Круг Бродгара


2500—2000 лет до н.э.         ВеликобританияВеликобритания, Шотландия

Круг – или кольцо Бродгара – третий по величине круг камней на Британских островах, но о нем почти ничего не известно. Расположившийся на узком перешейке между озерами Стеннес и Харрей, круг камней диаметром в 104 метра, несет в себе не меньше загадок, чем Стоунхендж.

Возраст этого сооружения никогда не определялся, хотя существует мнение что это примерно 2500-2000г. до .н.э. Историки полагают, что этот мегалитический монумент назывался храмом Солнца. В нем совершалась мужская (вторая) часть трехэтапного обряда обручения. Первоначально в круг входило 60 камней, но наконец 20 века их осталось всего 27. Камни установлены внутри кругового рва до 3-х метров глубину и 9 в ширину. Камни установлены внутри кругового рва до 3-х метров глубину и 9 в ширину. Последние его исследования было в 70-х годах, а центре этого круга они вообще никогда не проводились. В 1814, вскоре после визита сэра Вальтера Скотта, происходит катастрофическое для комплекса событие. Местный фермер, раздражённый неослабным вниманием к камням, решает демонтировать их. Его действия вызвали большой общественный резонанс, который вылился не только во вмешательство властей, но и попытки сжечь его дом. Позднее фермер принёс извинения за свои действия, но не раньше, чем принёс огромный ущерб комплексу свержением одного из камней и уничтожением другого. В 1906 г. комплекс был взят под защиту государством. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

От этого кельтского комплекса, как говорится, так и веет древностью. С ним связано множество легенд. Так, по одной из них, среди огромных камней играли свадьбы, причем каждый камень отвечал за что-то свое. Молодые люди, которые желали совершить помолвку, отправлялись сначала в храм Луны, где девушка приносила клятвы верности. После этого пара отправлялась в храм Солнца, где такой же обряд совершал молодой человек. Последним они посещали Камень Одина, где соединяли руки через камень, принося взаимные клятвы. Оркнейцы верили, что ребёнок, который в детстве пролез в отверстие камня Одина, до глубокой старости не будет страдать параличом. Вплоть до того времени, когда камень был разрушен, местные, приходя к нему, всегда оставляли небольшое подношение – будь то кусок хлеба или сыра, а то и красивый камушек. Сейчас камень Одина не существует: в начале 19 в. местный фермер предпринял «атаку» на комплекс камней Стеннес, а камень Одина пустил на строительство коровника.

Ссылка на источник: http://a360.ru/de/content/geo/sight/870/


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города