Городище Нимфей


I век до н.э.         Крым, Керчь

Нимфей - древнегреческий город, располагавшийся на западном берегу Керченского пролива (в древности Боспора Киммерийского), южнее Пантикапея, у современного поселка Героевское, в семнадцати километрах о Керчи. Название города в переводе с древнегреческого языка означает «святилище нимф».

Этот город был основан греческими колонистами около 570-560 годов до нашей эры. У греческого географа Страбона он упоминается как «город с прекрасной гаванью». Согласно археологическим исследованиям, изначально он был застроен хозяйственными и жилыми сооружениями, заглубленными в землю, на смену которым во второй половине шестого века до нашей эры приходят наземные постройки.

Наличие в Нимфее хорошей гавани и плодородные земли вокруг него способствовали успешному развитию города и превращению его в важный торговый центр. Город поставлял хлеб на острова Эгейского моря, на северный берег Черного моря, в северо-ионийские центры, Аттику в обмен на оливковое масло, вино, благовония, высококачественные сосуды, терракотовые архитектурные украшения, ткани, изделия из слоновой кости, ювелирные украшения.

Хлебная торговля и земледелие определили характер культов, распространенных среди жителей Нимфея: особо ими почиталась Деметра, покровительница земледелия. Уже в первой половине шестого века ей было возведено святилище.

В пятом веке до нашей эры большая часть независимых греческих городов в связи с угрозой нападения варваров объединилась в единое государство под властью Археанактидов. Что касается Нимфея, то он сохраняет автономию и даже чеканит свою монету. В это время город переживает расцвет: в нем ведется активное строительство. Сегодня получить качественные фотографии руин зданий древнего Нимфея позволяет профессиональная фототехника и оборудование для фотостудий от компании "Мир Фото". В первой половине четвертого века до нашей эры Нимфей попадает под власть Сатира I (433-389 гг.), боспорского царя из династии Спартокидов. При нем город был обнесен крепостными стенами.

Приблизительно в середине третьего столетия до нашей эры, после завоеваний Александра Македонского, Нимфей перестает быть одним из основных поставщиков зерна в Афины: его хозяйство переориентируется на виноделие.

В первом-первой половине второго веков нашей эры город вновь переживает расцвет: его центральная часть застраивается большими домами с мощеными дворами.

В третьем веке нашей эры в городе начинается упадок: сокращается его внешняя торговля и значительно снижается обороноспособность.

В конце третьего века Нимфей был разрушен готами.

В наши дни на мысе Камыш-Бурун в керченском районе находится городище Нимфей.

Ссылка на источник: http://www.ancientcity.ru/severnoe-prichernomore/nimfey.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города