Сигтунский поход


1187 год         ШвецияШвеция,

Швеция

Морской поход 1187 г., приведший к взятию и разрушению крупнейшего города Швеции Сигтуны, является одним из наиболее выдающихся событий истории Северной Европы XII столетия.

Вместе с тем Сигтунский поход до недавнего времени не являлся предметом обстоятельного изучения. В результате оставалось неясным подлинное значение того, что произошло без малого 800 лет тому назад. Гибель центра Шведского государства в 1187 г. является одним из наиболее крупных событий истории Швеции XII в.

Как известно, в норманскую эпоху политическим и торговым центром Швеции был город Бирка. На рубеже X и XI вв. Бирка пришла в упадок и ее значение переходит к расположенной неподалеку Сигтуне. Сигтуна становится крупнейшим торговым центром Швеции. Центральное положение по отношению к основным областям Швеции превратило Сигтуну в главный порт для внешней торговли страны.

Тесные торговые связи с новгородскими владениями, наличие старого постоянно функционирующего налаженного пути из восточной оконечности Финского залива в Сигтуну объясняет, почему именно Сигтуна стала в 1187 г. объектом нападения из пределов Новгородского государства. В это время в стране развернулась острая междоусобная борьба, в которой участвовали король Кнут Эриксон и его два противника Коль и Бурислев (Бурислав); в борьбу были вовлечены все силы правящего класса. Поход был, по всей видимости, хорошо подготовлен — именно поэтому он увенчался быстрой и решительной победой.

Все анналы сообщают очень кратко лишь два факта: сожжение (разрушение) Сигтуны и убийство архиепископа Упсалъского Иоанна в Альмарстеке. Различие состоит лишь в разной конструкции фраз и в отсутствии в двух текстах точной даты. Первое по времени развернутое описание событий содержится в рифмованной Хронике Эрика, писавшейся в 1320-е гг., т. е. примерно 140 лет спустя. В приведенном тексте мы находим развернутое сообщение о том, что Сигтуна была взята и разрушена напавшими с моря и что во время этого же набега был убит архиепископ Иоанн. Текст Хроники основывается, очевидно, на краткой первоначальной записи, сделанной около 1187 г. и сохранявшейся в анналах, и на предании, предание содержало указания на национальную принадлежность нападавших (карелы), на неожиданность нападения и на неоднократность подобных набегов. Следующим по времени источником является Хроника Эрика Олая, писавшаяся в середине XV в. Новым, сравнительно с Хроникой Эрика, в тексте Эрика Олая являются лишь слова о пиратских судах, тайно скрывавшихся в засаде среди приморских скал, и указание на две вражеские национальности вместо одной (+ рутены (те жители одной из земель рюриковичей)). У трех авторов, писавших в XVII в., — Асханеуса, Оксеншерны, Локцениуса — новым для нас моментом является запись предания о Сигтунских вратах, предания, неизвестного более ранним сочинениям, что косвенно намекает на участие Новгородцев, поскольку Ситгунские врата одна из достопримечательностей Святой Софии.

Ссылка на источник: https://vk.com/wall-22262315_1689


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

Достопримечательности

Города

980

Сигтуна Сигтуна