Большая чертова пещера


XX век         ЛатвияЛатвия, Сигулда

Большая Чертова пещера (Liela Velnala) расположена на склоне 15-метровой скалы, в южной части туристической зоны Сигулда-Кримулда-Турайда. Она расположена примерно в трех километрах от сигулдского моста, на правом берегу Гауи, на территории национального парка «Гауя».

Вход в пещеру лежит на высоте 8-и метров, и её отлично видно со смотровой площадки, специально построенной напротив на левом берегу реки.

В 90ые годы 20 века в пещере и вокруг неё были проведены археологические раскопки, она была очищена от накопившихся листьев, веток и мусора.

Длина пещеры 35 метров, ширина – свыше семь метров, высота достигает пяти метров. Большая Чертова пещера объявлена памятником истории и природы и охраняется государством. Спускаться к ней запрещено, причем причина в вандалах, которые с удовольствием изрисуют стены своими надписями (хотя мы сегодня не считаем вандализмом наскальные надписи наших предков, но тогда интернета не было, как ещё можно было о себе весточку в будущее подать? А сегодня зачем природе вредить?).

Согласно местной легенде, однажды ночью черт пробирался из местечка Юдажи в местечко Пабажи. По какой-то причине, чёрт задержался в пути. Услышав первый рассветный крик петуха, он бросился к ближайшей пещере и спрятался в ней, чтобы не попасть под смертельный для него удар солнечных лучей. Весь день он дразнил и пугал проходивших мимо людей, а зловонное дыхание черта закоптило стены пещеры, которые стали чёрного цвета.

Утверждают, будто бы именно в Большой Чертовой пещере после дезертирства из польской армии пртялись убийца Турайдской Розы Адам Якубовский и его друг Петерис Скудритис.

Эту легенду, как и многие другие легенды Латвии, записал и поведал миру Герман Беркович.

Заметим напоследок, что, вообще-то, в Латвии Чертовых пещер много, что объяснимо – в былые времена люди верили в то, что нечистая сила живёт под землёй, а выбирается наружу как раз через гроты и пещеры. А с другой стороны, пещеры всегда использовались для языческих ритуалов, да и для романтических свиданий (впрочем, не всегда свидания заканчивались радостно – достаточно вспомнить печальную историю Турайдской Розы).

Ссылка на источник:http://secretlatvia.com/index.php/hell_cave/

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города