Катастрофа на космодроме Байконур


24 октября 1960         КазахстанКазахстан,

СССР

4 октября 1960 года в календарях военных ракетчиков отмечен траурной рамкой, в этот день произошла самая крупная в истории ракетостроения катастрофа. В СССР на площадке № 41 полигона Тюра-Там, названного после полета Ю.А. Гагарина космодромом Байконур, во время старта взорвалась испытываемая первая советская ракета дальнего радиуса действия "Р-16".

За двадцать минут до старта двигатель "Р-16" запустился самопроизвольно, через четыре минуты после этого ракета взорвалась. В радиусе десятков метров от стартовой площадки в тот момент находилась по меньшей мере сотня человек и в результате аварии заживо в огне сгорело 74 человека, в том числе главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии М.И. Неделин.

С места происшествия в ЦК КПСС сразу же была отправлена телефонограмма от Главного конструктора ОКБ М.К. Янгеля, в которой он сообщал об аварии и запрашивал срочной медицинской помощи пострадавшим от ожогов огнем и азотной кислотой. Поражает, что после первых телефонных звонков об организации ожоговой медпомощи, руководство страны озаботилось засекречиванием любой информации по трагедии.

25 октября президиум ЦК КПСС, на внеочередном совещании, принял секретное постановление, в котором было принято в качестве причины гибели маршала М.И. Неделина назвать авиакатастрофу, а гибель других участников испытаний вообще скрыть от общественности. Тогда же была назначена государственная комиссия по расследованию аварии на Байконуре. Только после 1985 года перестроечные СМИ, получив доступ в архивы и проведя собственные журналистские расследования, смогли рассказать об истинной причине гибели военачальника и еще 73 специалистов-ракетчиков в результате аварии на старте во время испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Р-16".

Совершим небольшой экскурс в историю советского ракетостроения глазами непрофессионала. Первую советскую межконтинентальную двухступенчатую ракету Р-7 (отделяющаяся ее головная часть имела массу 3 тонны, ее дальность полета составляла 8 тыс. км) создал в 1957 году академик Королев С.П. В качестве топлива для ее двигателей использовалось двухкомпонентное топливо - жидкий кислород и керосин. Именно с помощью этой ракеты на орбиту были выведены и первый советский спутник Земли, и первого советского космонавта. Однако данный ракетный комплекс был слишком громоздким, очень дорогим и сложным в эксплуатации, требовалось постоянное пополнение жидкого кислорода, имеющего свойство испаряться. К тому же его охлаждение является очень сложным процессом и требуется целый завод рядом с установкой.

В сентябре 1960 года на вооружение была принята усовершенствованная "МБР Р-7А", но добиться заметного улучшения боевых и эксплуатационных характеристик не удалось. Для противопоставления американским ракетам того периода "Р-7" была бесполезной, так как только для запуска ей требовались несколько часов, в то время как американские преодолевали маршрут к нам через океан за минуты. Для ускорения процесса запуска ракеты нужно было заменить упомянутое двухкомпонентное топливо на смесь смертельно опасных кислотных компонентов, которая давала возможность подготовить ракету к старту в течение получаса. Конструктор Королев отказался разрабатывать ракету на таком топливе и в мае 1959 года эту работу передали отдельному (особому) конструкторскому бюро (ОКБ) «Южное» в Днепропетровске под руководством Янгеля М.К.

Созданная "Р-16" включала много новейших разработок в области электроники, имела защищенную автономную инерциальную систему управления. Ее отделяемая моноблочная головная часть была двух типов, которые могли нести термоядерный боезаряд как 3 Мт так и 6 Мт, и от ее мощности зависела максимальная дальность полета, колебавшаяся в пределах от 11000 до 13000 км.

"Р-16" должна была стать базовой ракетой для создания группировки межконтинентальных ракет ракетных войск стратегического назначения. Время подготовки к старту занимало около получаса. Уже к осени 1960 года были собраны ее опытные образцы для проведения летно-конструкторских испытаний.

В этот день, 24 октября 1960 года, настроение у большинства участников испытаний было едва ли не предпраздничным, ведь наконец подходил к завершению многомесячный изнурительный марафон по доводке ракеты "Р-16". Никто не сомневался в успешном старте. Начальство хотело отрапортовать к ноябрьским праздникам об успехах и попасть в праздничный наградной приказ.

Позже, в акте государственной комиссии, подчеркивалось, что «руководители испытаний проявляли излишнюю уверенность в безопасности работы всего комплекса, вследствие чего отдельные решения были приняты ими поспешно, без должного анализа последствий». 23 октября был сбой в электронике в предстартовой подготовке, но в среде специалистов царили такая нацеленность на скорейшее достижение результата любым путем и самоуверенное благодушие, что уже следующим утром было принято решение продолжать подготовку ракеты к пуску, не давая возможности провести проверку сбоя более скрупулезно.

Ужас аварии на Байконуре

В день старта, за 15 минут 07 секунд до пуска, при предстартовой подготовке ракеты "Р-16" произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени, мощная струя раскаленных газов за несколько секунд прожгла топливные баки первой ступени и произошел их взрыв. Ракета раскололась пополам, и сто тридцать тонн токсичного самовозгорающегося топлива превратили стартовую площадку в кромешный ад. Над стартовым комплексом вспыхнул гигантский султан пламени, земля задрожала от страшного гула. Огнем и ударными волнами скручивало, словно фольгу, листы обшивки, гнуло, как проволоку, каркасы металлических конструкций.

Присутствовавший на месте академик Черток Б.Е. позже вспоминал, что мощная струя огня обрушилась сверху на заправленную первую ступень. Первыми сгорели все, кто находился на многоэтажных предстартовых мачтах обслуживания. Буквально за считанные секунды заполыхала и первая ступень, взрывом расплескав горящие компоненты топлива на сотню метров. Для людей, находившихся вблизи ракеты, смерть была страшной, но быстрой. Страшнее были муки тех, кто находился вдали, успевших понять, что произошла катастрофа и бросившихся бежать. Горящие компоненты, разливаясь по бетону, обгоняли бегущих, поджигая на них одежду и превращая людей в бегущие факелы. Люди падали и догорали в муках, задыхаясь от ядовитых и горячих паров.

Противопожарная установка находилась в пятидесяти метрах от стартового стола и сгорела одной из первых. Тяжелораненым потребовалась срочная помощь, но присутствовать на испытаниях врачам было не положено, и эвакуировать раненых начали только через три часа после аварии, когда огонь начал затухать сам собой. Вблизи ракеты от людей из-за высокой температуры пламени остались лишь черные пятна на сером асфальте: тени от полностью сгоревших тел испытателей. Все остальное просто испарилось. После отправки уцелевших в госпиталь, неузнаваемые сгоревшие в химическом огне трупы собрали в специально отведенном бараке для опознания. Маршала Неделина опознали по сохранившейся медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Конструктору Янгелю и некоторым другим его коллегам спасла жизнь пагубная привычка к курению, они находились в курилке и оказались очевидцами произошедшей трагедии.

26 октября на заседании госкомиссии выступил М.К. Янгель, который заявил, что он как Главный конструктор комплекса и технический руководитель испытаний несет полную ответственность за все случившееся. В тот же день были составлены два совершенно секретных документа, которые хранятся в архиве Президента России: доклад Правительственной комиссии Центральному Комитету КПСС и Техническое заключение по выяснению причин катастрофы. Оба эти документа были рассекречены только в 1995 году. Комиссия особо подчеркнула "достойное и мужественное поведение людей, оказавшихся в крайне тяжелых условиях" и направила в Совет Министров СССР ходатайство об установлении пенсий семьям погибших. Предложений о наказании виновных в акте комиссии не было, они все погибли.

Родным и близким погибших сообщили, что произошла авиакатастрофа. Но число жертв в ней было неизвестно…Только в 1989 году о трагедии на космодроме Байконур стало известно общественности. Официально подтвержденный список жертв таков: погибших во время взрыва – 74, раненых – 49 человек, еще четверо умерли в госпитале. М.И. Неделин был захоронен в Кремлевской стене, 56 погибших военнослужащих похоронены на территории Байконура в братской могиле, их фамилии высечены на надгробной стеле. А вот погибших конструкторов и представителей промышленности по решению президиума ЦК КПСС похоронили по месту жительства, конечно, без оглашения причины смерти. Это 17 человек, среди которых 6 жителей Днепропетровска, 3 харьковчанина, 2 киевлянина и 6 жителей Москвы и области.

Памятник с именами погибших на Байконуре

В январе 1961 года стартовая позиция была восстановлена и подготовлена к проведению дальнейших испытаний. Пуск ракеты "Р-16" состоялся 2 февраля 1961 года. Ракета успешно прошла лётные испытания и в октябре 1961 года была принята на вооружение РВСН. На площадке №71 в военном городке войсковой части 14332 в 60-е годы был установлен памятник с именами восьми погибших испытателей. 24 октября 1998 года на площадке №70 у шахтной пусковой установки, где случилась трагедия, состоялось открытие мемориальной доски, а в 2001 году по инициативе начальника 8-го испытательного управления полковника В.М. Гринчака на территории военного городка войсковой части 44108 установлен новый памятник, открытие которого состоялось 10 июня 2001 года. Приказом Главнокомандующего РВСН день 24 октября объявлен Днем памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Подвиг воинов-ракетчиков, отдавших свои жизни Родине, всегда будет жить в сердцах байконурцев.

Ссылка на источник: http://nosecret.com.ua/stati-kategorii/zagadki-i-tajny-istorii/item/322-avarija-na-bajkonure-1960


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами