Нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат


23 июня 2013         -нет--нет-,

Пакистан,

"23 июня, в Пакистане, возле горы Нанга Парбат, были убиты террористами 10 туристов, среди которых – 5 украинцев. Буквально через несколько часов стало известно, что убийцы напали ночью на базовый лагерь альпинистов, где и учинили кровавую бойню, а среди жертв теракта – трое украинских скалолазов, включая легенду украинского альпинизма Игоря Свергуна.

Международная экспедиция из десяти человек (пятеро харьковчан, один киевлянин, двое грузин и двое словаков) отправилась покорять Нанга Парбат 6 июня 2013 года. На момент трагедии, по словам главы Харьковской федерации альпинизма и скалолазания Геннадия Копейки, который общался с выжившими коллегами, группа была разделена – пять человек находились на высоте 6200 метров в промежуточном лагере, еще пятеро отдыхали и ждали своей очереди выхода на маршрут в базовом лагере (4200 метров). «Все погибшие ребята из нашей экспедиции были одеты в одинаковые куртки, поэтому и возникла путаница с цифрами – сразу стали говорить о пятерых погибших украинцах. А на самом деле погибли трое наших ребят и еще двое – из Словакии», - объяснил он.

По предварительной информации, погибли также альпинисты из Литвы, Китая, Непала и двое граждан Пакистана (один проводник, который и привел боевиков в лагерь, и один человек, работавший в базовом лагере). Идентификация тел долго была осложнена тем, что погибшие были убиты не то выстрелами в лицо из крупнокалиберного оружия, не то ударами прикладов по нему. У некоторых были украдены паспорта и деньги.

Той ночью на горе находилось несколько разных экспедиций из разных стран, всего – около 50 – 60 человек. Все экспедиции были приостановлены, а спортсмены эвакуированы в Исламабад вместе с телами погибших.

Первыми ответственность за расстрел альпинистов взяли боевики из группировки ""Джундуллах"" (организация сепаратистов, которые борются за создание независимого государства Белуджистан). Позже участники движения ""Талибан"" заявили Би-би-си, что это их месть за погибшего лидера, убитого армией США. По словам выживших участников экспедиции, накануне трагедии в базовый лагерь приходили неизвестные люди в белом и уговаривали иностранцев принять ислам…

Выяснить, что произошло на самом деле, и было ли случившиеся террористическим актом или просто убийством и ограблением – предстоит властям Пакистана. Они уже арестовали 37 человек по подозрению в нападении на альпинистов и продолжают прочесывать гору в поисках преступников.

Наши соотечественники из всех экспедиций, оказавшихся в то время на горе – а таких было девять – на данный момент находятся в Исламабаде и ждут отправки домой. Выходить на связь с ними журналистам и родным помогает посольство Украины в Пакистане и лично посол Владимир Лакомов. «Мы уже готовы отправить наших спортсменов домой, но проблема в том, что они были эвакуированы очень быстро и не смогли забрать с горы свое снаряжение и ценные вещи», - объясняет посол. – «Теперь мы стараемся сделать все возможное, чтобы это исправить».

Сами альпинисты с готовностью рассказывают журналистам подробности случившегося, но свое состояние описать могут с трудом. Марина Ковба – единственная женщина-альпинистка из Украины, которая находилась на Нарга Парбат той трагической ночью – признается, что до сих пор не может поверить в случившееся.

«У меня все еще ощущение, что мы находимся в каком-то жутком сне, это все настолько неожиданно, абсурдно и жутко, что сложно поверить!» - говорит она.

Той ночью Марина, как, к счастью, и, большинство других альпинистов, находилась в промежуточных лагерях, «на маршруте». О случившемся узнала утром. «Нам сообщили об этом по рации. А уже в течение дня нас всех эвакуировали на вертолетах в Исламабад и мы не смогли забрать с собой даже ценные вещи. К счастью, удалось сообщить родным, что мы все живы-здоровы», - рассказывает она.

С погибшими харьковчанами Марина познакомилась только во время общего пребывания в базовом лагере. «Мы успели там познакомиться. Это были замечательные люди. Альпинизм – это вообще тот вид спорта, в котором самое главное – это люди, которым можешь доверять, круг общения», - отмечает она. По ее словам, все альпинисты, застрявшие в Исламабаде, по возможности помогают друг другу: «Мы стараемся насколько возможно поддержать друг друга и помочь. Посольству нашему спасибо за радушие и отзывчивость».

Кстати, отказываться от альпинизма из-за случившегося Ковба не намерена. «Случилось то, чего нельзя было предвидеть, как, например, взрывы в московском метро. Но ведь никто не перестал из-за этого пользоваться этим транспортом, правда? Тем более, что пакистанские военные уверили нас в том, что, по крайней мере, последние пять лет ничего подобного тут не происходило, а, значит, случившееся было исключением», - уверена спортсменка.

Статистика подтверждает ее слова – последний известный случай убийства в этом районе случился в 2001 году, тога были убиты два чешских туриста, но они не были скалолазами, именно альпинисты не становились жертвами убийств никогда.

«Нам каждый день звонят из России, Белоруссии, США, Израиля с выражениями соболезнований и предложениями помощи», - рассказывает Геннадий Копейка.

По его словам, все погибшие были людьми, влюбленными в альпинизм. Свергун в этом виде спорта вообще был легендой. Сам организовывал и руководил сложными экспедициями. В альпинизм пришел, как и многие, из детского увлечения туризмом – сперва просто походы, потом – походы в горы и т. д.. Затем стал чемпионом СССР, участвовал в самых сложных экспедициях, восходил на сложные восьмитысячники.

Погибшие с ним Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев были в этом экстремальном виде спорта новичками, но весьма увлеченными.

«Кашаев стал заниматься сравнительно недавно, - рассказывает Копейка, - но за три года успел исходить много маршрутов. Имел хорошую спортивную форму и подготовку. Он – бизнесмен, и альпинизм был для него какой-то отдушиной, он буквально жил им последние годы!»

Дмитрий Коняев в Харьковском клубе альпинизма и скалолазания тоже был на хорошем счету. «Он – кандидат химических наук, начальник отдела в солидной фирме, считался очень способным и молодым альпинистом… Словом, от нас уходят самые лучшие…», - с грустью говорит Геннадий.

Район, в котором было совершено убийство, как уверяет Бершов, безопасный совершенно. «Там очень тихо и спокойно. Каждый год туда приезжает очень большое количество людей и местное население относится к этому прекрасно, потому что это рабочие места для них – они проводники, повара, носильщики. Поэтому местные всегда там исключительно доброжелательны», - уверяет Сергей.

Знаменитую Нанга Парбат Бершов, побывавший на ее вершине 16 лет назад, самой сложной горой в мире не считает. «Еще в конце прошлого века эту гору действительно называли «Кровавая Нанга Парбат», потому что альпинисты гибли там целыми группами – сперва австрийские и немецкие, потом другие. Но со временем это название забылось, гора стала покоряться. Но, конечно, сложность восхождения зависит от маршрута. Наши ребята шли по маршруту Кристофера – он непростой, там есть сложные участки – около 120–150 метров – вертикальная стена, ну, и, вообще, высота более 8000 метров накладывает свои сложности, конечно», - объясняет он.

При этом спортсмен уверен, что случившееся повредит репутации суровой, но популярной у профессионалов горы. «Я думаю, что популярность восхождений в Пакистане снизится вообще, потому что, кто поедет туда, когда гражданских расстреливают, людей, которые не имеют отношения ни к военным, ни к политике, ни к чему. Этот террор ничем не объясним и таких людей (террористов, - УНИАН) надо просто уничтожать в ответ, наверное, а не судить, чтобы зло не оставалось безнаказанным», - считает Бершов. И с ним трудно не согласиться в этом случае.

Смогут ли семьи погибших получить какую-либо материальную компенсацию в качестве родственников жертв терроризма, пока точно не известно, но, на это есть надежда – правительство Украины уже взяло случившееся на особый контроль и потребовало у Пакистана справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации.

анга Парбат (Nanga Parbat) – девятая по высоте гора мира (8126 м), находящаяся в северо-западных Гималаях на территории пакистанской части штата Кашмир, она – одна из 14-ти восьмитысячников на планете и входит в тройку (после Аннапурны I и К2) самых опасных для восхождения. Ее юго-восточная сторона (Рупальская стена) является самой высокой отвесной стеной в мире – 4,5 километра, альпинисты называют ее «пожирательницей людей». Смертность среди дерзнувших покорить эту вершину составляет 22,3%. Только за 2011 год на Нанга Парбат погибло 64 альпиниста (третье место после Эвереста и Аннапурны I), а за все время восхождений, по приблизительным подсчетам, жертвами горы стали около 400 человек.

Первая попытка покорить вершину была предпринята в 1895 году лучшим альпинистом своего времени – британцем Альбертом Фредериком Маммери. Он и стал первой жертвой суровой Нанга Парбат. За последующие пятьдесят лет гора поглотила еще пять экспедиций – некоторые из них погибли в полном составе под лавинами. Первое удачное восхождение на гору было совершено 3 июля 1953 года участником немецко-австрийской экспедиции Германом Булем. По трагическому совпадению спустя почти ровно 60 лет – 23 июня 2013 года – у подножья этой горы погибли альпинисты. Только не по вине природы, а по умыслу человека.

Ссылка на источник: http://www.unian.net/world/804211-krovavaya-nanga-parbat-ranshe-ubivala-priroda-teper-chelovek.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

Достопримечательности

Города