Битва за Атлантику (1914—1918)


06.08.1914 - 11.11.1918         -нет--нет-,

Атлантический океан, Северное море, Норвежское море, Ирландское море

Битва за Атлантику (Первая битва за Атлантику, в отличие от кампании в рамках Второй мировой войны)— военная кампания Первой мировой войны, борьба Великобритании и её союзников с Германией за коммуникации и господство в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях. Основной целью Германии было нарушение атлантических коммуникаций Великобритании и установка её морской блокады. Основной целью Великобритании была защита коммуникаций и установка морской блокады Германии.

Соотношение сил

В 1914 году военный флот Великобритании был, как и в течение двух сотен лет до этого, крупнейшим в мире и господствовал в водах, окружающих Британский архипелаг. Флот Германской империи, активно строившийся около 15 последних лет обогнал по мощи флоты других государств и стал вторым в мире по силе. Британский флот намеревался осуществлять дальнюю блокаду германских портов, о чём было объявлено 20 августа, а немецкие военно-морские силы готовились к обороне. 1914 год. Начало подводной войны

С самого начала войны неожиданно эффективно проявили себя подводные лодки обеих сторон. Это объяснялось пренебрежением к подводному флоту, бытовавшим в начале XX века, а также неразвитыми средствами противолодочной обороны, причём у обеих сторон не было как средств уничтожения лодок, так и тактики по предотвращению атак. Однако первый боевой поход германских субмарин, начавшийся 6 августа завершился не очень удачно. В направлении Оркнейских островов была выслана первая флотилия с целью дальной разведки. И хотя поход закончился безрезультатно, и при этом погибло две лодки (U-13— пропала без вести, U-15— протаранена легким крейсером), он наглядно показал, что подводные лодки способны на дальние переходы, чего ранее никто не предполагал. Руководство британского флота не верило, что германские субмарины обладают достаточной автономностью для преодоления расстояния от своих баз до берегов Великобритании, однако мореходность и запас хода подводных лодок того времени вполне позволяли переходы такого масштаба. Первой жертвой немецких подводных лодок стал крейсер Патфайндер, потопленный 5 сентября лодкой U-21. Великобритания недолго ждала реванша: 13 сентября британская подводная лодка E-9 (Макс Хортон) потопила устаревший германский крейсер Хела.

22 сентября германская подводная лодка U-9 под командованием Отто Веддигена менее чем за два часа потопила три британских броненосных крейсера (в сумме 36 000 тонн, погибло 1459 человек, спасено 837). Эта атака вызвала в Великобритании шок, усугублённый тем, что команды крейсеров по большей части состояли из семейных резервистов и молодых кадетов. Веддиген вернулся на базу героем, о его победе писали все газеты, дополняя статьи мнением о том, что век надводных кораблей подходит к концу.

Главная гавань британского флота, Скапа-Флоу на Оркнейских островах, абсолютно не имела противолодочной защиты. Поэтому самый мощный флот в мире находился либо в море, либо на одной из временных стоянок, постоянно опасаясь нападения субмарин, которые совсем недавно вообще не брались в расчёт.

В целом, в 1914 году деятельность обеих сторон была сосредоточена на уничтожении боевых кораблей друг друга. Подводные лодки обеих сторон за этот срок потопили в сумме 8 крейсеров и один линкор ( HMS Formidable). Также был дан старт началу уничтожению торгового судоходства— 20 октября 1914 лодка U-17 потопила пароход Glitra, который стал первым коммерческим пароходом, уничтоженым в Первой мировой войне. Пароход был потоплен близ норвежского берега, при этом были соблюдены все формальности призового права. Всего за октябрь-декабрь 1914 года было уничтожено 300 000 тонн торгового тоннажа. 1915 год. Ограниченная подводная война

Блокада Великобританией портов Германии привела к разработке контрмер. Для установления блокады планировалось применять подводные лодки и вспомогательные крейсера-рейдеры, переоборудованные из торговых судов. Лондонская декларация 1909 года, регулирующая правила морской блокады, была создана для крейсеров, при условии несопротивления торговых судов. Поэтому, декларация была трудно применима к подводным лодкам, которые всплыв в соответствии с декларацией для досмотра судов становились уязвимы для атаки.

13 января 1915 года британское Адмиралтейство издало секретное распоряжение, разрешающее британским торговым судам использовать флаги нейтральных стран. В этот же день были начаты работы по установке на торговых кораблях артиллерийских орудий. Результаты подводной войны в 1915 году

Минный отсек ПЛ. 1916

Потоплено 228 торговых судов Антанты— общий тоннаж 651.572 тонны.

Потоплено 89 нейтральных судов— общий тоннаж 120.254 тонны.

Немецкие потери от всех причин составили 19 подводных лодок. (33% личного состава)

U-6— 15 сентября торпедирована британской субмариной

U-7— 21 января ошибочно опознана как вражеская и уничтожена U-22

U-8— 4 марта уничтожена минами британских эсминцев близ Гавра

U-12— 10 марта протаранена британским эсминцем близ Ферт-оф-Форт

U-14— 5 июня потоплена артиллерийским огнем сторожевых кораблей

U-23— 20 июля торпедирована субмариной C 27 (на буксире судна-ловушки Princesse Marie Jose)

U-26— 30 августа подорвалась на мине в Балтике

U-27— 19 августа уничтожена судном-ловушкой Баралонг, экипаж захвачен в плен и казнен на месте.

U-29— 18 марта протаранена линкором Дредноут. На ней погиб Отто Веддиген

U-31— 15 января точная причина неизвестна

U-36— 24 июля потоплена артогнем корабля-ловушки

U-37— 1 апреля подорвалась на мине в Ла-Манше

U-40— 20 июня торпедирована субмариной C-27 (на буксире судна-ловушки Taranaki)

U-41— 24 сентября потоплена артогнем корабля-ловушки

UB-3— 4 мая самозатопилась вследствие ошибки экипажа в Эгейском море

UB-4— 15 августа потоплена артогнем корабля-ловушки близ Ярмута

UC-2— 2 июня таран парохода.

Ссылка на источник: http://puls-gazeta.in.ua/novosti-ukrainy/item/3082-1453540377


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами