Алёшковские пески


         УкраинаУкраина

Самое необычное в истории возникновения Алёшковских песков то, что природа не создавала их в том виде ,в котором они сейчас существуют. Некогда зелёные равнины, которые были покрыты лиственными лесами, и где трава на лугах была высотою по пояс, за какие-то сто лет были уничтожены человеком и превращены в пустынную, малопригодную для жизни местность…

Считается, что в течение многих тысяч лет устье Днепра находилось юго-восточнее его нынешнего местоположения, и именно Днепр своими водами «вырыл» Каркинитский залив, отделяющий Крым от материка. Смещение русла произошло в VI-III вв. до н. э. в следствие тектонических сдвигов, хотя некоторые исследователи считают, что не последнюю роль в этом перемещении сыграла сила Кориолиса. Ещё в работах Геродота упоминается зелёная, благодатная местность Гилея, которая, судя по всему, и превратилась в нынешние Алёшковские пески.

Само название песков происходит от старого (до 1925 года) названия Цюрупинска - Алёшки (Олешье), первые упоминания о нём относятся к 1080 году. Алёшки были важным славянским портовым городом в северном Причерноморье, именно через этот порт проходил торговый путь из Киева в Византию. А в 1711 году переселившиеся сюда казаки основали в низовьях Днепра Олёшковскую сечь.

В XIX веке, после отмены крепостного права, началась раздача земли крестьянам. Леса на приватных участках вырубались под пастбища, а пастбища вытаптывались животными. Ещё с XVIII века сюда были завезены овцы, и вскоре их было тут несметное количество. Вот тогда и произошло самое необратимое: пески были «освобождены» от скреплявшей их растительности, ветер сделал их подвижными, и к XX веку настоящие суховеи запросто могли занести песком какой-нибудь дом, или даже целый посёлок. Пески расширялись, в среднем, на 500 гектаров в год, захватывая всё новые территории…

Попытки «обуздать» растущую пустыню начались ещё в самом начале XX века, но постоянно что-то не ладилось: то приходили «белые», и вырубали лес; то крестьянам позволяли брать столько дров, сколько захотят; то «красные» велели сдавать дрова для общественных нужд… В общем, приблизительно в начале двадцатого века были уничтожены реликтовые дубовые леса, росшие вдоль Днепра. Некоторым деревьям было более чем по 300 лет. Говорят, что сейчас остались единичные дубы-великаны, но где они – никто не знает.

С приходом советской власти на окультуривание и залеснение пустыни стали выделяться достаточные средства. Был сформирован пустынный филиал УкрНИИЛХа (Украинского научно-исследовательского института лесагромелиорации), проблемой занялись несколько групп, руководимых учёными. В эти годы были разработаны методы высаживания деревьев в чистый песок, аналогов этим методам мир не знает. Но не так легко и красиво всё происходило на самом деле: были годы, когда засухи убивали целые массивы, казалось бы, окрепших и укоренившихся деревьев; когда ползущие пески засыпали питомники с молодой рассадой; когда внезапно начавшийся пожар уничтожал результаты нескольких лет кропотливой работы.

И всё же пески были остановлены – для этого были созданы самые большие искусственные леса в мире – общая площадь насаждений превышает 100 тысяч гектаров.

90% всех лесов составляют различные сорта сосны. Оставшиеся 10% припадают на посадки белой акации и осокоря (чёрного тополя), а также лоха узколистного, берёзы, ивы, ольхи (тополя дрожащего), шелковицы, алычи, и некоторых других пород деревьев. Непростая задача лесоводов осложняется ещё и тем, что в засушливые годы за три летних месяца выпадает менее 20 см осадков: песок нагревается до 75оС и капли дождя просто не долетают до раскалённой поверхности.

В июле группа, проходившая пустыню, попала в грозу. Грохотал гром, сверкали молнии, над пустыней облака закручивались в воронки и становились свинцово-чёрными. На песке же осталось только несколько точек от упавших дождевых капель. В наши дни пески вновь выходят из-под контроля: за пятнадцать лет независимости Украины только в последние годы начались работы по восстановлению защитного лесного кольца. Опыт пяти десятков лет показал, что высаживать исключительно сосновые деревья малоэффективно – даже хорошо прижившийся лес не способен к самовоспроизводству. К тому же до достижения достаточного для использования размера больше половины(!) всех сосен списывались, как непригодные к использованию.

Если внимательно посмотреть на спутниковые снимки местности, то становится видно, что защитное кольцо леса разомкнулось на участке между Раденском и Пролетаркой. Жуткое ощущение возникло когда мы в 2006 году через этот разрыв покидали пустыню: песчаные барханы упираются прямо в перепаханное поле…

В советское время власти нашли применение этой безлюдной местности – пустыня стала военным полигоном. На этой песчаной арене проверялись новые виды вооружения, проводились совместные учения со странами-членами Варшавского договора. В Раденске до сих пор дислоцируется военная часть, ответственная за установку мишеней для отрабатывания бомбометаний. Старожилы говорят, что последние учения проходили в 2000-2001-х годах. После них мишени с полигона вывезли, да вот только до сих пор находятся охочие поискать цветные металлы в бескрайних кучугурах. Кроме обломков самолётов в песках сохранилось множество неразорвавшихся снарядов и бомб всех размеров и калибров - многие из них ещё со времён Великой Отечественной войны. Итог двух сотен лет истории таков: Алёшковские пески являются самым крупным песчаным массивом Европы. Общая площадь песков составляет 2100 км2, из них 1000 км2 покрыта самыми большими в мире искусственными лесами. Сама «пустыня» находится в 15 км к востоку от г. Цюрупинск, и представляет собой песчаную арену 15х20 км, окружённую защитным кольцом сосновых (с примесью осокоря и акации) лесов. Настоящей пустыней это место назвать нельзя – по температурному режиму и количеству осадков это, скорее, полупустыня. Барханов в Алёшковской полупустыне нет – есть «кучугуры» - это песчаные холмы высотой до 5-7 метров, с одной или с нескольких сторон поросшие редкой травой («закреплённые» барханы). Между холмами есть впадины, дно которых приближается к верхнему уровню грунтовых вод. На дне этих впадин растут берёзовые, осиновые и сосновые рощицы, иногда попадаются небольшие озёра (эти «украинские оазисы» местные жители называют «колки»). Кучугуры не постоянны – под действием ветра они медленно «ползут» по поверхности песчаной арены, меняя её ландшафт.

Ссылка на источник: http://www.gorizont.od.ua/library/descriptions/aleshk_peski.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города