Грязи

1868

Россия
27°C
 
Грязи – город в России в Липецкой области с административным статусом на территории Грязинского района. Является частью Грязинско-Липецкой агломерации и центром одноименного городского образования. Располагается в ста одиннадцати метрах над морем на речных водах Матыри. От Липецка город отделяют двадцать девять километров, а от Москвы – триста девяносто четыре километра.
 
Исторический путь Грязи уходит корнями в 1868 год. Деревня «Грязи» здесь образовалась после того, как было проложено железнодорожное полотно «Воронеж-Москва». На ее территории находилось тысяча триста сорок два жителя и сто шестьдесят девять дворов. В 1928 году в деревне образуется клуб, а в 1991 году – театр. В 1938 году село становится полноправным городом, а в 1963 году – строится железобетонный мост.
 
Современные Грязи, прежде всего, являются железнодорожным масштабным узлом Восточно-Южного железнодорожного полотна. На городской территории в 33. 67 кв. км располагаются четыре раздельных железнодорожных пункта: пост (путевой) – 487 км и три станции. Также здесь действует автовокзал, маршрутные такси, автобусы и аэродром. Проживает около 46 892 жителей.
 

Панорама


Грязи Аналитика

Факты о Грязи

#01

Город-спутник Липецка, выполняющий роль железнодорожного узла для жителей областного центра.

#02

25 ноября 1992 года у города появляется свой герб. Серебряный пояс герба означает реку Матыру, на которой стоит город. Яблоневая ветвь — символ садов, находящихся в городе и в окрестностях в изобилии. Железнодорожный знак означает, что город является крупным железнодорожным узлом, положившим начало городу. Зелёный цвет — символ надежды, радости, изобилия. Чёрный цвет — символ чернозёма. Липовое дерево в левом верхнем углу означает, что город расположен в Липецкой области.

#03

Беляев, Альберт Андреевич (родился 1928 г.), российский писатель и публицист родился в городе Грязи.

#04

Мухортов Александр Сергеевич (родился 03 марта 1946 г. в городе Грязи), Заслуженный работник культуры Р.Ф. Основатель и руководитель эстрадного ансамбля «Мелодия». Ансамбль имеет почетное звание «Народный».

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности