Иракская операция (Англо-иракская война)


02.05.1941 - 31.05.1941         ИракИрак,

Ирак

Иракская операция (в Великобритании известна как англо-иракская война) — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании против войск Ирака в ходе Второй мировой войны. В ней участвовал отряд добровольцев из Палестины, состоявший из бойцов ЭЦЕЛ. Командир ЭЦЕЛ Давид Разиэль погиб в ходе боевых действий.

Существовавшее перед началом войны правительство Ирака было пробританским и имело договор с Великобританией ещё со времён действия британского мандата на Ирак. По этому договору Великобритания имеле право держать на территории Ирака свои войска и военные базы и свободно перемещаться по всей стране. Целью этого соглашения было сохранить британский контроль над нефтяными ресурсами Ирака.

В 1939 году иракское правительство не стало объявлять войну Германии, несмотря на британские просьбы.

После поражениий Англии в Европе и Северной Африке, премьер-министр Ирака Рашид Али аль-Гайлани, начальник иракского генерального штаба Амин Заки Сулейман и прогерманская националистическая группировка «Золотой квадрат», возглавляемая полковниками Салахом ад-Дином ас-Сабахом, Махмудом Сальманом, Фахми Саидом и Камилем Шабибом, осуществили 1 апреля 1941 года военный переворот, направленный против Великобритании. Регент и проанглийски настроенные министры бежали из Багдада.

Аль-Гайлани возглавил правительство «национальной обороны» сформированное заговорщиками. Под контроль нового правительства перешла почти вся территория страны, за исключением военных баз Великобритании. Пытаясь привлечь симпатии народа, новые власти установили дипломатические отношения с СССР.

III Рейх благожелательно отнёсся к новому правительству Ирака. По договоренности с режимом Виши от 7 мая Германия начала через Сирию, подмандатную Франции, отправлять военное снаряжение в Ирак.

Происки Германии в Ираке вызвали сильное беспокойство английского правительства. Черчилль приказал срочно перебросить войска в Ирак. Британские военные создали специальное соединение "иракские силы", которым командовал Эдвард Квинан. 18 апреля 1941 оно прибыло в Басру, контролировавшуюся Великобританией по договору 1930 года. Охрана порта Басры была необходима для обеспечения американских поставок в Англию и бесперебойного снабжения нефтью.

Заявляя на словах о своей лояльности к англо-иракскому союзному договору, режим аль-Гайлани, не желая допустить усиления британского присутствия в стране, в то же время препятствовал высадке английских войск в Басре и начал осаду британских войск в Абадане.[14][15][16]

30 апреля 1941 года иракская армия блокировала базу британской авиации в Хабании, на которой в это время ещё ничего не было. Британское командование потребовало от иракцев убраться и предъявило ультиматум.

1 мая 1941 иракские войска атаковали принадлежащие англичанам нефтяные промыслы. После истечения его срока, 2 мая, британская армия атаковала иракские силы.

Англичане располагали на месте 96 самолетами, базу защищали 2200 солдат и 12 бронемашин. У ВВС Ирака были самолеты американского и итальянского производства. Через несколько дней прибыли тяжёлые британские бомбардировщики и полностью уничтожили иракскую авиацию.

Силами сухопутных войск, находившихся на базе и мобилизованных в британскую армию иракцев британские войска оттеснили иракскую армию к городу Фалуджа. Воздушные бои велись в основном вокруг иракских авиабаз.

Блокада Хабании была снята, и прибыли два отряда подкрепления (из британской армии, с территории западной Палестины и Арабского легиона) из Трансиордании.

Силы для подавления мятежа британское командование находило везде, где могло. В Ирак были направлены добровольцы из еврейских военных организаций палестинского ишува. Кроме того, Британия полагалась на местных жителей - курдов и ассирийцев, которые ненавидели иракское правительство.

В директиве № 30 «Средний Восток», подписанной Гитлером 23 мая 1941 года, указывалось, что арабское национально-освободительное движение на Среднем Востоке рассматривается как естественный союзник Германии. Отмечая особое значение Ирака, Гитлер заявлял, что он «решил ускорить развитие событий на Среднем Востоке путём поддержки Ирака»[17].

В этих целях было решено отправить в Ирак военную миссию, оказать ему помощь авиацией, организовать поставки оружия. На министерство пропаганды возлагалась задача ведения пропаганды на Средний Восток под лозунгом: «Победа держав оси несёт странам Среднего Востока освобождение от английского ига»[17].

На протяжении всей войны, повстанцы получали военную помощиь из нацистской Германии и Италии, чьи военные самолёты действовали в Ираке, перекрашенные в цвета иракских ВВС. Самолёты люфтваффе базировались в Мосуле (Курдистан) и оттуда совершали налёты на наступающие британские войска. Они летали над Иорданом, видимо, чтобы поиздеваться над британцами.

Режим Виши, который управлял Сирией, предоставил военную поддержку пронацистским группам и немцам в Ираке. Кроме того, он также атаковал британские военно-воздушные базы в Сирии, что привело к военной операции в Сирии и Ливане через недолгое время после прекращения столкновений в Ираке.

В то же время Германия не могла послать сухопутные войска на помощь своим союзникам в Ираке, так как её войска уже концентрировались для нападения на СССР.

После прибытия подкреплений иракская армия ушла и из Фалуджи, и началось её преследование до Багдада. 30 мая 1941 британские войска, после нескольких небольших столкновений, заняли Багдад. В тот же день правительство Рашида Али аль-Гайлани было свергнуто, его члены сбежали в Иран, а затем в Германию.[18] 31 мая 1941 года было заключено перемирие между правительствами Великобритании и Ирака, а на следующий день вернулся в страну регент Абд аль Илаа.[19]

Британские сухопутные и военно-воздушные силы оккупировали важнейшие стратегические пункты Ирака. Монархия вернулась к власти после поражения мятежников, а через Ирак и Иран в 1942 союзниками был налажен канал поставок военных материалов в СССР. Британская армия оставалась в Ираке до 26 октября 1947 года, когда Ирак получил полную независимость.

В течение двух дней, пока британские войска шли в Багдад, местные нацисты устроили в городе еврейский погром, известный под названием "Фархуд", убив и покалечив сотни евреев. Погром прекратился, когда вошедшие в город британские силы стали стрелять в мятежников.

Среди британских войск, присланных на помощь уже находившимся в Ираке, были добровольцы из ишува в Палестине - бойцы ЭЦЕЛ, Ѓаганы и Пальмаха.

В момент, когда положение британских сил в Ираке было угрожающим, британская разведка из Египта запросила помощи у ЭЦЕЛ, с которым незадолго до того британские власти стали сотрудничать. Командиров ЭЦЕЛ попросили направить в Багдад диверсионную группу для взрыва нефтяных заводов, чтобы их продукция не досталась нацистам.

Давид Разиэль возглавил группу лично. 17 мая 1941 года Разиэль, Яаков Меридор, Яаков Аhарони и Яаков Харази вылетели с аэродрома Тель-Ноф в Ирак и через несколько часов приземлились в Хабании.

Там им изменили задачу. Взрыв заводов стал неактуален, и их послали разведать дорогу на Фалуджу - ключевой пункт на пути к Багдаду. На следующий день вся группа в сопровождении британского офицера выехала в направлении Фалуджи.

Подъехав к реке, они обнаружили единственную лодку, рассчитанную на двух человек. Первыми поплыли Меридор и Аhарони. В это время прилетел немецкий самолёт и сбросил бомбы на место, где стояла машина. Одна из бомб попала прямо в машину. Разиэль и британский офицер были убиты, водитель ранен, а Яакову Харази удалось вовремя выпрыгнуть из машины, и он не пострадал.

Яаков Меридор и Яаков Аhарони успешно выполнили задачу и вернулись.

Ссылка на источник: http://www.jearc.info/wiki/Иракская_операция


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Города

700 год до н.э.

Мосул Мосул

VI век до н.э.

Багдад Багдад

636-637

Басра Басра