Красный Форт в Дели (Лал-Кила)


1639—1648         ИндияИндия, Дели

Красный форт — историческая цитадель Дели эпохи Великих Моголов. Крупнейший памятник Старого Дели с красными, как кровь, бастионами и выпуклыми башнями, выдержавшими капризы природы и времени. Над входом во дворец крепости высечены слова «Если и есть рай на свете, то он здесь». Цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране (и не без сходства с Исфаханом в Иране), построил император Великих Моголов Шах-Джахан, который перенес столицу в Дели в середине XVII века и назвал ее Шахджанабад — город Шах-Джахана.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КРАСНОГО ФОРТА В ДЕЛИ

Строительство крепости началось в 1639 году 16 апреля и было завершено в тот же день, 16 апреля, 1648 года на возвышенности с северо-восточной стороны нового города. Окружающие стены из красного песчаника, давшего название форту, простираются на 2,5 км, достигая высоты 16 метров со стороны реки и 33 метров со стороны города.

Красный форт в Дели содержит все атрибуты императорской резиденции: торжественные залы для государственных и частных аудиенций, выпукло-арочные мраморные дворцы, красивые мечети и замысловатые сады. Красный дворец-крепость стал вершиной зодчества и власти Шах-Джахана. В своем первоначальном величии он затмил бы своим блеском Версальский дворец, а по площади был в два раза больше Эскориал – крупнейшего дворца Европы. Сооружение было первой цитаделью эпохи Моголов, задуманной в форме неправильного восьмиугольника, что стало позднее особенностью архитектурного стиля времен этой династии. Строительным материалом были кирпичи, облицованные керамикой или красным мрамором. В его архитектуре гармонично сочетаются персидские, тимуридские и индуистские элементы. Стиль сооружения, для которого характерны сложные геометрические композиции, также был назван по имени императора — шахджехани.

Внутри стен форта развернулись бесчисленные сады с фонтанами, залы для приемов, бани, императорские покои и гаремы. Троны, на которых восседал Шах-Джехан в залах Диван-и-Ам и Диван-и-Кхаса, главных приемных залах, были настолько богато инкрустированы камнями, что вошли в легенды. Один из тронов увез к себе в Иран Надир-шах, всего сто лет спустя после постройки дворца его завоевавший. Лал-Кила, хоть и назывался фортом, не был достаточно укреплен, чтобы сдержать серьезное войско.

Но слава была недолгой, как и империя Великих Моголов. В 1739 году крепость атаковал персидский император Надир-Шах, в 1783 году ее захватили сикхи, а в 1857 году -британские солдаты. Налетчики вырвали сокровища и снесли большую часть форта. И хотя сегодня, вместо 3 тысяч придворных, уцелевшие дворцы населяют только призраки, город поддерживает древние здания и цветущие сады, а потомки купцов и ремесленников, служивших Шах Джахану, по-прежнему торгуют у стен Красного форта.

С северо-запада Лал-Кила примыкает к более старой крепости Салимгарх. Периметр кирпично-красной стены, которая дала название крепости, составляет 2500 м. Высота колеблется от 16 метров со стороны реки Ямуна до 33 метров со стороны города.

В марте 1783 г. крепостью овладели сикхи, в 1857 г. — сипаи.

Гораздо позже, c середины XIX века в Лал-Кила квартировали британские войска. Дворец был перестроен, сады заменили английскими, большая часть сказочных богатств не сохранилась.

А в 1947 году Лал-Кила заняли индийские повстанцы, и дворец первым узнал: Индия снова стала свободной. С тех пор ежегодно в день независимости Индии над Лал-Кила поднимают флаг и премьер-министр обращается к народу.

Ссылка на источник: http://www.planet-earth.ru/krasny-fort-deli/


Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города