Острожский замок


XIV—XVI век         УкраинаУкраина, Острог

Главной достопримечательностью древнего города является замок князей Острожских на Судовой (Замковой) горе.

Ранние деревянные укрепления, находящиеся здесь, были уничтожены монголами в 1241 году. В первой половине 14 века разрушенные строения были восстановлены князем Даниилом Острожским, род которого владел городом до 17 века.

Наиболее активную строительную деятельность в Остроге вёл князь Василий Фёдорович по прозвищу Красный. В это время, в 15 веке, вокруг Острога были построены мощные укрепления.

Самым знаменитым из княжеской династии Острожских является Константин-Василий Острожский (1526-1608) - политический и культурный деятель, защитник православной церкви, один из самых богатых и влиятельных магнатов Речи Посполитой. Он основал Острожскую типографию, в которой работали первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец.

Современный ансамбль замка составляют четыре основные постройки: "Вежа Мурованная", Круглая башня, Богоявленский собор и Надвратная колокольня Богоявленского собора.

Южная и восточная склоны холма, на котором расположен замок, имеют высоту около 20 метров. С севера и запада замок отделен от города глубокими рвами.

"Вежа Мурованная" - жилая оборонительная башня. Находится в юго-восточной части замка. Это самое древнее сооружение. Ведет историю с 14 века. Развивалась и надстраивалась до 20 века.

Масштабные ремонтно-восстановительные работы были проведены в 1913-1915 годах, помещения башни были приспособлены под краеведческий музей и библиотеку. В музее имеется макет, отображающий город в 17 веке.

Самым ценным экспонатом музея является Острожская Библия - первая печатная славяноязычная библия, изданная в Остроге в 1581 году.

Круглая башня (Новая башня), 16 век. Находится в юго-западной части замка. Нижние ее части были заложены в 15 веке.

Богоявленская церковь. Начало возведения нового каменного храма на месте деревянного относят к первой половине 15 века. С точки зрения архитектуры, это крестовокупольное строение, характерное для христианских православных храмов.

Церковь входила в общую систему замковых укреплений, т.к. северная стена была связана с крепостными стенами, имела бойницы и дозорную площадку.

После принятия католичества местными князьями храм ветшал, а к 19 веку превратился в развалины.

Современный облик церковь приобрела во время реконструкции в 1886-1891 годах. Храм был восстановлен, правда с нарушением пропорций и деталей. В 80-е годы 20 века церковь обрела позолоченные купола.

Кроме замка князей Острожских в Остроге сохранилось много других архитектурных памятников и достопримечательностей. Это, например, Луцкая башня, Татарская башня, Острожская академия.

Надвратная колокольня Богоявленской церкви была построена в 1905 г.

Коллекционерам колокольчиков будет интересно знать, что есть в Остроге и фабрика художественной керамики.

Колокола в краеведческом музее Острожского замка

В Краеведческом музее Острожского замка находятся два бронзовых колокола, отлитых в 1778 году неизвестными мастерами. Один весит 11 пудов, другой 9 пудов.

Ссылка на источник:http://www.showbell.ru/zamki/?st=ostrog


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города