Алькантарский мост


98—118         ИспанияИспания, Алькантара

Алькантарский мост – это римский каменный арочный мост, пересекающий реку Тахо в непосредственной близости от города Алькантара в испанской автономной области Эстремадура, приблизительно в 5 километрах от португальской границы, и считающийся самым крупным сохранившимся римским мостом.

Он состоит из 6 арок разной ширины, а его длина составляет 194 метра. Ширина проезжей части моста составляет 8 метров, а её высота над нормальным уровнем зеркала реки Тахо – около 50 метров, причем общая высота строения равна 71 метру. Две центральные арки шириной соответственно 27,34 и 28,60 метров относятся к числу самых крупных античных арочных конструкций, дошедших до наших дней. Прямоугольные опоры моста имеют в основании сечение около 12,20 х 8,30 м и оснащены с двух сторон треугольными волноломами длиной около 8 м. Стоят опоры непосредственно на подпочвенной сланцевой скальной породе, в которой были вырублены платформы фундамента. Алькантарский мост возведен без использования строительного раствора путем квадровой кладки правильных блоков (opus quadratum), причем в некоторых местах, например, в нижней части опор, отдельные блоки соединены между собой металлическими скобами.

В центре моста установлена триумфальная арка высотой около 14 метров, посвященная императору Траяну. Кроме того, на его юго-восточной стороне был возведен храм неизвестного предназначения, в котором находилась гробница Гая Юлия Лацера, архитектора этого моста. На храме имелась ныне реконструированная мраморная надпись, в которой указано имя архитектора и предназначение моста – пережить века. И он поразительным образом выполнил это предначертание.

Данное сооружение было построено приблизительно за 5 лет в первом десятилетии 2-го века нашей эры в эпоху императора Траяна. Столь быстрое строительство было обеспечено за счет высокоорганизованной системы снабжения, транспорта и центрального управления Римской империи. Благодаря этому удалось сосредоточить в определенном месте большое количество рабочей силы. Причем к работам были привлечены не только вольнонаемные рабочие, но и рабы. Возведение Алькантарского моста было завершено, вероятно, в 105 или 106 году нашей эры.

Строительство осуществлялось по финансовой инициативе одиннадцати муниципиев провинции Лузитания. С помощью этого дорожного моста они хотели упростить транспортное сообщение с Кантабрией и Галисией, которые были важны прежде всего для снабжения Лузитании железом. До этого приходилось доставлять его по морю через Атлантический океан, что было сопряжено с трудностями и риском. Кроме того, мост должен был соединить дорожным сообщением Норбу (современный Касерес) и Конимбригу (близ современного португальского района Кондейша-а-Велья).

Арабы, которые в начале 8-го века захватили Иберийский полуостров, так высоко оценили техническое и стратегическое значение моста, что назвали поселение, строящееся на возвышенности над подъездом к нему, аль-Кантара, что означает «мост». В 12-м веке историк и географ аль-Идриси (al-Idrisi) в своем описании Испании назвал мост одним из чудес света.

Когда в эпоху Реконкисты войска христиан приблизились к городу, отступающие мусульмане разрушили одну из двух малых арок моста. Король Альфонсо IX Леонский окончательно захватил город в 1213 году и через 5 лет передал крепость и мост рыцарскому ордену, который позже был назван орденом Алькантара.

При короле Карле I в 1543 году мост был восстановлен, обновлен, и на обращенном в сторону Португалии северном берегу были построены оборонительные сооружения, остатки которых (так называемая Торре-де-Оро («Золотая башня»)) видны и в наши дни. В память об этом событии на левой стороне триумфальной арки была установлена мемориальная доска с надписью.

В 1707 году во время Войны за испанское наследство была разрушена первая с северо-западной стороны арка Алькантарского моста, но в 1778 году король Карл III повелел восстановить её.

В 1809 году в ходе боев между французскими и португальско-английскими войсками периода Наполеоновских войн была взорвана его вторая арка с той же стороны. Проезд по мосту был восстановлен в 1818 году с помощью временной деревянной конструкции, которая в свою очередь сгорела во время Карлистских войн в 1836 году. И лишь в период с 1858 по 1869 годы разрушенная арка моста была восстановлена по призыву королевы Изабеллы II, которая тоже повелела установить мемориальную доску на триумфальной арке Траяна, теперь уже с правой её стороны. При этом также была выровнена проезжая часть моста, которая до этого поднималась к его середине.

Тем не менее, несмотря на многочисленные следы ремонта, это сооружение производит величественное впечатление, ведь по нему до сих пор проезжают автобусы и грузовые автомобили, что подтверждает истинность оставленного на нем предначертания и гениальность архитектора.

С 1988 года учреждена международная архитектурная премия «Алькантарский мост», которая раз в два года вручается авторам построенных в Испании, Португалии и Латинской Америке инженерных сооружений выдающегося культурного, технического, эстетического или общественного значения.

Ссылка на источник: http://ancient-buildings.ru/architektura-drevnego-rima/alkantarskiy-most.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города