В Санкт-Петербурге открыта первая в России консерватория


20 сентября 1862         РоссияРоссия, Санкт-Петербург

Россия, Санкт-Петербург

Ещё в начале XIX века в России заметно расширились общественные формы музыкальной жизни. Наряду с бытовым музицированием, исполнением музыки в кружках и салонах, увеличилось количество публичных концертов. Большую роль сыграли концертные общества. Наполовину любительские, наполовину профессиональные, они являлись промежуточным звеном между домашним кружком, салоном и концертной организацией. Из всех обществ выделялось Петербургское филармоническое общество, основанное в 1802 году. В своих концертах оно знакомило публику с крупными сочинениями зарубежных композиторов-классиков.

В 1824 году в одном из концертов филармонического общества состоялось первое исполнение Торжественной мессы Л. ван Бетховена. Жители столицы слышали здесь оратории "Времена года" и "Сотворение мира" Ф.Й. Гайдна, "Реквием" В.А. Моцарта, "Мессию" Г.Ф. Генделя и другие произведения. В 1840-50-ых годах концертная деятельность ещё более расширяется. В Петербурге устраиваются концерты Симфоническим и Концертными обществами, дирекцией императорских театров, университетом и Придворной певческой капеллой.

Музыкальных учебных заведений в России тогда не существовало. Дети дворян обучались музыке дома, под руководством гувернёров и музыкантов или же в частных гимназиях. Русские музыканты довольствовались уроками у иностранных учителей или ездили учиться за границу.

Необходимость создания в России учреждения типа консерватории или музыкальной академии сознавалась многими деятелями русской музыкальной культуры. Ещё в 1819 году в Москве капельмейстером Большого театра Ф. Шольцем был представлен проект "заведения в Москве музыкальной консерватории". В нём доказывалось, что "недостаток в хороших композиторах в нашем отечестве происходит единственно от неимения у нас удобного случая основательно изучать правила гармонии, без чего нельзя смело и свободно излагать свои мысли". Проект Шольца остался нереализованным. Отрицательное отношение правительства встретили и проекты А.Г. Рубинштейна и Ю.К. Арнольда, составленные в 50-ых годах. На докладной записке Ю.К. Арнольда министр народного просвещения написал: "От общего для обоего пола заведения предвижу лишь опасность моральному состоянию учащихся".

Вернувшись в Петербург в сентябре 1858 года, Рубинштейн организовал у себя на квартире музыкальные вечера. Каждую субботу к нему собирались артисты, литераторы, любители музыки. "Это была настоящая музыкальная жизнь, - писал нотный издатель В.В. Бессель. - Собирались ради музыки, ради искусства; общие разговоры, суждения о только что исполненном новом сочинении высказывались искренне, свободно". На вечерах звучала преимущественно классическая музыка, но знакомили посетителей и с новыми произведениями современных композиторов. Рубинштейн даже договорился с петербургскими музыкальными магазинами, чтобы ему присылали все поступающие новинки. Он не думал ограничиться лишь домашним музицированием. Цель его заключалась в том, чтобы сгруппировать вокруг себя сторонников и будущих деятелей задуманного им концертного музыкального общества и консерватории. Такие люди вскоре нашлись.

В октябре 1859 года начала свою деятельность новая концертная организация, названная Русским музыкальным обществом (РМО). По характеру и задачам РМО в корне отличалось от других концертных обществ: это была крупная профессиональная музыкально-общественная организация, впервые поставившая перед собой большую, благородную задачу музыкального просвещения в России. В первом параграфе её устава говорилось: "Цель общества - в развитии музыкального образования и вкуса к музыке в России и поощрение отечественных талантов". Для достижения этой цели РМО, начиная со дня своего основания, систематически проводило циклы симфонических и камерных концертов, устраивало конкурсы на лучшие сочинения русских композиторов, а главное - добивалось открытия музыкального учебного заведения - консерватории.

Не теряя времени, пока решался вопрос "быть или не быть консерватории", комитет директоров РМО во главе с Рубинштейном объявил об открытии при Обществе "Музыкальных классов" по различным специальностям. Вначале занятия проходили бесплатно на дому у педагогов. Однако наплыв желающих учиться оказался столь велик, что с осени 1860 года пришлось назначить небольшую плату за обучение, а занятия перенести в помещение Михайловского дворца, где "Музыкальным классам" было предоставлено несколько комнат великой княгиней Еленой Павловной.

Желая привлечь внимание, Рубинштейн в 1861 году поместил в январском номере журнала "Век" статью "О музыке в России". В ней он обрисовал необходимость предоставления деятелям музыкального искусства тех же привилегий, какими пользуются художники, скульпторы, архитекторы.

Статья Рубинштейна вызвала ожесточённые споры. В лагере противников, как это ни странно, оказались такие выдающиеся музыкальные деятели, как А.Н. Серова, В.В. Стасов и композиторы "Могучей кучки". Исторически эти разногласия находят своё объяснение. В XIX веке, особенно в 60-х годах, шла напряжённая борьба за становление русского национального искусства, за самостоятельный путь его развития. Хотя творчество М.И. Глинки и А.С. Даргомыжского служило неоспоримым свидетельством бурного роста русской музыкальной культуры, музыка продолжала завоёвывать себе право на существование в сложных условиях. Одной из противодействующих сил являлось засилье в России иностранных музыкантов. Иностранное обеспечивалось всеми привилегиями: итальянские труппы монопольно владели оперной сценой, иностранные антрепренёры пользовались широкими льготами, недоступными для представителей отечественного искусства.

Планы организации в России консерватории по типу учебных заведений, существовавших на Западе (Парижская, Лейпцигская консерватории), естественно, были приняты в штыки композиторами "Могучей кучки". Выступая в печати, кучкисты заявляли, что консерватории в России не нужны, ибо, копируя западноевропейские образцы, они станут рассадниками безнационального академизма и будут уводить учащихся от общественных задач, которые стоят перед деятелями музыкального искусства России. Однако, уступая кучкистам в понимании народно-национальных основ музыки, Рубинштейн в вопросах музыкального образования стоял на более прогрессивных позициях. Историческая правда была на его стороне. Критикуя организацию профессиональной системы музыкального образования, противники Рубинштейна отстаивали, по существу, устаревшие, исторически отжившие "кружковые" формы воспитания музыкантов. Впоследствии один из кучкистов, Н.А. Римский-Корсаков, признал, что консерватория при своём основании должна опираться на западноевропейские образцы, так как педагогические методы, вытекающие из русской национальной практики, ещё не были выработаны.

20 сентября 1862 года в присутствии педагогов, учащихся, членов РМО и многих приглашённых состоялось торжественное открытие первой русской консерватории (ныне - Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова). С напутственной речью к присутствующим обратился директор консерватории Антон Григорьевич Рубинштейн. "Вы должны работать так, - сказал он, - чтобы, не довольствуясь посредственностью, стремиться к высшему совершенству. Тогда только вы принесёте пользу отечеству". Речь заканчивалась призывом к педагогам и учащимся: "Будемте работать вместе, будем помогать друг другу, будем стараться дорогое для нас искусство поставить на ту высоту, на которой оно должно стоять у народа, столь богато одарённого способностями к музыкальному искусству. Будемте же служителями того искусства, которое возвышает душу и облагораживает человека!".

Источник: http://store.temocenter.ru/storage/unzip/6252/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами