Сражение на реке Валерик


11 июля 1840         РоссияРоссия, Грозный

Россия, Грозный

Сражение на реке Валерик (11 июля 1840) — это битва, которая произошла недалеко от крепости Грозная между отрядом Императорской армии генерал-лейтенанта Галафеева и кавказскими горцами под началом наиба Ахбердила Мухаммеда.

В этом бою участвовал Михаил Юрьевич Лермонтов, благодаря которому это сражение и прославилось.

Предыстория битвы такова. Попытка в начале 1840 года разоружить чеченцев вызвала недовольство, которое вылилось в крупное восстание. Этим воспользовался известный имам Шамиль, назначив Ахбердила Мухаммеда наибом Малой Чечни. Новому наибу вскоре удалось поднять восстание надтеречных чеченцев и населявших Ингушетию карабулаков и галашевцев. Власти Российской Империи были вынуждены выступить в поход против непокорных горцев.

6 июля 1840 года отряд генерала Галафеева вышел из крепости Грозной и начал разорять принадлежащие восставшим селения и поля, которые были полностью покинуты местным населением. Горцы ничего не предпринимали, хотя постоянные перестрелки изматывали солдат и вели к потерям. Через четыре дня отряд дошел до села Гехи. Дальше следовало идти к селу Ачхой, дорога к которому пересекала речку Валерик и лежала через Гехинский лес. Горцы явно предвидели это направление движения русских, поэтому на берегах реки ими были заранее сооружены завалы и засеки. 11 июля русский отряд выдвинулся в направлении реки Валерик.

Общая численность русского отряда составляла 2000 пехоты, 1400 кавалерии и 14 орудий.

Сам Лермонтов оценивает силы горцев в 6000 человек. Но эта цифра кажется завышенной.

Русский отряд, двигаясь по Гехинскому лесу, растянулся вдоль лесной дороги. На подходе к реке горцы обстреляли растянувшуюся колонну из леса. Передовые части Галафеева, однако, быстро уничтожили неприятеля, а после этого весь отряд перестроился в боевой порядок.

Через некоторое время отряд вышел к реке. Валерик, который обычно легко форсировать вброд, перпендикулярно пересекал шедшую из леса дорогу. Берег со стороны русского отряда был открытым, а с другой — обрывистый и поросший лесом. Кроме того, берег со стороны горцев подходил к самой реке.

Артиллеристы подошли к реке и ударили картечью по другому берегу. Но никакого движения там заметно не было. Пехота уже хотела перейти на другой берег, чтобы обеспечить проход всей колонны.

Для поддержки этих пехотинцев вперед выдвинули орудия и часть солдат. В этот момент с противоположного берега горцы открыли огонь. Саперы и батальоны Куринского полка пошли вперед с двух сторон дороги — они форсировали реку и пошли в штыки с противником. Вскоре горцы начали отступать; многие их них выбегали на опушку леса под губительный огонь русских.

Некоторые группы горцев пытались напасть на обоз русских, но не преуспели в этом. Бой длился шесть часов, но сопротивление чеченцев постепенно стихало. После этого саперы начали налаживать переправу через реку.

Поэт Лермонтов осуществлял связь между Галафеевым и частями, штурмовавшими лес.

Русские потеряли убитыми 71 человека, а ранеными более 200. Горцы оставили на поле боя более 150 своих убитых. В ногу был ранен и сам Ахбердил Мухаммед.

После битвы русский отряд двинулся к Ачхою, не встречая большого сопротивления. В Ачхое отряд Галафеева сблизился с войсками генерала Лабынцева, а 14 июля вернулся в крепость Грозную.

После нескольких подобных операций волнения в Ингушетии и Чечне были прекращены.


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами