Казнь немецких военных преступников


05 января 1946         -нет--нет-,

Ленинград,СССР

5 января 1946 года в Ленинграде состоялась публичная казнь. Единственная на невских берегах за весь XX век. На нынешней площади Калинина, недалеко от того места, где стоял кинотеатр «Гигант», а сейчас находится концертный зал «Гигант-Холл», были повешены восемь немецких военных преступников, чинивших свои злодеяния главным образом на территории Псковской области.

Утром того дня практически вся площадь была заполнена народом. Вот как описы-вает увиденное один из очевидцев: «Машины, в кузовах которых стояли немцы, зад-ним ходом въехали под виселицы. Наши солдаты-конвоиры ловко, но без спешки надели петли на шеи. Машины не торопясь поехали вперед. Фашисты закачались в воздухе. Народ стал расходиться, а у виселицы поставили часового».

- О том, где и когда будет казнь, газеты не писали и по радио об этом не говорили, - вспоминал в разговоре с корреспондентами «Комсомолки» народный артист России Иван Краско. - Но благодаря слухам ленинградцы все знали. Мне тогда было пятна-дцать лет, и это зрелище меня привлекало. Привезли преступников, собравшиеся на площади люди выкрикивали в их адрес проклятия - у многих из них фашисты убили близких. Меня поразило, что немцы держались мужественно. Лишь один перед казнью стал истошно кричать. Другой пытался его успокоить, а третий смотрел на них с нескрываемым презрением.

- Но когда из-под ног казненных выбили опору, настроение толпы изменилось, - про-должает Иван Иванович. - Кто-то словно оцепенел, кто-то опустил голову, некоторые падали в обморок. Мне тоже стало нехорошо, я быстро покинул площадь и уехал домой. То, что я тогда увидел, запомнилось на всю жизнь. И даже сейчас, когда в ка-ком-то фильме показывают казнь, я выключаю телевизор.

А вот что вспоминает блокадница Нина Яровцева, которая в 1946 году жила непода-леку от площади Калинина:

- В день, когда это происходило, у мамы была смена на заводе. Но тетя Таня, наша соседка, пошла смотреть на казнь и взяла с собой меня. Мне было тогда одинна-дцать лет. Мы пришли заранее, но людей было очень много. Помню, толпа как-то странно шумела, будто все отчего-то волновались. Когда грузовик с виселицами по-ехал, немцы повисли и затрепыхались, я почему-то вдруг испугалась и спряталась за тетю Таню. Хотя фашистов ужасно ненавидела и всю войну хотела, чтобы их всех поубивали. Узнав, где мы были, мама накинулась на тетю Таню: «Ты для чего туда ребенка потащила?! Тебе нравится - сама и смотри!» Потом несколько ночей подряд я почти не спала: мне снились кошмары, я просыпалась. Спустя несколько лет мама призналась, что по вечерам капала мне в чай валерьянку.

Интересная деталь. По словам одного из очевидцев, когда с площади убрали часо-вого, неизвестные сняли с повешенных сапоги.

Список повешенных:

1. Генерал-майор Ремлингер Генрих, родился в 1882 году в г. Поппенвейлер. Комен-дант г.Псков в 1943-1944 годах.

2. Капитан Штрюфинг Карл, родился в 1912 г. В г..Росток, командир 2 роты 2 баталь-она «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.

3. Оберфельдфебель Энгель Фриц родился в 1915 г в г..Гера, командир взвода 2 ро-ты 2 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.

4. Оберфельдфебель Бем Эрнст родился в 1911 г. В г. Ошвейлебен, командир взво-да 1 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.

5. Лейтенант Зонненфельд Эдуард родился в 1911 г. В г.Ганновер, сапер, командир особой инженерной группы 322 пехотного полка.

6. Солдат Янике Гергард родился в 1921 г. В мест.Каппе, 2 роты 2 батальона «осо-бого назначения» 21 авиаполевой дивизии.

7. Солдат Герер Эрвин Эрнст родился в 1912 г., 2 роты 2 батальона «особого назна-чения» 21 авиаполевой дивизии.

8. Оберефрейтор Скотки Эрвин родился в 1919 г., 2 роты 2 батальона «особого назначения» 21 авиаполевой дивизии.

19 апреля 1943 года, когда в ходе Великой Отечественной войны наметился пере-лом, появился указ Президиума Верховного Совета СССР с длинным названием «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истяза-ниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Согласно указу «фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение». И далее: «Приведение в исполнение приговоров производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину».

- Суть указа - обходиться с фашистами так, как они обходятся с нашими людьми, - говорит профессор института истории Санкт-Петербургского государственного уни-верситета Виктор Иванов. - Это напоминало мщение, но в суровых условиях военного времени такая позиция советских властей была совершенно оправдана.

Хотя здесь есть некоторые нюансы. По словам профессора, немецкие захватчики публично казнили партизан и тех, кто им помогал. Однако с точки зрения междуна-родного права партизаны, говоря современным языком, - это незаконные вооружен-ные формирования. Что касается пленных красноармейцев, то обычно их не убива-ли, хотя многие умирали от голода, болезней, невыносимых условий труда. Немец-кое командование считало, что они как бы не существуют, поскольку, в отличие от Германии, Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, регламентирующую, как нужно обращаться с военнопленными. Иосифу Сталину приписывают такую фразу: «У нас нет пленных, а есть предатели и изменники родины». Поэтому с попавшими в плен англичанами, американцами и французами фашисты обращались более гуманно, нежели с советскими гражданами.

- Понимая все это, советские власти стремились к тому, чтобы под указ не попали не совершавшие тяжких преступлений люди: вражеские солдаты и офицеры, которые лишь выполняли воинский долг, - говорит Виктор Иванов. - Следователи, прокуроры, судьи получили указание очень тщательно готовить эти процессы.

После выхода указа на освобожденных территориях начали работать следователи Смерш. Они пытались установить лиц, творивших страшные преступления. Потом эта информация поступала в лагеря, где находились немецкие военнопленные. По-дозреваемых задерживали.

- При подготовке ленинградского процесса было допрошено более ста свидетелей из числа советских граждан, однако в суд вызвали лишь восемнадцать, - подчерки-вает профессор. - Только тех, чьи показания не вызывали никаких сомнений.

А почему процесс состоялся в Ленинграде, хотя с юридической точки зрения он дол-жен был проводиться в Пскове? Ведь на территории этого региона в основном чини-ли свои злодеяния подсудимые.

- Видимо, ставилась цель воочию показать ленинградцам, кто был причиной их неимоверных страданий в годы блокады, - считает Виктор Иванов.

Среди подсудимых был генерал-майор

Петербуржцам хорошо знаком расположенный недалеко от Финляндского вокзала Выборгский дворец культуры, где, в частности, показывают спектакли гастролирую-щие в нашем городе театральные труппы. Это здание было построено в 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции. Именно здесь в конце декабря 1945 года начался суд над одиннадцатью немецкими военными преступниками.

Процесс широко освещался в газетах. Например, в «Ленинградской правде» каждый день, включая 1 января, появлялись большие материалы. В зале присутствовал переводчик, немец по национальности. Он давал расписку, что будет предельно точно переводить с русского на немецкий и наоборот.

Самой заметной фигурой среди них был генерал-майор Генрих Ремлингер, которому на момент казни исполнилось 63 года. Его воинский путь начался в 1902 году. Он был военным комендантом Пскова и одновременно осуществлял руководство подчиненными ему районными комендатурами, а также «частями особого назначения». В феврале 1945 года попал в плен.

- Материалами процесса доказано, что Ремлингер организовал четырнадцать кара-тельных экспедиций, в ходе которых были сожжены несколько сел и деревень, уни-чтожено примерно восемь тысяч человек, в основном женщин и детей, - говорит док-тор исторических наук Никита Ломагин.

Во время судебных заседаний генерал-майор пытался оправдываться тем, что он лишь выполнял приказы вышестоящего руководства.

Среди подсудимых был 26-летний обер-ефрейтор Эрвин Скотки. Уроженец города Кенигсберга, ныне Калининграда, сын полицейского, с 1935 года член гитлеровского Союза молодежи.

- На начальном этапе Великой Отечественной войны Скотки занимался выдачей об-мундирования военнослужащим одного из подразделений вермахта, - рассказывает Виктор Иванов. - Однако его не устраивала маленькая зарплата: это не все знают, но во время войны немецкие солдаты получали жалованье на руки. А тут ему пред-ложили повышение в звании и более высокое денежное довольствие, но в карательном отряде. Скотки не раздумывая согласился. На суде он прикидывался дурачком: мол, не знал, что ему придется сжигать деревни и расстреливать людей. Якобы думал, что будет только охранять грузы и военнопленных. Скотки опознали сразу несколько свидетелей.

Отметим, что троим подсудимым удалось избежать виселицы. Их вина была не настолько велика, а потому они получили различные сроки каторжных работ.

Смертную казнь отменили

В 1945-1946 годах процессы военных преступников с последующими публичными казнями проходили в различных регионах страны - в Крыму, Краснодарском крае, Украине, Белоруссии. Были повешены 88 человек, восемнадцать из них - генералы. Работа по выявлению таких преступников продолжалась и в дальнейшем, но казнить осужденных вскоре перестали.

Дело в том что в мае 1947 года был опубликован указ Президиума Верховного Сове-та СССР «Об отмене смертной казни». Пункт 2 гласил: «за преступления, наказуе-мые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заклю-чение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет».

Любопытный факт: после завершения Великой Отечественной войны на территории нашего города и области находились 66 тысяч немецких военнопленных. Почти 59 тысяч из них впоследствии вернулись на родину.

КСТАТИ

Помимо фашистских захватчиков, страшные зверства в Ленинградской области чи-нили перешедшие на их сторону предатели. В сороковые, пятидесятые и даже ше-стидесятые годы в различных городах региона проходили суды над этими людьми. Как правило, их приговаривали к длительным срокам заключения. Случаев публич-ных смертных казней не было.

В июне 1970 года в Ленинграде была предпринята если не самая первая, то одна из первых попыток угона самолета за границу. Она не увенчалась успехом. Один из осужденных по этому делу Эдуард Кузнецов впоследствии написал книгу «Шаг вле-во, шаг вправо». Автор вспоминает, что в лагерях ему встречались люди, отбывав-шие наказание за сотрудничество с оккупантами. По словам Кузнецова, все они дружно отрицали, что участвовали в страшных акциях по отношению к мирному населению.


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города