Ангорская битва


20 июля 1402         ТурцияТурция, Абди

Турция, Центральная Анатолия

Ангорская битва или Битва при Анкаре (турецкий Ankara Muharebesi) — битва между Османским султаном Баязидом I (Молниеносном) и великим Эмиром и правителем империи Мавераннахр - Тимуром (Тамерланом). Сражение произошло 20 (28) июля 1402 года близ города Ангоры (ныне Анкара). В этой битве войска Тимура разгромили османскую армию султана Баязида Молниеносного, что привело к временному распаду великой Османской империи, называемому междуцарствием (от 1402 до 1413 года).

ПЕРЕД БИТВОЙ

Тимур был самым мощным правителем Центральной Азии. Его справедливо сравнивали с Чингисханом. Долгой и неустанной борьбой он стремился восстановить Монгольскую империю, в том ее виде, в котором она была при Чингизе. В это же время, Баязид I Молниеносный сумел завоевать все бейлики (княжества) Малой Азии и стать полновластным хозяином всей Анатолии.

Тимур завоевал Грузию и Азербайджан в 1390 году и Сирию 1399 году. После победы над египетскими мамлюками он расширил свою империю до границ Османской империи. Две державы вскоре вступили в прямой конфликт. Поддержка Тимуром врагов османов, дипломатические просьбы «друзей» Османской империи, спорные территории, а так же высокомерие Тимура и Баязида оставляли мало шансов на мирное сосуществование. Конфликт, в общем, был кульминацией многих лет переписки с оскорблениями, которыми обменялись Тимур и Баязид.

Баязид потребовал дань с одной из анатолийских княжеств, которые присягнули на верность Тимуру, и угрожал им вторжением. Тимур интерпретировал эти действия как личное оскорбление, или просто воспользовался поводом, и в 1400 году атаковал Османский город Севастийских (современный Сивас). Двигаясь на Запад, Тимур столкнулся с государством Кара Коюнлу. После победы войск Тимура над правившим там Кара Юсуфом, тот бежал к Баязиду. Кара Юсуф и Баязид договорились действовать против Тимура. Чтобы окончательно расправиться с Кара Коюнлу, Тимур требовал от Баязида выдать его. Отказ Баязида дал еще один повод для начала войны. В мае 1402 года Тимур начал свой поход. Его войска заняли турецкие крепости Кемак и Сивас. К Тимуру для переговоров прибыли послы турецкого султана.

В 1402 году турки вели кампанию в Европе и увязли в завоевании Венгрии. Тимур, мудрый и образованный военачальник, тонко разбирающийся в вопросах большой политики нашел нужный момент, чтобы атаковать и разбить армию Османской империи.

Баязид был уязвлен. Он был в ярости, когда Тимур вторгся в Анатолийские земли с востока. Баязид поспешил обратно из Европы для того, чтобы противостоять быстро движущийся армии Тимура на западе Турции.

Тимур развернул всю армию и быстро двинулся через Анатолию, уничтожая небольшие отряды Османской империи, которые стекались на призыв Беязида. Эти отряды были малочисленны и не могли даже задержать Тимура. Армия Эмира забирала лошадей противника, уничтожая всё на своем пути.

СИЛЫ СТОРОН

Сторона Османской Империи

Командующий армии: Баязид I (общее руководство)

Чандарлы Али-паша (основные силы), Сулейман Челеби (левое крыло), Стефан Лазаревич (левое крыло), Эз Тимуртас Паша (правое крыло), Мехмет Челеби (резервные силы)

Общая численность: 82000 воинов османов, 3000 татар и от 5000 до 10 000 сербских воинов.

Сторона империи Тимура

Командующий армии: Тимур,

Шах Рух (левое крыло), Халил Султан (левое крыло), Миран Шах (правое крыло), Абу Бакр (арьергард), Султан Гусейна (авангард), Мохаммед Султан (основной корпус).

Общая численность: 140-155 тысяч воинов и 32 слона.

ХОД СРАЖЕНИЯ

Еще до сражения было ясно, что Беязид один из самых талантливых полководцев среди врагов Тимура. Поэтому, имея почти вдвое большую армию, Тимур активно развернул еще и подрывную деятельность. В тоже время, турецкий султан опирался только на свой тактический талант и воинское умение части своего войска.

Баязид проводил сражение по заранее продуманному и верному плану. Зная, что монголы обязательно предпримут атаку на фланги с подключением резервов и, соответственно, на флангах и в резерве сосредоточат свои отборные силы, Баязид в ответ на это, свои лучшие войска - янычар поставил в центре, а флангам дал опереться на возвышенности. Флангу он поставил задачу - «выстоять», а центру - прорвать фронт противника и связать резерв. Вторым вариантом плана было сдерживание на фланге резерва татар и удар в центр, с последующим расчленением армии Тимура.

Султан надеялся на свою отборную пехоту янычар. План сражения турок был оборонительным, по причине явного численного перевеса армии Тимура. На правом фланге султан разместил конницу татар и турков, под командованием своего сына Сулеймана. На левом фланге стоял, верный и проверенный в боях, корпус сербов.

Как только турки спустились с гор, Тимур снял осаду с Ангоры (Анкары). Которая была предпринята, лишь для привлечения внимания. И, совершив небольшой переход, оказался на пути движения войск Баязида.

Тимур подошел к турецким войскам, стараясь сдерживать движения центра. Таким образом, его строй, слегка потеряв порядок, походил на полумесяц.

Фланги войска турок, которые при приближении Тимура немного отступили, хорошо прикрывались возвышенностями. А это означало, что для совершения охвата, монголам необходимо было, прорываться через строй сербов или татар. Понимая это, и руководствуясь наступательной тактикой, Тамерлан, сконцентрировавший на флангах боевого порядка своей армии мощные конные группировки, отправил туда еще около 4000 солдат.

Боевой порядок Тамерлан рассчитывал поддержать, в критический момент, сильным резервом из трех туменов элиты татарской армии (30 тысяч тяжелых всадников). Именно этот резерв из трех туменов, в конечном счёте, и сыграл решающую роль. Однако, совершенно очевидно, что этот план был стандартным и вполне понятным такому тактику, как Баязид.

Замысел турок, заключался в том, чтобы дать Тимуру возможность ввести в бой свои резервы на одном из турецких флангов. После этого, быстрым броском в центр, разгромить его ударом янычар из собственного центра и резерва (отряды спаги). Для этого, Баязид за центром своих войск оставил сильный резерв, сравнимый с войском Тимура, пусть не по численности, но, точно, по умению. Этот резерв, во время боя, мог поддержать любой из дрогнувших флангов турок.

Однако, все надежды турецких военноначальников разрушились после того, как на правом фланге войск турок, 18 тысяч татар не только не стали слушать приказов Сулеймана, но и открыто перешли на сторону Тимура, присоединившись к наступлению на врага. Есть версия, что в то время, когда на татарский фланг турков началось выступление, командиры татар выехали из строя в окружении телохранителей, и направились к воинам Тимура, которые вручили им новые знамена. Также, к изменникам присоединились части немногочисленных отрядов из, покоренных Беязидом, земель. Сын султана, Сулейман, с отрядом янычар был в окружении. Прикрывшись от тысяч стрел, он сделал безуспешную попытку прорваться к отцу. Свой правый фланг Баязид, спасая положение, вынужден был прикрыть резервами. После вступления в бой резервов у него, совсем не осталось сил для поддержки сербов на левом крыле турецкой армии. И исход битвы был предрешен.

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАЖЕНИЯ

Как только вести о сражении и его результатах достигли Европы, дворы европейских монархов охватил восторг. Все восторгались Тимуром и слали ему свои поздравления. Однако через несколько месяцев первоначальная эйфория сменилась паникой. Никто не знал. Что предпримет великий завоеватель дальше. Не двиниться ли победоносная армия Тимура в Европу. В отличии от державшего в страхе всю Европу Баязида, Тимур был для нее новой, непонятной угрозой. Постепенно в Европе начали готовиться к обороне. Дальше всех в этом вопросе пошли итальянцы, а именно –жители торговых городов – государств Венеции и Генуи.

Они прислали свои корабли, с небольшой дружиной, для спасения разбитых сил Беязида. Итальянские моряки с успехом переправил солдат Османской империи в безопасное место. Согласно одному из источников, известно даже, о прямом противостоянии, когда несколько тысяч воинов Тимура напали на итальянские войска. И, что удивительно, были отбиты, совместными усилиями османов, итальянцев и сербов, хотя те были истощены и обладали вдвое меньшими силами.

Тимур был в ярости и проклинал итальянских моряков, которые спасли Османских солдат. Но, он был без сил что-либо сделать. Практически без флота, и не подготовленный сражаться с новым противником, он мог только отомстить местным жителем. Что собственно и случилось. Есть, по крайней мере, один надежный источник, который подробно описывал, что, не смотря на то, что солдаты Тимура были мусульмане, они разрушали и жгли Малую Азию как варвары. Не щадя, даже, культовых мусульманских сооружений и, не делая скидку ни детям, ни старикам.

Битва при Анкаре имела временное влияние на политическую обстановку на Балканах, где в то время доминировала Османская Империя. Из-за вторжения, осада Константинополя была снята, и войска Османской империи отошли для отражения новой угрозы. Большое количество турок-османов бежало в Европу.

Этот событие раскололо османов на фракции, каждая из которых, оставалась за одним из сыновей Баязида. В результате гражданской войны, между четырьмя сыновьями Баязида через некоторое время выявился победитель. Им, в 1413 году, оказался Мехмед I, сумевший вернуть многое, из потерянного в войне с тюрками.

Это временное ослабление Османской империи привело к задержке краха Византийской империи и, остановило османское завоевание Балкан.

Битва памятна, как единственный случай в истории Османской империи, когда султан был захвачен в плен.

Малые бейлики вновь получили независимость, благодаря Тимуру, желавшему в последние годы своей жизни покорить Китай. Тимур, понимающий, что Анатолию так просто в руках не удержать, не довершил разгром османов.

ПОТЕРИ СТОРОН

Тимур хвастался, что уничтожил, по меньшей мере, 50 тысяч Турков, однако это цифра кажется немного преувеличенной.

Сторона Османской Империи: 15 до 40 тысяч погибшими.

Сторона Тимура: 15 до 25 тысяч погибшими.

Ссылка на источник: http://libraryofbattles.com/Battle/10184


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

1465—1478

Топкапы Топкапы

1403—1404

Мавзолей Гур-Эмир Мавзолей Гур-Эмир

XII век

Замок Бофор Замок Бофор

Города

XIII век до н.э.

Амман Амман

2500 год до н.э.

Тарсус Тарсус

Адыяман Адыяман