещение преступников в невыносимые тропические условия. Со временем многие европейцы так и остались жить на Новой Каледонии – отсюда и большое количество коренных французов, почти 40% об общей численности населения, а также метисов.

Также популярности острова среди европейцев способствует тот факт, что на нем очень большой процент плодородных земель, а так как канаки не склонны к земледелию, то естественно, что им занимаются в основном европейцы. Впрочем, это не мешает канакам требовать независимости от Франции, однако они сами не понимают, каким именно образом эта независимость будет реализована – сами французы, имеющие на Новой Каледонии свои корни, к такой независимости совершенно не стремятся. А так как французы составляют немалую часть населения, то канакам нужно немало потрудиться, чтобы доказать обоснованность своих претензий – уж слишком далеко зашла колонизация острова европейцами.

По данным газеты Euronews, в августе месяце 2009 года на Новой Каледонии произошли очередные массовые беспорядки по поводу предоставления Архипелагу независимости. Местные профсоюзы, организовавшие акции протеста, саботируют работу предприятий, на дорогах блокируя движение автотранспорта. В уличных потасовках пострадали несколько жандармов от огнестрельных ранений со стороны бастующих. Подобные выступления местных жителей привели к тому, что уже 1980 году остров получил достаточно широкую автономию. А в 1989 году начал действовать закон, регламентирующий статус Новой Каледонии. По этому закону предполагалось дать острову широкие полномочия в самоуправлении на переходный период сроком в 20 лет до получения полной независимости.

Денежная единица, действующая в Новой Каледонии – это французский тихоокеанский франк.

Ссылка на источник: http://www.awaytravel.ru/страна/новая-каледония


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города