Петровск

1698

Россия
24°C
 
Петровск - старинный российский город с населением ок. 30 тыс.чел., расположенный на Приволжской возвышенности на побережье реки Медведица в Саратовской области на расстоянии 104 км от Саратова.
 
В XVII в. по повелению Петра I, на территории нынешнего Петровска была основана крепость, с целью защиты этой малонаселенной местности от нашествий татар. С 1698 г. Петровск являлся процветающим купеческим городом, в котором насчитывалось 10 церквей. В 1780 г. Петровск был удостоен звания уездного города.
 
Военные действия Октябрьской революции 1917 г. принесли много разрушений городу, из 10 церквей остались целыми только две - Покровская и Казанская.
 
Сегодня в Петровске функционирует несколько значимых промышленных предприятий, играющих важную роль в экономике города.
 
В Петровске имеются важные достопримечательности, которые являются историческими памятниками и сохранились в отличном виде. Главными достояниями являются церковь Казанская (1871 г.) и храм Покровский, в которых проходят религиозные службы и ныне, также имеется архитектурные здания вокзала, бывшей женской гимназии, Дома культуры и Духовного училища.
 

Панорама


Петровск Аналитика

Факты о Петровск

#01

Петровск является административным центром одноименного района Саратовской области. Он находится в границах Приволжской возвышенности, расстояние до Саратова – 94 км. Территорию на две части разделяет река Медведица. Граница Саратовской и Пензенской областей проходит неподалеку, приблизительно в 12 км. Добраться до города довольно легко – в его границах функционирует ж/д станция «Петровск – Саратовский», рядом проходит автодорога «Саратов – Нижний Новгород».

#02

Петровск был основан в 1698 г. по указу Петра Первого. Предполагалось, что военные, проживающие в этом населенном пункте, при необходимости обеспечат безопасность юго-восточных тылов России. Примерно через 50 лет построенная городская крепость потеряла свое значение, и жившие в ней военные приобрели статус государственных крестьян. К тому моменту население города составляло 3,5 тыс. чел.

#03

Функционируют завод «Молот», датой основания которого является 1938 год. Предприятие производит авторулевые части кораблей, изделия по заказу Минобороны. Работают отделения "Газпрома", а также АМО ЗИЛа, где выпускаются запчасти. Значимыми предприятиями в промышленной инфраструктуре являются мебельный, молочный заводы и хлебопекарня «Колос».

#04

На данный момент работают 7 школ, 1 ПТУ, филиалы трех саратовских университетов. Внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи – в СШ №№ 2, 3, названных в честь Героев Советского Союза и выпускников П. Шамаева и И. Панфилова, открыты зал боевой славы и музей памяти.

#05

Город не изобилует архитектурными достопримечательностями, так как подавляющее большинство построек – малоэтажные, советских времен. В числе дореволюционных сооружений – железнодорожный вокзал, пожарная часть, Дом культуры, здание администрации Петровска. К периоду начала 20 в. относятся здания больницы и банка.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности