Версаль

1038

Франция
14°C
 
К юго-западу от Парижа расположен один из его пригородов – город Версаль. Он находится в регионе Иль-де-Франс, на плато на высоте около 140 метров над уровнем моря.
 
В древности здесь было обычное сельское поселение (упоминается в исторических источниках с XI века). В XVII веке территория была выкуплена королем Людовиком XIII, здесь был построен небольшой замок.
 
При Людовике XIV Версаль превращается в респектабельную королевскую резиденцию. Близлежащие к дворцу территории застраиваются городскими районами, население которых обслуживало королевский двор, а также дворцами французской знати.
 
Число жителей  - 86 тысяч человек. Город имеет   четкую планировку улиц, при этом постройки XX века находятся на отдалении от исторического центра Версаля.
 
Основа экономики города – туризм, также здесь расположены 6 крупных учебных заведений (в том числе и университет). Версаль – это музейный комплекс под открытым небом, где круглый год наблюдается большое количество туристов.
 
Самые известные достопримечательности города: Версальский дворец  с великолепным парком, находящиеся в списке ЮНЕСКО, а также городские храмы – церкви Святого Людовика и Нотр-Дам.
 
 

Панорама


Версаль Аналитика

Факты о Версаль

#01

На строительство дворцов и создание интерьеров Версаля было потрачено около 25 000 000 ливров, что составило 10 500 т чистого серебра. В пересчете на евро это примерно 260 миллиардов. Почти половина этой суммы пошла на украшение интерьеров. И это при том, что, как следует из сохранившихся документов, строго соблюдался принцип экономии. В Версале 700 залов и комнат, 67 лестниц, во дворце — 2153 окна и 350 каминов. Парк и сады украшают 50 фонтанов. В интерьерах зданий комплекса размещено 6000 живописных полотен, 1500 рисунков, 15 000 гравюр, 2100 скульптур.

#02

У Людовика XIV в течение жизни было несколько фавориток и две жены. Первой, официальной супругой стала его двоюродная сестра Мария Терезия Испанская, родившая ему шестерых детей. Детей от короля рожали и фаворитки. Когда «король-солнце» охладевал к своим дамам сердца, он отправлял их в монастыри, компенсируя ссылку денежными щедротами. Вторая, морганатическая жена короля (из фавориток), Франсуаза д'Обинье, маркиза де Ментенон, занявшая это место рядом с королем после кончины Марии Терезии, со временем стала очень религиозной, а вслед за ней и Людовик начал читать Библию. Будучи уже при смерти, он сказал Франсуазе: «Меня утешает мысль, что наша разлука будет непродолжительна». Она не удержалась от сарказма: «Очень любезное утешение! Эгоистом жили, эгоистом и умираете».

#03

После Июльской революции 1830 г., когда короля Генриха IV сменил на троне представитель младшей ветви Бурбонов Луи-Филипп Орлеанский, палата депутатов обсуждала вопрос о снесении Версаля. Судьбу его решил перевес в один голос.

#04

Версаль послужил прототипом для многих дворцово-парковых ансамблей в Европе. Самые известные среди них — Казерта в Италии, Ла-Гранья в Испании, Дроттнингхольм в Швеции, Хетт-Лоо в Голландии, Хемптонкорт в Англии, Нимфенбург, Шарлоттенбург, Сан-Суси в Германии, Шёнбрунн в Австрии, Петергоф в России.

#05

Струи всех фонтанов Версаля бьют под музыку, но включают их лишь на несколько часов из соображений охраны памятников 300-летнего и более возраста.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города

III век до н.э.

Париж Париж

1349—1368

Авиньон Авиньон

IV век до н.э.

Ницца Ницца