В СССР создано московское пролетарское спортивное общество «Динамо»


18 апреля 1923         РоссияРоссия, Москва

Россия, Москва

СОЗДАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Гражданская война и иностранная военная интервенция вынудили руководство страны издать декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству». На образованное в связи с этим Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч) было возложено общее руководство всеми физкультурно-спортивными организациями и физическое воспитание молодежи. Программа Всевобуча в основном состояла из физических военно-прикладных упражнений. Органы Всевобуча при активном участии комсомола создали военно-спортивные клубы и кружки при заводах, фабриках, учебных заведениях и учреждениях. С этого времени, т.е. с апреля 1918 г., и началось, по существу, создание и становление советского физкультурно-спортивного движения.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ОРГАНАХ И ВОЙСКАХ ВЧК-ГПУ ДО СОЗДАНИЯ «ДИНАМО».

Ф.Э. Дзержинский, учитывая специфику деятельности чекистов, постоянно требовал совершенствования морально-волевых качеств, физической и боевой подготовки личного состава органов и войск.

Существовавшие малочисленные спортивные кружки при комсомольских ячейках и клубах органов и подразделений войск из-за отсутствия необходимых средств, инвентаря, спортивной одежды, квалифицированных и опытных инструкторов не могли полноценно решать поставленную перед ними задачу.

Кружки действовали разрозненно и малоэффективно. Отсутствовало единое компетентное организационно-методическое руководство.

ОРГАНИЗАЦИЯ МОСКОВСКОГО ОБЩЕСТВА «ДИНАМО».

Стремясь осуществить призывы Ф.Э. Дзержинского к повышению физической и боевой подготовки личного состава органов и войск ГПУ, группа военнослужащих штаба войск ГПУ Московского округа в составе: П.С. Уральца (руководитель), Д.К. Иванова, К.И. Кузьмина, М.И. Лаврентьева и Л.В. Недоли-Гончаренко в феврале-марте 1923 г. тщательно разработала проект создания спортивного общества войск ГПУ Московского гарнизона. Было принято предложение Л.В. Недоли-Гончаренко, бывшего рабочего завода «Динамо», дать обществу название «Динамо», что значит «сила в движении». При дальнейшем обсуждении вопросов, связанных с созданием общества, признали целесообразным, чтобы оно было не только организацией войск, но и органов ГПУ.

Руководители Главвсевобуча Н.И. Подвойский и Б.А. Кальпус одобрили идею создания общества, рассматривая его как ведомственную организацию, которая в перспективе будет заниматься физическим воспитанием войск и сотрудников органов ГПУ в стране.

Получив согласие Ф.Э. Дзержинского на создание общества и проведение учредительного собрания, П.С. Уралец и его помощники продолжили свою работу. Были подготовлены проекты Устава, наказа Совету, эскизы нагрудного значка, эмблемы, флага, цветов общества, спортивной формы. Было получено разрешение на использование для нужд помещения бывшего магазина Триндина (Б.Лубянка, 13) и здания бывшего гимнастического общества «Турн-ферейн» (Цветной бульвар, 5).

Крайне важным оказалось и то, что согласие вступить в члены общества и работать в нем дали такие квалифицированные специалисты, как А.В. Бухаров (тяжелая атлетика), В.А. Спиридонов (джиу-джитсу), М.В. Слепцов (фехтование), А.А. Смирнский (пулевая стрельба) и др. Удалось также приобрести часть спортинвентаря Главвсевобуча, принадлежавшего расформированной Главной военной школе физического образования трудящихся.

18 апреля 1923 г. состоялось Учредительное собрание общества. Присутствовало 64 человека.

Собрание постановило назвать общество не военно-спортивным, а спортивным и именовать его «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо» (МПСО «Динамо»). Одновременно с Уставом собрание утвердило эмблему, нагрудный значок, флаг и цвета общества (см. Символика общества). Были избраны Совет общества в составе 17 человек и две комиссии: техническая и ревизионная (по 5 человек в каждой).

На первом заседании Совета избрали президиум. Первым председателем Совета МПСО «Динамо» и его президиума стал И.С. Уншлихт, зам. председателя ГПУ, заместителем председателя - П.С. Уралец, ответственным секретарем - Ф.Л. Фокин, казначеем - К.Вейс, членами президиума - Б.А. Кальпус и Ж.И. Пелькин.

Вскоре была создана организационно-учебная часть (отдел) Совета МПСО «Динамо», которую возглавил Г.И. Норвид, видный работник Всевобуча, до этого занимавший должность начальника Главной военной школы физического образования трудящихся.

Комиссия Моссовета по учреждению обществ, союзов и объединений в ответ на письмо от МПСО «Динамо» с соответствующей документацией прислала удостоверение в том, что Устав общества утвержден, оно зарегистрировано и во исполнение постановления ВЦИК от 3 августа 1922 г. о регистрации обществ и союзов считается функционирующим в рамках Устава.

После учредительного собрания Совет общества, инструкторы и хозяйственные работники приступили к исполнению своих обязанностей. Начался прием в члены общества и в спортивные секции. Первыми вступили в члены общества чекисты-комсомольцы, занимавшиеся

в физкультурном кружке при клубе ГПУ/МГО во главе с их руководителями-энтузиастами: С.Жилиным, Л.Калининым, В.Кондратьевым, Н.Мироновым и С.Фивейским. Укреплялись бывшие кружки физкультуры как первичные организации общества.

Большой заслугой учредителей МПСО «Динамо» явилось их заявление о том, что в противовес теории пролеткультовцев, отрицавших спорт, общество намерено культивировать все виды спорта, использовать состязания как средство повышения мастерства, усиления интереса к спорту, воспитания психофизических качеств, необходимых для выполнения служебного долга, а также для обороны Родины и пропаганды физической культуры.

Эту установку учредители МПСО «Динамо» начали воплощать в жизнь задолго до призывов ЦК РКП(б), изложенных в постановлении «О задачах партии в области физической культуры» от 13 июля 1925 г.

После окончания гражданской войны и иностранной интервенции жизнь Советской республики настраивалась на мирный лад и требовала изменения структуры спортивных организаций и руководства ими. Необходимость во Всевобуче отпала.

Создание МПСО «Динамо» почти совпало по времени с ликвидацией Всевобуча, с учреждением 27 июня 1923 г. Высшего Совета физической культуры (ВСФК) при ВЦИК, его органов на местах и одновременным роспуском всех дореволюционных спортивных клубов, лиг и других организаций.

Называя свое общество пролетарским, учредители хотели подчеркнуть, что оно принципиально отличается от всех ранее существовавших спортивных организаций, доступных лишь представителям имущих классов.

После первого отчетно-выборного собрания членов МПСО «Динамо», проведенного 8 октября 1923 г. в помещении 1-го Госцирка на Цветном бульваре, на котором Ф.Э. Дзержинский был избран почетным председателем общества, а председателем Совета - И.С. Уншлихт, организационно-учебную часть (отдел) МПСО «Динамо» возглавил В.В.Кузьмин, имевший высшее медицинское и физкультурное образование. Он успешно работал в обществе до своей преждевременной кончины в 1931 г.

На организационно-учебную часть была возложена вся работа по созданию секций по всем видам спорта, по проведению тренировок: состязаний, педагогического, врачебного, спортивно-методического контроля и научно-исследовательской работы. Широко освещала деятельность МПСО «Динамо» и периодическая печать.

Авторитет и популярность общества росли одновременно с его успехами и достижениями в спортивной и хозяйственно-финансовой деятельности.

Ссылка на источник: http://dynamo.org.ru/history/307.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами