Золотарёвское сражение


1237 год         РоссияРоссия,

Россия, Золотаревское городище

Золотарёвское сражение— сражение XIIIвека (возможно, осень 1237 года или 1223 год), происшедшее в 30км юго-восточнее современной Пензы между защитниками Золотарёвского городища, одной из важных крепостей на пути из Волжской Булгарии в Киев, и вторгшимися отрядами монголо-татар Батыя (по другой версии, отрядами Джебе и Субэдэя).

Золотарёвское поселение

Само поселение, расположенное вдоль оврага, по которому течет река Медоевка, в 500 метрах к северо-западу от центра посёлка Золотарёвка Пензенской области, состоящее из городища и трех селищ, было известно давно.

В 60-х годах XX века его исследовал пензенский археолог, сотрудник Пензенского краеведческого музея М.Р.Полесских (1908—1992), который уже тогда отмечал множество следов гибели крепости в результате монгольского нашествия.

Поселение играло важную роль на торговом пути из Булгара в Киев и контролировало переправу через реку Суру, в 4км от которой оно находилось. По сути, это было одно из ответвлений Великого шелкового пути. Городище располагалось на мысу, и было защищено четырьмя крепостными стенами поперек мыса и одной стеной по краю, от которых до настоящего времени сохранились валы со рвами. По своим размерам, как считает пензенский учёный-археолог доктор исторических наук Г.Н.Белорыбкин, раскрывший грандиозную картину сражения на берегах Суры, Золотаревское поселение сопоставимо с восточноевропейским городом. Строилось оно строго по плану, с использованием передовых технологий и лучших образцов укреплений. Об этом же свидетельствует и дополнительная полоса препятствий в виде ловчих ям с напольной стороны городища, построенная, по мнению исследователей, накануне штурма. Подобные укрепления резко выделяют Золотаревское городище среди других памятников Восточной Европы. Для защиты городища использовался военный отряд, где главную роль играла конница, судя по обилию деталей конской сбруи. Раскопки на городище позволили обнаружить детали оружия, массу сгоревшего зерна и человеческих останков, что характерно для погибших городов. Подлинную картину и масштабы сражения, развернувшегося здесь, удалось раскрыть группе исследователей под руководством Г.Н.Белорыбкина только в конце XX века. Сражение с татаро-монголами

Как указывает Д.Ф.Мадуров, старший научный сотрудник отдела истории ЧГИГН, по сведению Рашид-ад-Дина: а после того, в такику-ил, в год курицы, соответствующий 634г. х. (4 сентября 1236г.— 23 августа 1237г.), сыновья Джучи— Бату, Орда и Берке, сын Угедей-каана— Кадан, внук Чагатая— Бури и сын Чингиз-хана— Кулкан занялись войною с мокшей, буртасами и арджанами (эрзя) и в короткое время завладели ими. Осенью упомянутого года, находившиеся там царевичи сообща устроили курултай, и, по общему соглашению, пошли войной на русских.

На месте сражения вблизи нынешней Золотарёвки обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Кроме того, найдено много изделий из серебра, золота, свинца.

Осада крепости, по мнению исследователей, была непродолжительной, так как оказались не использованы запасы зерна и животных в крепости, а деревянные строения были сожжены. У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. Как это было принято, после штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов. Со стороны монголов это были различные, в основном тюркские, племена, а со стороны защитников— булгары, буртасы, мокша, русские, кыпчаки и енисейские кыргызы.

По анализу конского снаряжения Г.Н.Белорыбкин предположил, что ведущее место в отряде защитников занимали енисейские кыргызы (на жаргоне археологов аскизы)— выходцы из Хакасско-Минусинской котловины, где в это время существовала аскизская культура, почти за 3000км от Посурья. И.Л.Измайлов раскритиковал данную трактовку и предположил, что находки оружия центральноазиатского и дальневосточного происхождения связаны не с кыргызами, а с монгольскими отрядами Джебе и Субэдэя.

О том, что произошло на Золотарёвском поселении в последние часы его существования, свидетельствуют такие факты, как огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Согласно исследованиям Белорыбкина, территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров. Причем останки людей в большом количестве встречаются не только в поле, но и на крепостных стенах и внутри взятого штурмом городища. Среди костей было найдено много предметов вооружения и конской сбруи. В раскопках найдены кости с воткнутыми в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене— останки воина с булавой.

Погибшие воины и жители городища остались не захороненными, что, вероятно, связано с уничтожением не только этого, но и всех окружающих поселений. Такое тотальное уничтожение поселения связано с тем, что его жители, по-видимому, оказали упорное сопротивление. Обычно монголы не разрушали те поселения, которые не оказывали значительного сопротивления, и ограничивались просто грабежом.

Существенно иную трактовку сражения предложил д. и. н. И.Л.Измайлов. Он предположил, что археологические находки отражают события 1223 года, когда монгольские войска Джебе и Субэдэя после битвы на Калке двинулись против булгар, но при осаде Золотарёвского городища (крепости булгар) встретились с булгарским войском и потерпели от него серёзное поражение. Золотарёвское сражение в литературе и искусстве

Об этом сражении был снят и показан по Первому каналу документальный фильм Золотая стрела Батыя.

Российская газета писала в 2004 году, что пензенский археолог профессор Геннадий Белорыбкин нашел России их Помпеи.

Существует много легенд, связанных с Золотарёвским сражением. Часть из них приведена в статье Мадурова Д. Ф.

По мотивам исследований и легенд Г. Е. Горланов в 2006 году создал поэму Золотарёвское побоище.

Как писали в 2007 году Аргументы и Факты, Золотарёвка— единственное место в Европе, где в таком количестве найдены свидетельства битвы ХIII века.

Альтернативные гипотезы

Некоторые исследователи на основании труда Плано Карпини Historia Mongalorum quos nos Tartaros appellamus относят окончательное покорение полуразорённой мордовской земли, важным эпизодом которого было Золотарёвское сражение, к 1238—1239гг., другие— к 1242 году.

Ссылка на источник: http://globalist.in.ua/novosti-ukrainy/item/2829-1453503039


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города