Мецамор


V тыс. лет до н.э.         АрменияАрмения, Армавир

Крепость-городище Мецамор - уникальный памятник мировой культуры, находится в 35 км юго-западнее Еревана, недалеко от села Тароник, на берегу реки Мецамор, занимает вулканический холм и окружающую его территорию.

Систематические раскопки в Мецаморе начались в 1965 г. и продолжаются по сей день. Открытые во время раскопок культурные слои датируются тремя периодами бронзового века (ранним, средним и поздним), периодом раннего и развитого железа (доурартским, урартским и античным), эпохой средневековья.

Результаты раскопок свидетельствуют, что еще в период ранней бронзы (3-oe тыс. до н. э.) Мецамор являлся цветущим очагом культуры. Всемирная историческая ценность Мецамора обусловлена также тем, что здесь находится первая в мире, прекрасно сохранившаяся медеплавильня, датируемая 4-ым тыс. до н. э. Впервые в истории человечества именно в Мецаморе человек познакомился с секретами обработки металлов: медь, бронза, железо. Хорошо сохранилась вся система плавильни с ее домной и котлами, выбитыми прямо в скале. Ученые выявили, что здесь существовало крупное поселение городского типа, которое занимало территорию площадью в 10,5 га, имело цитадель, окруженную мощной циклопической стеной, и зиккурат-обсерваторию. Крепость-городище было застроено комплексом круглых жилищ и примыкающих к ним подсобных строений.

В период раннего железа (11-9 вв. до н. э.) Мецамор был городом. Цитадель, обсерватория и жилые кварталы занимали территорию площадью в 100 га. В крепости были сконцентрированы дворцовые сооружения, храмовый комплекс с семью святилищами и подсобными хозяйственными постройками.

В 0,5 км северо-восточнее цитадели расположен (традиционный) некрополь, где обнаружены большие захоронения с каменной насыпью, под которой выявлены, окруженные кромлехами, большие гробницы, сооруженные из красных туфовых плит.

Здесь были захоронены вожди, предводители: в их честь приносили в жертву множество коней, крупный и мелкий рогатый скот, собак и даже людей. Обнаруженные в погребениях косточки винограда и груши указывают на употребление в погребальном обряде и плодов. Среди предметов, сопровождающих погребенных, особое место занимают аметистовые чаши, орнаментированные деревянные шкатулки, украшения, изготовленные из золота, серебра, полудрагоценных камней и пасты.

Среди находок особое место занимают агатовая лягушка-гирька вавилонского царя Улам Вурариша (16-ый век до н. э.) и сердоликовая печать с египетскими иероглифами, принадлежащая другому вавилонскому царю Куригалзу (15-ый век до н. э.).

Указанные находки подтверждают, что Мецамор с древнейших времен был местом пересечения магистральных караванных путей, проходящих через Араратскую равнину и связывающих Переднюю Азию с Северным Кавказом.

В период раннего железа Мецамор был одним из "царских" городов, административно-политических и культурных центров Араратской равнины.

Выявленные при раскопках следы войн, разрушений и пожаров по времени совпадают с происходящими в начале 8-го века до н. э. завоеванием Араратской равнины Ванским царством. После краткого перерыва жизнь на Мецаморском холме возобновилась. Ванскими царями была возведена новая циклопическая оборонительная стена, и Мецамор, вероятно, стал одним из налогоплательщиков.

Жизнь в Мецаморе продолжалась и в средневековье, вплоть до 17-го века. Лучшим доказательством этого являются, выявленные следы строений, простая и глазурованная керамика, предметы роскоши.

Особое место занимают обнаруженные монеты. Разнообразие монет подтверждает, что Мецамор на протяжении веков оставался одним из центров перекрещивания торговых путей.

Историко-археологический музей был открыт в 1968 г. Ныне здесь собрано и хранится 22000 предметов. На первом этаже экспонируется обнаруженный в крепости и на могильном поле материал, датируемый периодом от ранней бронзы до средневековья. На втором этаже, в первом разделе, выставлен материал, характеризующий ремесла - это каменные орудия труда, предметы, связанные с ювелирным, текстильным и кожевенным делом, ковроткачеством, глиняные изделия, особое место занимает материал по металлообработке.

Второй раздел второго этажа посвящен храмовому комплексу и предметам культа. Экспонируются идолы, фалловидные изваяния, переносные очаги, амулеты-талисманы.

В подвальном этаже музея находятся археологические фонды: экспозиция погребения периода Ванского царства, золотой фонд, размещенный в двух маленьких залах, где экспонируются ожерелья из золота, серебра, полудрагоценных камней, янтаря и пасты, и т. д.

Ссылка на источник: http://www.welcomearmenia.com/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8/%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80


Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города