Худаферинские мосты


XII—XIII век         АзербайджанАзербайджан, Джебраильский район

Худаферинские мосты — монументальные средневековые инженерные сооружения (предположительно, XII—XIII вв.), связывающие северный и южный берега реки Аракс между селениями Кумлак и Худаферин . Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей территорию, расположены в Гадрутском районе НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджана - в Джебраильском районе Азербайджана.

Первое письменное упоминание об одном из Худаферинских мостов принадлежит иранскому историку и географу Хамдаллаху Казвини. Он писал, что мост Худа-Аферин был построен в 15 году по хиджре (636г.) арабским полководцем Бакром ибн Абдуллахом. Известно, что в 643—644г. состоялся поход арабского войска в Восточное Закавказье. Однако современные историки сомневаются, что арабы были способны одновременно вести войну и возводить мост. Полагают, что, скорее всего, Казвини имел в виду организацию переправы арабского войска через Аракс с использованием естественных скальных выходов. Возведение 15-пролётного моста относят поэтому к гораздо более позднему периоду— XII веку.

Учёные задавались вопросом: почему при существующем 15-пролётном мосту, был сооружён (а точнее— восстановлен из старых остатков) также новый 11-пролётный? Его восстановление происходило уже в XIII веке— в эпоху Ильханидов и связывается с перемещением огромных людских масс в тот период. Дело в том, что боевые действия Государства Ильханидов с Золотой Ордой происходили на территориях расположенных на северном берегу Аракса, и поэтому возникала необходимость переправлять многочисленные войска. Кроме того, на севере были найдены остатки палаточного города (Аладаг) с сооружениями для знати. Из этого можно заключить что на зиму Ильханиды совершали переходы через Аракс и в течение очень короткого времени (2-3 дня) им ежегодно приходилось в срочном порядке переправлять на север крупные людские массы, достигающие ста тысяч человек, лошадей, скот и многое другое. Так возникла необходимость для восстановления старого моста рядом с существующим 15-пролётным в XIII веке. Конструкция

Марка Азербайджана с изображением Худаферинского моста. Худаферинские мосты на банкноте НКР номиналом 10 Карабахских драм.

Мосты расположены на расстоянии 800 м друг от друга. Один из них, 15-пролётный, находится в рабочем состоянии; второй, 11-пролётный — разрушен (сохранились только три средних пролёта), и в народе его называют сыныг кёрпю (сломанный мост).

Большой мост возведён с использованием речного булыжного камня (волнорезы и своды) и квадратного обожжённого кирпича (парапет верхней части). В качестве мостовых устоев использованы исключительно естественные выходы скалы, что избавило строителей от необходимости возводить устои моста в водном потоке. Пролёты моста имеют различные размеры. Следуя структуре рельефа, мост в плане не прямолинейный, а имеет определённую кривизну.

Длина большого моста — около 200 метров, ширина — 4,5 метра. Самая высокая точка моста находится на высоте 10 м над уровнем воды. Волнорезы, защищающие устои моста при повышении уровня воды, имеют в плане треугольные формы и возведены из речного булыжного камня. С обратной стороны волнорезы имеют полукруглые очертания.

Малый мост, как и большой, использует скальные выходы в качестве устоев и точно так же имеет различные размеры пролётов. В средней части реки пролёты имеют большую длину и, соответственно, более высокие, а ближе к берегам пролёты имеют меньшие размеры как по ширине, так и по высоте. Общая длина малого моста — 130 метров, ширина — 6 метров, максимальная высота — 12 м над водой.

Ссылка на источник: http://censoru.in.ua/item/3878-1453609189


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города