Всемирная выставка (1851)


01.05.1851 - 15.10.1851         ВеликобританияВеликобритания, Лондон

Англия, Лондон

История EXPO началась в 1851 году, с проведения в Лондоне Великой выставки промышленных работ всех народов (англ. The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations). Прошла она в Гайд-парке в специально построенном для нее Хрустальном дворце. Ее девиз: «Пусть все народы работают совместно над великим делом совершенствования человечества».

Под патронажем королевской семьи

Инициатива проведения лондонской выставки принадлежит Генри Коулу, члену британского Королевского общества искусств. Он предложил президенту этого общества принцу Альберту (супруг британской королевы Виктории) провести в Лондоне промышленную выставку, аналогичную тем, что проводились с 1844 по 1849 год в Париже.

Проект выставки был представлен общественности в 1849 году. Реакция британских промышленников и предпринимателей была положительной. В выставке они увидели идеальную платформу для содействия глобальной свободной торговле.

Организацией и руководством выставки занимался Королевский комитет, состоящий из 24 человек. Его членов назначала сама королева Виктория, что придавало проекту государственный авторитет. Однако финансирование было частным, что соответствовало принципам экономического либерализма.

Хрустальный дворец для выставки

Первым делом организаторы выставки объявили конкурс на проект здания для нее. Требования были исключительными. Поскольку здание планировалось в Гайд-парке, при его возведении не должно было пострадать ни одно дерево. Его необходимо было построить в течение короткого времени, и оно должно было быть демонтируемым. Под здание выделялось 6,4 га площади, а бюджет не должен был превышать £100 000 (по курсу 2013 года примерно £9 268 817).

За месяц, отведенный на конкурс, поступило 233 проекта. Но все они превышали установленный бюджет и были отклонены. Жюри вынуждено было создать строительный комитет, который разработал свой проект здания. Однако он вызвал возмущение в британском обществе. По мнению общественности, здание не вписывалось в Гайд-парк. Проект превышал бюджет на £20-50 тысяч, здание нельзя было демонтировать. Кроме того, к открытию выставки построить не успели бы. Все это оживило дискуссию о том, надо ли вообще проводить выставку. На эту тему даже были парламентские дебаты.

В это время о проблемах с проектом выставочного павильона узнал архитектор, садовод и ботаник Джезеф Пакстон. Всего за две недели он разработал свой проект, используя личный опыт в тепличном строительстве. По замыслу Пакстона, сооружение должно было быть из чугуна и листового стекла. Это не только отражало новые достижения британской науки и промышленности, но и относительно недорого стоило и могло быть разобрано после выставки.

Для разработки опорных конструкций пригласили крупных специалистов в области строительства железных дорог Уильяма Генри Барлоу и Чарльза Фокса. Для здания на заводе были изготовлены стандартные металлические конструкции, которые нужно было лишь соединить между собой. На возведение павильона ушло шесть месяцев. В обществе из-за широкого использования стекла оно получило название Хрустальный дворец и стало главной достопримечательностью выставки. Окончательные размеры этого сооружения: 563 м в длину, 139 в ширину, 41 в высоту, общая площадь 772,784 м2.

По окончании выставки Джозеф Пакстон основал фирму, через которую выкупил Хрустальный дворец за £70 000, разобрал его и перенес в район Сиденгам-Хилл на юго-востоке Лондона. Там дворец был возведен заново, но в увеличенном виде. Пакстон разбил перед ним парк по образцу Версальского, в котором были каскады, озера и более

12 000 фонтанов. Хрустальный дворец простоял там до 1936 г., пока полностью не сгорел.

94 страны-участницы

Первого мая 1851 года первая всемирная выставка промышленности и культуры была открыта британской королевой Викторией. На выставке было представлено примерно 100 тысяч экспонатов 15 тысячами участников. Экспонаты были сгруппированы в четыре основные категории: сырье, машины, промышленность и изобразительное искусство. Они были очень разнообразны – от знаменитого алмаза «Кохинур», Сервского фарфора и музыкального органа до большого гидравлического пресса и пожарной машины. Основной акцент был сделан на машинах, не в последнюю очередь потому, что Великобритания была лидером в этой области.

Упомянем несколько примечательных экспонатов той выставки. Фирма Альфреда Круппа выставила стальную пушку (до этого их отливали из бронзы и чугуна). Самуэль Кольт рекламировал свой знаменитый револьвер с барабаном. Целый отдел занимали изделия американского изобретателя Чарльза Гудийра, открывшего вулканизацию резины. Джордж Мериуэзер выставил «предсказатель бурь» – уникальный прибор для предсказания погоды, использующий пиявок. Американский фотограф Мэттью Брэди демонстрировал свои работы в технике дагерротипа. Американец Уильям Чемберлен привез новейшую машину для подсчета голосов избирателей.

Выставку посетили многие известные деятели. Например, писатели Шарлотта Бронте, Чарльз Диккенс. Каждый из них оставил потомкам впечатления от увиденного. Вот что писал Диккенс: «Зрители были изумлены художественными уникумами и массовой фабричной продукцией, утонченными предметами роскоши и экзотическими диковинками, паровым молотом Круппа и саксонским фарфором, электрическим телеграфом Сименса и русскими дорожными экипажами».

Больше половины Хрустального дворца заняли экспонаты Британской империи, которую представляли 8500 участников, примерно столько же, сколько со всех других стран. Крупнейшим иностранным участником была Франция.

Вход для посетителей был платным. Сначала цена входного билета составляла три шиллинга для мужчин и два для женщин. Но затем она была снижена до одного шиллинга.

Выставка 1851 года примечательна и тем, что в Хрустальном дворце впервые осуществлена установка общественных туалетов с унитазами. Причем сначала только для мужчин, потом и для женщин. История сохранила число посетителей этих общественных туалетов – 827 280. Плата за пользование ими во время выставки составляла один пенс (пенни), что привело к образованию в английском языке эвфемизма «spending a penny» – «сходить в туалет».

Российский след

Среди участников ЭКСПО-1851 была и Россия, из которой приехало 365 экспонентов. В Российской империи, частью которой, напомним, тогда был и Казахстан, участие в ней рассматривалось как важное средство сближения с заграничными потребителями. Расходы по хранению экспонатов, транспортировке их в Лондон и обратно взяло на себя русское правительство.

Большая часть экспонатов из России относилась к разряду «сырые материалы». В русском отделе были образцы зерна и муки, вина и варенья, кожи, шерсти и пуха, пеньки и канатов, руды и чугуна, всевозможные ткани и одежда, кавказские бурки и сибирские валенки, меха и драгоценные изделия, фарфоровая посуда и художественные изделия, писчая бумага и литографии русских древностей, конская упряжь, музыкальные инструменты и т. д.

Три экспоната русского отдела получили Большую медаль выставки. Ее вручили придворным ювелирам Каммере и Зефтиген, московскому фабриканту серебряных изделий И. Сазикову и петербургской фабрике малахитовых изделий Демидовых. Среди экспонатов последней были 18-футовые двери. Они состояли из около 30 тыс. кусочков малахита, подобранных и склеенных по оттенкам и естественному рисунку камня. Над ее изготовлением целый год трудились 350 работников с 5 утра до 12 ночи.

60 экспонентов из России получили медали второй степени, 67 – похвальные отзывы. Около трети наград русского отдела получили предметы сельскохозяйственного производства. Так, медаль второй степени присудили коллекции в виде пирамиды из снопов различных злаков и трав. Одобрение жюри получили манная и гречневая крупы. Любопытство вызвала черная икра, с которой большинство англичан было незнакомо.

Итоги Всемирной выставки

За шесть месяцев работы Великой выставки ее посетили шесть миллионов человек (треть тогдашнего населения Великобритании). Сбор за вход составил £186 000

(£17 240 000 по состоянию на 2013 год). Вырученные деньги позже использовали на основание музеев Виктории и Альберта, науки, естественной истории.

Королевская комиссия по проведению Всемирной выставки установила три степени наград. Большая медаль присуждалась только за новое изобретение или новый дизайн изделия. Медаль второй степени – за изделия, которые отличались хорошим качеством. Похвальный отзыв получали экспонаты, которые обратили на себя особое внимание. Всех наград было 5084. Англичанам присудили 2039, а 3045 – иностранцам.

15 октября 1851 года, закрывая выставку, принц Альберт сказал: «Лучшие труды человечества были выставлены на всемирный суд. Надо надеяться, что всеобщее сочувствие к ним принесет желанный плод, как для трудящихся, так и для ценителей их. Дальнейшее усовершенствование искусств и ремесел увеличит оттого сбыт произведений их и, следовательно, улучшит состояния всех занимающихся этим производством».

С тех пор всемирные выставки проводятся регулярно.

Ссылка на источник: http://dknews.kz/stranicy-istorii-expo-vsjo-nachalos-s-londona/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города