Назад

Джон Черчилль стал герцогом Мальборо

С 1702 г. главным центром конфликта стала территория Фландрии. Французы перед большим наступлением построили длинную (около 100 километров) линию укреплений. Голландцы готовились к обороне, укрывшись за стенами крепостей. Но инициативу в выборе тактики ведения военных действий взял на себя командующий английскими силами Джон Черчилль, герцог Мальборо, (тот самый, о котором впоследствии распевали непочтительную песенку «Мальбрук в поход собрался»).

Джон Черчилль (1650–1722) получил свой герцогский титул за то, что сумел вовремя перейти на сторону победителя, покинув в 1688 г. незадачливого короля Якова II и присоединившись к войскам Вильгельма Оранского, высадившегося на английском побережье. Кроме способности точно определить, «куда ветер дует» в политике, он умел быстро и четко действовать на поле битвы, принимать в походе «нетрадиционные» решения и достигать победы там, где она казалась весьма сомнительной. Правда, его военные предприятия дорого обходились английскому налогоплательщику.

Действия в Голландии. На сей раз он быстро двинулся в обход французских войск. Французский командующий Буффле, один из плеяды талантливых генералов, проявивших себя в многочисленных войнах Людовика XIV, почувствовав угрозу оказаться отрезанным от своей территории, вынужден был повернуть назад. Мальборо хотел и имел возможность принудить противника к сражению, но ему помешали голландцы, которым было вполне достаточно изгнать противника со своей территории. Нерешительность голландцев вполне объяснима. Война-то ведь протекала на их территории, риск поражения был для них риском разорения и утраты независимости, а Мальборо действовал на чужой земле и мог себе позволить вести себя как азартный игрок.

На следующий год Мальборо планировал захватить Антверпен. Для успеха этой тонко разработанной операции требовалась четкая координация сил союзников, которой достичь не удалось. Французский командующий Виллеруа сумел разрушить «Великий план» Мальборо. Большой отряд, состоящий из кавалерии и пехоты, за одни сутки – тогда это звучало фантастично – преодолел 65 километров (гренадеры шли, держась за стремена всадников) и вместе с гарнизоном Антверпена сумел оттеснить осадивших город голландцев.

Маневры Мальборо. В первые годы борьба велась с переменным успехом, а потом противники Франции начали одерживать верх. Их военным успехам в немалой степени способствовало как раз то обстоятельство, что коалиция имела таких блестящих полководцев, как лорд Мальборо и состоявший на австрийской службе принц Евгений Савойский. Именно их действия, иногда совместные, и являются самой интересной составляющей этой войны.

Примером этому служит операция 1704 г., разработанная с размахом, свойственным Мальборо. В этот момент главные силы его противника были рассредоточены таким образом: одна французская армия находилась во Фландрии, другая – в верховьях Рейна, а третья, состоящая из французов и баварцев, – на Дунае в районе города Ульма. Английский полководец решил нанести удар по этой третьей армии, очень далеко отстоящей от его расположения, но, как ему казалось, более уязвимой.

Внезапность маневра могла быть достигнута постоянным изменением направления движения. Сначала Мальборо двинулся вверх по Рейну, что, казалось, означало прямое вторжение во Францию, дальнейшее передвижение вызывало опасение, что англичане готовятся ударить по французским войскам в Эльзасе, но внезапный поворот на юго-восток в леса, покрывавшие долину реки Неккер, окончательно запутал противника. Марш продолжался около шести недель. Небольшая скорость передвижения (примерно 16 километров в сутки) компенсировалась непредсказуемостью перемещения. В результате в начале июня 1704 г. войска Мальборо соединились с силами принца Евгения и маркграфа Баденского в тылу франко-баварской армии.

В случае удачного развития событий союзники по антифранцузской коалиции получили бы возможность вторгнуться в Баварию. Однако они не имели единого командования. Это сыграло на руку франко-баварцам, поскольку разногласия между Мальборо и Евгением, с одной стороны, и их союзником Людвигом Баденским, с другой, позволили франко-баварцем занять неприступную позицию под Аусбургом. Мальборо занялся уничтожением окрестных деревень, выжигая все вокруг. Он рассчитывал, что такие меры вынудят правителя Баварии пойти на переговоры, но этого не произошло. Обе стороны (исключение составляли маркграф Баденский и французский командующий Тальяр) упорно стремились померяться силами.

Ссылка на источник: http://licey.net/free/2-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii/11-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii__xvi_xix_veka/stages/1095-dzhon_cherchill__gercog_malboro_srazhenie_pri_malplake.html

Изображения события

1
5