Андреевская церковь


1749—1754         УкраинаУкраина, Киев

Андреевская церковь в Киеве - по праву, один из красивейших храмов Киева, сооружённый в архитектурном стиле барокко в середине 18-го века. Церковь расположена в верхней части Андреевского спуска, перекрестке, от куда одна из улиц ведет в Верхний (Старый Киев) – Владимирская улица, а вторая – спускает на Подол (Андревский спуск).

Андреевская церковь история 

На месте современной Андреевской церкви, до ее возведення, находился не один храм, но все храмы, стоявшие до нее, носили одно и тоже название – Андреевский, либо Крестовоздвиженский. Дело в том, что, ссылаясь на древню легенду, которая упоминается и в «Повести временних лет», Андрей Первозванный проповедуя и путешествуя дошел и до места, где позже возник Киев. Апостол Андрей взобрался на холм (на которым ныне стоит Андреевская церков) и провозгласил, что на этих холмах будет город, и город этот будет великим, и много церквей в нем будет. На этом же месте апостол Андрей поставли крест, и спустя несколько столетий на склонах Днепра стал появляться Киев.

Не известно точно, сколько церквей находилось на холме до появление современного храма, но точно установлено, что по меньшей мере с конца XVI столетия здесь стояла деревянный Крестовоздвиженский храм, данных о котором осталось не много и до сих пор его история остается загадкой. Церковь была много раз разграбленной и разрушенной, ее расположение часто менялось и, в итоге, храм тсла там, где сейчас расположена современная Андреевская церковь.

Андреевский спуск получил свое название от появившейся здесь церкви, а не наоборот.

От наступлений крымских татар во второй половине семнадцатого столетия, церковь была сожжена и некоторое время лишь деревянный крест, установленный на месте сгоревшей церкви, напоминал о существовавшем здесь ранее храме. А уже в 1690 году сюда было перенесено деревянную Богоявленскую церковь с Братского монастыря. Здесь, на уже новом месте церковь была названной именно Андреевской. Но, вскоре, уже в 1724 годухрам потерпел разруху от, так называемых, "великих ветров". Магистрат имел намерения, отстроить храм, но начало крымско-русской войны помешало этим планам - на месте церкви возник один из бастионов Старокиевской крепости.

Строительство современной Андреевской церкви связанно с посещением Киева в 1744-м году императрицы Елизаветы Петровны. Царице очень понравился Киев – его дух, атмосфера и, что, не мало важно - теплый и приятный климат. Императрица решила разместить в Киеве свою летнюю резиденцию. Не без подсказки киевского духовенства, Елизавета приказывает построить на «Андреевском холме» церковь, и, по не подтвержденным источникам, собственноручно закладывает первый кирпич в ее возведении.

Андреевская церковь - единственная церковь в Киеве, не имеющая куполов.

Новая церковь планировалась, как исключительно, придворный храм. Это означало, что церковь должны были посещать члены императорской семьи и высокопоставленные персоны. В конце 18-го века составление плана построения церкви поручили архитектору Иоганну Шеделю и военному инженеру Даниилу Дебоскета. Императрица не приняла и отвергла вскоре их план строительства, передав ответственность за его разработку своему "любимчику" - Бартоломео Растрелли, который окончательно составляет план нового храм в 1748 году. Интересный тот факт, что Растрелли никогда не был в Киеве, и не смотря на то, что архитектор знал, что церковь будет расположена на холме, его изначальный план пришлось немного «довершить».

Для выполнения работ по возведению и постройки Андреевской церкви, в Киев в 1747 году был отправлен московский архитектор Иван Мичурин, который захватил с собой целую «команду архитекторов». После некоторой задержки, вызванной нежеланием киевского духовенства снимать "Андреевский" крест, сооружение церкви началось летом 1749-го года и завершено в начале 1753-го. Мичурин, кроме того, что собственно, соорудил Андреевскую церковь, внес значительные корректировки в ее постройку – именно по плану Ивана Мичурина был сооружен, так называемый, стилобат – двухэтажный дом, на котором, собственно, и стоит Андреевская церковь. Еще одним решением, принадлежащим Ивану Мичурину, было строительство лестницы на паперть – изначально, лестница была деревянной, и лишь спустя около столетия ее сделали чугунной. Лестница, несомненно, делает Андреевскую церковь еще более привлекательной, «воздушной» и величественной.

Одной из выразительных черт Андреевской церкви являются ее поистине «бархатные» купола – да и в общем, цветовая гамма экстерьера Андреевской церкви намекает на ее «имперское» и «царское» происхождение. Интересно, что Андреевская церковь не имеет и не имела колоколов – это одна такая, в своем роде, киевская церковь. Опять таки, связано это, скорее всего, с тем, что церковь изначально задумывалась как храм не для обычных прихожан, а лишь для знати и высшего общества.

Интерьер Андреевской церкви не менее прекрасен, чем ее внешний вид. Общий стиль, который преобладает в интерьере храма – барокко смешенный с стилем рококо. В центре церкви расположен роскошный иконостас – все детали, как иконостаса, так и другого интерьера были воплощены в жизни в точности с макетами Бартоломео Растрелли, но уже украинскими художниками. Иконостас, как и весь интерьер Андреевской церкви, дошли до наших дней в первозданном виде.

У Андреевской церкви, после ее постройки, была довольно не простая история. После смерти Елизаветы, в 1761 году, об Андреевской церкви забыли, и она несколько лет простояла без присмотра. Храм был освящен лишь 19 августа 1767 митрополитом Арсением Могилянским, который приказал служить в нем монахам Софийской кафедры. Церковь очень часто была под. угрозой оползней, значительный вред ее приносили сильные бури и грозы.

Иконостас Андреевской церкви не менялся с момента его создания.

Во второй половине 19-го столетия, Андреевская церковь, уже в который раз, была под. угрозой гибели – вино стали все те же оползни, да и в общем то, очень «сложное» размещение церкви. Благодаря историку, спасателю и меценату Андрею Муравьеву, Андреевская церковь осталось целой и невредимой. Именно этот человека выделил средства на укрепление стилобата и на общую реставрацию церкви.

Необычная архитектура церкви порождала много фантастических слухов и легенд. Рассказывали, например, что глубина фундаментов храма равна его высоте. В народе распространялась легенда о том, что Андреевская церковь закрывает собой отверстие, которым подземное море соединяется с земной поверхностью, и когда церковь рухнет, наступит второй всемирный потоп. Запрестольный образ "Тайной Вечери" считали произведением самого Леонардо да Винчи, ходили слухи, что в помещении стилобата некоторое время удерживали заключенного Тадеуша Косцюшко, а в киевской прессе появлялись первоапрельские шутки о катастрофе несуществующей колокольни Андреевского храма.

В советское время, судьба Андреевской церкви была банальной для того времени – ее превратили в музей в 1931 году. После небольшого промежутка времени, во время оккупации 1941-43-х годов, в Андреевской церкви происходили богослужения УАПЦ. С 1949 году церковь арендовала Киевская духовная семинария, а в 18 апреля 1961 состоялась демонстрация верующих против закрытия Андреевской церкви.

Интересным и, пожалуй, необычным фактом остается то, что в 1974-1979-м годах была произведена реконструкция, а точнее сказать, реставрация Андреевской церкви. Связано это в том, что в 1960-х годах в венском музее «Альбертина» были найдены чертежи и эскизы интерьера и экстерьера Андреевской церкви Растрелли, и у ученных возникла возможность совершить обоснованную реставрацию церкви.

Интересные факты:

Андреевская церковь расположена, если ссылаться на сказания и легенды, на месте «где крест установил апостол Андрей».

Андреевская церковь - единственная церковь Киева без куполов.

Ссылка на источник:http://smartclever.com.ua/ru/landmark/6


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города