Национальный парк Огасавара


1972         ЯпонияЯпония, Бонинские острова

Считается, что Япония приобрела острова Огасавара в результате аннексии ( то есть официально признала эти острова своими, в одностороннем порядке, несмотря на то, что в это время на острове проживали поселенцы из Европы и Гавайских островов). Сама Япония считает эти острова исконно японскими , так как согласно, имеющейся информации эти острова неоднократно посещались японцами в период когда они были необитаемы.

Первым известным открывателем островов в 1543 году является испанский мореплаватель и исследователь Бернардо де ла Торре. Тем не менее ещё на протяжении почти что 300 лет острова оставались незаселенными, пока там не появились британские суда, с целью охоты на китов. В июне 1830 года колонисты из Гавайи начали селиться на острове, разводить животных, сеять картофель и кукурузу, потихоньку уничтожая уникальный животный и растительный мир Огасавара.

Затем в 1853 году к островам подтянулись корабли США, остановившись на своем пути к Японии, для налаживания международных связей. И между Британией и США завязался дипломатический спор о принадлежности островов, этот спор вызвал и у самой Японии большой интерес к островам и в 1862 (1863) году Япония окончательно подтвердила свои права на острова Огасавара.

Но история на этом не закончилась, в 1944 году на острове насчитывалось 7 000 островитян, в том числе и потомков первых поселенцев, которые были насильственно выселены с острова под предлогом войны. Остров перешёл под управление США, и острова оставались малозаселенными. Потомков американских и европейских островитян насчитывалось не более 100 человек. После возвращения в 1968 году американцами островов Японии, на острова вновь вернулись местные жители. Сегодня заселено всего два острова, это остров Чичи-Джима и Хахаджима, численность населения составляет порядка двух с половиной тысяч, все они являются гражданами Японии и разговаривают на японском языке. Но и сегодня у местных жителей не всё гладко. Потомки первых поселенцев по-прежнему считают себя коренными жителями этих островов, а японцы считают их всё-таки иностранцами.

Это остров Ио (Иодзима), на сегодняшний день - спящий вулкан, площадь его составляет 21 квадратный киллометр. До выселения с островов местных жителей (1944г.) здесь проживало более тысячи людей, после возвращения жителей в 1968 году этот остров не заселялся и сейчас здесь расположена авиабаза морских сил самообороны Японии. Этот остров известен тем, что в 1945 году здесь произошла битва Японии и США.

Острова Огасавара японцы называют раем в океане, созданными природой. На острове господствует субтропический океанический климат (температура в конце ноября составляет 25°). Расположены острова в Тихом океане в тысячи километрах от японского архипелага, но тем не менее эти острова являются частью Токио (префектура Токио). Острова Огасавара ещё называют Бонинскими островами, включающими в себя 30 остров.

а островах нет аэропорта и единственный способ добраться до них это комфортабельный с каютами, рестораном и баром морской лайнер. Чтобы попасть на острова потребуется 25 часов хода по бескрайнему синему океану. Раньше стоял вопрос о строительстве аэропорта, но это повлекло бы нарушение экосистемы острова и от этой затеи отказались. А острова Огасавары действительно уникальны и включены в список Всемирного наследия.

Острова Огасавара состоят из трех групп островов и вся территория является частью национального парка Огасавара, который создан в 1972 г.

Острова Огасавара никогда не были связаны с материком, поэтому флора и фауна развивалась здесь по своим правилам. Большинство вымерших представителей флоры и фауны относились к эндемическим видам (присущим данному региону). То, что произрастает и обитает на островах сегодня, так же является уникальным — больше 40% растительности, растущей на островах Огасавара больше нигде не встречается. Так 100 видов растительности и 14 видов животных растут и обитают только на этих островах, все они являются охраняемыми государством видами. К этим видам относятся: бонинская летучая лисица (Бонин Flying Fox), которых осталось 130-150 особей, зеленая черепаха, один из подвидов черного голубя сохранился только на островах и в Океании и объявлен памятником природы Японии, яшерицы Огасавара, бонинский Дрозд, рептилии, улитки, насекомые и другие.

Эти острова называют детским садом для китов, так как с ноября по май в эти воды приходит множество китов, чтобы воспроизвести потомство. Взяв лодку, можно наблюдать как в океане плавают киты и кашалоты, резвятся дельфины. Здесь можно увидеть горбатого кита длиною в 13 метров, весящего 40 тонн и услышать его песню. А с дельфинами возможно будет вместе поплавать, причем это самые настоящие дельфины, которые свободно обитают в океане. Любители первозданной природы найдут для себя много интересного, так как каждый из островов несёт в себе энергетику нетронутую цивилизацией. Японцы говорят, что здесь можно услышать биение земли.

Основная масса островов необитаемы и небольшие по размеру, есть острова где живут только птицы, а есть где обитают только змеи. Посетить эти острова можно только с гидом и количество туристов, посещающих острова ограничено. В день по острову могут походить не более определенного количества туристов, при этом ходить на острове можно только по определенному маршруту и по определенным тропинкам.

Кажется необычным резкий контраст белого известняка и синего моря от которого просто захватывает дух. Так же рассматривая рельефы островов можно встретить окаменелости вымерших животных, посетителям строго запрещено собирать эти окаменелости

Основная масса островов необитаемы и небольшие по размеру, есть острова где живут только птицы, а есть где обитают только змеи. Посетить эти острова можно только с гидом и количество туристов, посещающих острова ограничено. В день по острову могут походить не более определенного количества туристов, при этом ходить на острове можно только по определенному маршруту и по определенным тропинкам.

В 2011 году острова Огасавара внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ссылка на источник:http://galitravel.ru/ostrova-ogasavara/

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города