Ковенская крепость


1879—1915         ЛитваЛитва, Каунас

В 1882 году по указу императора Александра III на западной границе Российской империи началось сооружение оборонительных рубежей по линии Брест — Варшава — Ковно ( с 1917 года Каунас) - Осовец - Ивангород. Самой крупной и мощной в этой цепи должна была стать Ковенская крепость.

По проекту, разработанному лучшими фортификаторами, Ковно должны были охватить два оборонительных кольца. Первое, включавшее восемь фортов, восемь батарей и два центральных укрепления (бастионы с батареями), построили к 1915 году. Во втором кольце из-за нехватки средств был возведён только девятый форт.

 

В Первую мировую войну крепость выдержала двухнедельную осаду. Для её штурма немцы по специально проложенной железнодорожной ветке привезли свою знаменитую «Большую Берту» - тяжёлую крупнокалиберную пушку, только её снаряды смогли разрушить укрепления.

 

В 1920-1930-е годы при буржуазном правительстве в двух фортах крепости размещалась городская тюрьма. Тогда же в помещениях девятого форта появилась одна из первых в Европе газовых камер. Но после первой же казни «процедуру» сочли дорогостоящей и камеру по назначению больше не использовали.

 

В 1940 году, когда Литва вновь стала советской республикой, крепость заняли части Красной Армии. В городе ходили слухи, что в фортах велись какие-то укрепработы. В 1941-м там находились штабы 5-й и 11-й армий, но после 22 июня они потеряли связь со своими соединениями и на третий день войны покинули Каунас. Время спустя в город вошли немцы, и шесть фортов были превращены в концлагеря, среди которых самым крупным был лагерь 1005Б, его называли «фабрикой смерти».

 

Сюда привозили французов, австрийцев, немцев, поляков. Часто везли целыми семьями под видом переселения на восточные земли. Узников расстреливали у фортов и там же во рву закапывали. Потом, в 1943-м, команды из заключённых занимались уничтожением следов массовых расстрелов — трупы откапывали и сжигали.

 

Освобождали Каунас 5-я и 11-я армии. После разминирования несколько фортов заняли воинские части, остальные стояли заброшенными, пока городские власти не нашли им применение: отдали под овощехранилища, а в девятом устроили музей, экспонаты которого рассказывали об ужасах немецких концлагерей и о борьбе с «лесными братьями».

 

У местных жителей крепость пользовалась недоброй славой и из-за её прошлого, и из-за многочисленных слухов. Поговаривали, например, что в пустующих фортах пропадают люди.

 

Главными исследователями сооружений были вездесущие мальчишки, обшарившие всё, кроме нижних этажей, затопленных, как предполагают, отступаюшими немцами.

 

Ссылка на источник: http://ufonews.su/news53/053.htm

 


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города