Египетский поход


1798 - 1801 годы         ЕгипетЕгипет,

Египет

Французская военно-научная экспедиция в Египет

Высказанная в 1672 году Г.В. Лейбницем в записке к Людовику XIV идея захвата Францией Египта не была по прошествии времени забыта при французском королевском дворе. В последнее десятилетие правления Людовика XV (1715—1774) эта идея неоднократно всплывала в окружении его величества. Так, весьма рьяным сторонником ее был государственный министр Э.Ф. Шуазель (Etienne Francois Choiseul, 1719—1785), ведавший при Людовике XV иностранными делами. По поручению взошедшего на французский престол короля Людовика XVI в 1776—1779 годах был разработан план оккупации Францией Египта. Но его осуществление было отодвинуто на более поздние времена.

В условиях, сложившихся в Европе в 90-е годы XVIII века, идея оккупации Египта приобретала для Франции особую актуальность. Египет в то время являлся формально составной частью Оттоманской империи и находился соответственно под управлением наместника оттоманского султана. Однако фактически эта страна была самостоятельным государством — реальную государственную власть осуществлял в ней дуумвират мамелюкских беев (вождей). Оттоманский султан пытался в 1786—1787 годах возвратить себе контроль над Египтом военным путем, но его войска не сумели победить армии мамелюков.

Добившись фактической независимости от султана, мамелюкские вожди ослабили позиции Египта на мировой арене. Правительства крупных европейских держав стали рассматривать его в качестве объекта возможной экспансии — территории, которую можно при случае легко завоевать и превратить в колонию. Повышенный интерес к Египту проявляли в первую очередь Великобритания и Франции, находившиеся в 90-е годы XVIII века в состоянии войны друг с другом.

3 июля 1797 года министр иностранных дел в правительстве Директории Ш. Талейран выступил на заседании Французского Института, членом которого он являлся, с докладом: "Мемуар о преимуществах, которые можно получить в современных условиях от новых колоний (Memoir sur les avantages a retirer de colonies nouvelles dans les circumstances presentes)". В этом докладе высказывалась мысль о том, что ближайшей внешнеполитической задачей Франции должно стать завоевание Египта, которое позволит перерезать ближайший путь сообщения Англии с ее самой богатой колонией — Индией. Члены Института благосклонно восприняли доклад Талейрана.

В начале декабря 1797 года после серии блистательных побед над австрийскими войсками в Италии в Париж возвратился Наполеон Бонапарт. Ш. Талейран постарался сойтись с ним. В одной из бесед молодым, ищущим поприща для приложения своих сил, генералом сановник-лис высказал ему идею захвата Египта. Наполеон Бонапарт сразу же поддержал ее. Эта идея уже давно сидела в его голове. Летом 1797 года Наполеон Бонапарт высказывал ее в разговорах с генералом Дезе (Desaix). В послании Директории от 16 августа того же года он прямо ставил вопрос о захвате Египта. "Недалеко время, когда мы поймем, — заявлял он, — что для действительного сокрушения Англии нам надо овладеть Египтом".

Директория не сразу дала согласие на организацию военной экспедиции на Ближний Восток. Но в конце концов поддержка данной идеи со стороны ряда авторитетных членов Института, а также желание спровадить своевольного и явно рвавшегося к власти генерала Бонапарта подальше от Парижа склонили Директорию к поддержке дерзкого плана завоевания Египта.

Эта страна имела большое стратегическое значение. Захват ее создавал дополнительные возможности для контроля над торговыми путями, проходившими по Средиземному морю. Поэтому поход французской армии в Египет имел своей целью не простое завоевание этой страны, но превращение ее территории в колонию Франции.

Такая цель в свою очередь выдвигала перед генералом Наполеоном Бонапартом наряду с чисто военными функциями задачу организации изучения Египта, сбора сведений, необходимых для управления данной страной. В связи с этим вместе с армией солдат в Египет была отправлена довольно большая группа французских ученых: натуралистов, математиков, физиков, архитекторов, политэкономов, литераторов др. Однако, масштаб и характер, который Наполеон Бонапарт придал изучению Египта, явно выходили за рамки узкой цели завоевания Египта и организации на его территории французской колонии. Очевидно, создавая систему многостороннего и углубленного изучения Египта, он исходил не только из государственных потребностей Франции, но и из каких-то идеальных целей. На существование у Наполеона таких целей указывает его собственное признание, сделанное им на острове Святой Елены: "Le temps que j'ai passe en Egypte a ete le plus beau de ma vie car il en a ete le plus ideal (время, которое я провел в Египте, было лучшим в моей жизни, потому оно было в высшей степени посвящено идеальному)". Возможно, особый интерес Наполеона Бонапарта к Египту был связан с его представлением о египетской культуре как о самой древней в истории человечества. Позднее он писал о Египте в своих записках "Кампании в Египте и Сирии (1798—1799): "Это обширный оазис, окруженный со всех сторон пустыней и морем". "Египет — одна из самых прекрасных и плодородных стран мира. Это колыбель наук и искусств. Там встречались самые большие и самые древние памятники, созданные руками человека".

16 марта 1798 года (26 вантоза 6 года Республики) Директория издала по инициативе генерала Бонапарта постановление о создании Комиссии наук и искусств, предназначенной для изучения Египта, и о выделении для выполнения этой задачи необходимых денежных средств. В состав Комиссии были включены ведущие французские ученые — математики, экономисты, географы, ботаники, зоологи, астрономы, инженеры, а также художники и литераторы. Среди были, в частности, такие известные в то время ученые, как химик Клод Луи Бертолле (1748—1822), писатель, рисовальщик и гравер барон Доминик Виван Денон (1747— 1825), геолог Деодат-Гюи-Сильвен-Танкред-Грате Доломье (1750— 1801), механик и живописец Никола Жак Конте (1755—1805), математик Гаспар Монж (1755—1839), математик барон Жан-Батист Жозеф Фурье (1768—1830) и др. Все ученые, отправлявшиеся с генералом Бонапартом в Египет были охвачены большим воодушевлением. Впоследствии один из них напишет в своих воспоминаниях о египетском походе: "Мы не знали, куда нас поведет Бонапарт, но мы хотели, чтобы он нас повел".

15 апреля началась посадка войск и ученых, отправлявшихся в Египет, на корабли в портах Тулона, Марселя, Корсики, Генуи, Чивита-Веккии. Наполеон Бонапарт получил в свое распоряжение 265 судов: 33 — военных и 232 — транспортных. На них было размещено 48 662 человека, из которых 32 738 являлись солдатами Восточной армии, 12 907 членами экипажа судов, 3 017 составляли конвой.

Первые корабли французской военно-научной экспедиции отправились в Египет 15 мая 1798 года. Наполеон Бонапарт отплыл спустя четыре дня — 19 мая.

9 июня французская экспедиция подошла к Мальте и спустя два дня посредством артиллерийского обстрела и короткого штурма принудила власти острова-крепости к капитуляции. В течение последовавших шести дней Наполеон Бонапарт занимался формированием новой администрации для Мальты и преобразованием существовавших здесь общественных порядков. Им были, в частности, отменены главнейшие феодальные привилегии и средневековые правовые институты.

16 июня французские корабли снялись с якоря и направились в Александрию. В данном случае Наполеон Бонапарт действовал в соответствии с планом завоевания Египта, разработанным в 1776-1779 годах.

Вечером 30 июня наполеоновская экспедиция приблизилась к Александрии. Здесь французы узнали, что за двое суток до их прибытия рейд этого порта прошел английский флот, рыскавший по Средиземному морю в поисках французской эскадры. Наполеон Бонапарт принял решение немедленно высаживаться на берег. Первой ступила на священную египетскую землю французская пехота, которая была тут же брошена генералом Бонапартом на штурм Александрии. 2 июля французский флаг взвился над стенами этого города.

13 июля французы двинулись вверх по реке Нил вглубь территории Египта. 21 июля 1798 года французские войска разгромили отряды египетских мамелюков в сражении неподалеку от пирамид. Спустя четыре дня они вступили в Каир.

За три года, проведенные в Египте, французские ученые собрали огромное количество материалов об этой стране, сделали множество рисунков ее памятников. 18 февраля 1802 года Наполеон Бонапарт, являвшийся в тот момент Первым консулом Французской республики, отдал распоряжение о подготовке этих материалов к публикации. С 1810 года стали один за другим выходить в свет огромные фолианты, в которых описывались различные стороны жизни Древнего и современного Египта: природные и климатические условия, метрическая система, администрация, население, минералы, агрокультура и т. д. К этим описаниям было приложено более 3000 рисунков. Указанные фолианты издавались вплоть до 1813 года под общим названием "Описание Египта, или собрание наблюдений и исследований, сделанных в Египте во время экспедиции французской армии (Description de l'Egypte, ou Receuil des observations et des recherches qui ont ete faites en Egypte pendant l'expedition de l'armee francaise)". На титульном листе каждого тома содержалось указание о том, что он публикуется по распоряжению его величества императора Наполеона Великого ("par les ordes de Sa Majeste L'Empereur NAPOLEON LE GRAND"). В связи с этим первое издание "Описания Египта..." получило название "императорского издания (Edition Imperiale)".

Шесть томов этого издания состояли из текста, одиннадцать томов более широкого формата содержали рисунки к тексту, сделанные художниками Наполеоновской экспедиции. Текстовая часть "Описания Египта..." была разделена на три раздела:

1) "Древности (Antiquites)",

2) "Современное состояние (Etat Moderne)",

3) "Естествознание (Histoire naturelle)".

Каждый из этих разделов состоял из двух томов.

Первый том первого раздела носил название "Древности Верхнего Египта, острова Филе в Фивах (Antiquites de la haute Egypte, de l'oie de Philae a Thebes)". Он включал тексты восемнадцати статей, посвященных различным аспектам жизни древних египтян: их агрокультуре, астрономии вообще и зодиаку, в частности, музыке и музыкальным инструментам, метрической системе, описанию некоторых озер Египта и географии его территории, примыкающей к Красному морю и т. д. Замыкала рассматриваемый том статья "Исследования о науках и правительстве Египта (Recherches sur les sciences et le gouvernement de l'Egypte)", написанная Фурье.

Второй том первого раздела назывался "Древности Дендеры в Александии (Antiquites, de Dendera a Alexandrie)". Он состоял из статей, в которых описывались древнеегипетские надписи, пирамиды долины Гиза, древнеегипетские астрономические сооружения, содержались замечания относительно знаков, которыми древние египтяне обозначали числа, объяснения многочисленных древнеегипетских рисунков. Отдельная статья была посвящена сравнительной характеристике древнего и современного населения Египта и т. д.

Первый том второго раздела не имел названия. Он объединял статьи об астрономических наблюдениях 1798—1800 годов в Египте, о морских коммуникациях Индии и Средиземноморья, о древних границах Красного моря, о медикаментах, которыми пользуются египтяне, об искусстве производства аммиачной селитры, о классификации сезонов в Египте, о восточных музыкальных инструментах и т. д. Несколько статей было посвящено арабскому и мамелюкскому Египту: статья Дюбуа-Эме (Dubois-Ayme) "Наблюдения за арабами современного Египта (Observations sur les Arabes de l'Egypte moderne)", статья Виллото (Villoteau) "Арабские племена египетской пустыни (Les tribus arabes des desert de l'Egypte)", статья Ланкрэ (Lancret) "Система налогообложения и администрации во время правления мамелюков (Systeme d'imposition et administration du gouvernement des mameluks)".

Второй том второго раздела (также без названия) делился на две части. В первой части объединялись заметки о физическом сложении египтян, весе древних и современных арабов, о топографии местности, прилегающей к Синаю и региона между городами Раманией (Rahmanieh) и Александрией (Alexandrie). Здесь были также статьи, посвященные путешествию внутрь Дельты, гидрографической характеристике египетских провинций Бени-Суеф и Фаюм, древнему и современному состоянию восточных провинций Нижнего Египта, описанию канала в Александрии, озер и пустыней Нижнего Египта, сельскому хозяйству, промышленности и торговли Египта, надгробиям Каира, египетским монетам и т. д. Статья Делапорта (Delaporte) называлась "Краткое изложение хронологии истории мамелюков в Египте (Abrege chronologique de l'histoire des mameluks d'Egypte)". Содержание второй части рассматриваемого тома состояло из записки о составлении карты Египта, заметки о городе Розетт, эссе о нравах жителей современного Египта, описаний города Александрии, города и цитадели Каир, долины Нила, географического индекса или общего листа номов Египта.

Первый том третьего раздела состоял из статей, посвященных описаниям рыб Нила и Красного моря, пальмы "дум" в Высоком Египте, рептилий, существующих в Египте, египетских крокодилов, сравнению между растениями Египта и Франции и т. д. Во второй том были включены минералогическое, метеорологическое и гидрометрическое описания Египта, а также статьи, характеризующие флору, минералогию и метеорологию Египта и др.

Первое издание материалов о Египте, собранных наполеоновской экспедицией, было во многом хаотичным по своей структуре. 23 июня 1820 года французский король Людовик XVIII издал ордонанс о выпуске второго издания "Описания Египта...". Первый том данного издания, посвященного, естественно его величеству Людовику XVIII, вышел в свет в 1821 году. Его основному тексту были предпосланы обширное "Историческое предисловие (Preface historique)", написанное Ж.-Б. Фурье, и "Уведомление (Avertissement)". Содержание второго издания "Описания Египта..." было разбито на 24 небольших по размеру томов. Раздел "Древности" состоял в данном издании из десяти томов. Раздел "Современное состояние" включал в себя восемь томов, шесть томов было отведено разделу "Естествознание". Двадцать четыре текстовых тома второго издания "Описания Египта..." сопровождались одиннадцатью томами рисунков, которые были перепечатаны без каких-либо изменений с первого издания. В пятом томе рисунков раздела "Древности" был напечатан срисованный Э.Ф. Жомаром текст "Розеттского камня". Этого рисунка не было в первом издании "Описания Египта...". Печатание всех томов нового издания энциклопедического по своему характеру труда завершилось в 1829 году.

Ссылка на источник: http://egyptopedia.info/e/1492-ekspeditsiya-napoleona-v-1798-1801-gg


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

2560—2540 до н.э.

Пирамида Хеопса Пирамида Хеопса

2500 год до н.э.

Большой сфинкс Большой сфинкс

1806—1836

Триумфальная арка (Париж) Триумфальная арка (Париж)