Коллективизация в СССР


1928 - 1937 годы         -нет--нет-,

СССР

Мероприятия, которые проводились партией и правительством в СССР в 20-30-е годы XX века по объединению хозяйств крестьян-единоличников в коллективные, получили название коллективизации.
 
На съезде ВКП (б) в 1927 году было принято решение о проведении данных мероприятий, что диктовалось необходимостью обеспечить страну зерном, установить в деревне новые отношения. Создавалась база для того, чтобы перекачать средства из аграрного сегмента страны в индустриальный. Ситуация осложнялась возникшим кризисом хлебозаготовок.
Создание коллективных хозяйств проходило параллельно с раскулачиванием, что привело к форсированию событий и насильственным мерам в отношении крестьян. В сельскую местность направлялись 25 тысяч рабочих из городов, которые руководили мероприятиями.
 
Коллективизация ознаменовалась массовым сопротивлением крестьян во многих регионах страны, арестами и высылками кулаков.
 
С марта 1930 года после статьи Сталина «Головокружение от успехов», давление несколько снизилось. При этом всю вину за «перегибы» и проведение неправильной линии на селе возложили на местное руководство.

Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами