«Дело об ожерелье» во Франции


1785 - 1786 годы         ФранцияФранция,

Франция

Знаменитое скандальное дело, вошедшее в историю под названием «Ожерелье королевы», до сих пор будоражит умы. Еще бы! Ведь в нем замешаны королева Франции Мария-Антуанетта, кардинал и политик Луи де Роган, небезызвестный граф Калиостро, авантюристка Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа графиня де Ла Мотт, а также изумительной красоты бриллиантовое ожерелье баснословной цены. Роковая драгоценность сплела воедино судьбы очень разных людей, а многие детали этой истории до сих пор представляются загадкой.

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

С тех пор, как история с «Ожерельем королевы» стала достоянием общественности, многие пытались докопаться до истины в этой темной авантюре. Первыми были члены французского парламента, каковой это дело разбирал. У каждого из причастных к скандалу имелась своя версия — и у ювелиров, и у королевы, и у кардинала, не говоря уже о графине де Ла Мотт. Она же, кстати, положила начало художественному отображению истории с ожерельем: мемуары графини, правдивость которых, впрочем, весьма и весьма сомнительна, стали первой, в череде многих, книгой, где об этом рассказывается. К истории об «ожерелье королевы» приложил руку и Александр Дюма, изложив свою версию событий в одноименном романе, также весьма далеком от достоверности — склонность замечательного писателя вольно обращаться с историческими реалиями в угоду сюжетной занимательности и драматичности хорошо известна. Очень подробно пытался разобраться в этой истории Стефан Цвейг в книге «Мария-Антуанетта». Не остался в стороне и Голливуд: в 2001 году был выпущен фильм «История с ожерельем».

Вообще-то, разобраться в истории действительно мудрено — слишком много в ней интригующих деталей, странностей и несоответствий. Ключевой фигурой, разумеется, является королева Мария-Антуанетта. Мировая история знавала многих королев с плохой репутацией и роковой судьбой. Но за обезглавленную на гильотине французскую королеву становится даже обидно: долгое время ее представляли просто какой-то Мессалиной, да еще и дурой вдобавок, хотя на самом деле она не отличалась разнуздоностью и была далеко не глупа. Но рок словно избрал эту женщину своей жертвой.

Любопытно, что 1 ноября 1755 года, буквально накануне дня (2 ноября), когда Мария Терезия, супруга императора Священной римской империи Франца I, разрешилась от бремени своим пятнадцатым ребенком — девочкой, нареченной Марией Антонией, — в столице Португалии Лиссабоне произошло разрушительное землетрясение, унесшее множество жизней. А ведь король и королева Португалии были выбраны в крестные новорожденной! Все сочли это очень дурным предзнаменованием для ребенка.

ЛЕГКОМЫСЛЕННАЯ КОРОЛЕВА

Однако поначалу казалось, что судьба благоволит к Марии Антонии: она росла здоровой и веселой. Весь двор ее опекал: двое из шестнадцати детей Марии Терезии умерли во младенчестве, еще трое скончались от оспы в отрочестве. Мария Терезия была строгой матерью. Императрица тщательно следила за воспитанием и образованием своих детей по программе, разработанной ею самой. Тем не менее, несмотря на всю строгость Марии Терезии, учителя отмечали, что живая и веселая Мария Антония проявляет склонность к легкомыслию: несмотря на изрядный интеллект, хорошо усваивала она только то, что могло ее развлекать. Это в полной мере проявлялось и впоследствии, когда четырнадцатилетнюю австрийскую эрцгерцогиню Марию Антонию выдали замуж за наследника французского престола, и она стала Марией-Антуанеттой, дофиной, а позже — королевой Франции.

Марию-Антуанетту во Франции сразу же невзлюбили: величали «австриячкой», всячески злословили на ее счет. А все потому, что легкомысленный нрав, молодость, неопытность и одиночество в чужой стране не позволили ей выработать правильную линию поведения. Придворная жизнь Марии-Антуанетты состояла из балов, приемов и сплетен. А когда муженек наследовал своему венценосному деду Людовику XV, став Людовиком XVI, Мария-Антуанетта с еще большим размахом погрузилась в пучину развлечений.

Слабохарактерный, по уши влюбленный король во всем потакал супруге. Мудрая Мария Терезия в письме выразила крайнюю обеспокоенность по поводу дочери: «Судьба ее будет либо блистательной, либо глубоко несчастной. Король, министры находятся в крайне трудном положении, дела государства запутанны и расстроены, а она так молода! У нее никогда не было и, пожалуй, никогда не будет серьезных стремлений».

ЛЮБОВНИЦА КАРДИНАЛА

Тут мы и подходим к истории с бриллиантовым ожерельем. Его заказал у парижских ювелиров Бемера и Бассанжа Людовик XV для своей любовницы графини Дюбарри. Но умер, так и не выкупив ожерелья у ювелиров. Те предложили купить ожерелье новой королеве — Марии-Антуанетте. Несмотря на все свое легкомыслие и любовь к драгоценностям, она не решилась просить у короля денег на покупку: казна была истощена, а за ожерелье просили колоссальную сумму — более миллиона франков.

В те времена при дворе отиралась весьма примечательная дама — графиня де Ла Мотт. Рожденная в бедности, она, тем не менее, рассказывала о своем высоком происхождении — будто бы ее предком был Анри де Сен-Реми, внебрачный сын короля Генриха II Валуа. Красота девицы, а также звучное имя — Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа — позволили ей удачно выйти замуж за графа де Ла Мотта. Кстати говоря, Жанна де Ла Мотт впоследствии послужила прототипом сразу двух героинь, созданных Александром Дюма: коварной миледи из «Трех мушкетеров» и Жанны де Ла Мотт из «Ожерелья королевы».

Мсье де Ла Мотт вполне разделял склонность жены к авантюрам. Оказавшись в Париже, парочка зажила на широкую ногу: Жанна стала любовницей знатного и богатого кардинала Луи де Рогана. Кардинал ввел графиню в высшее общество, и вскоре она стала рассказывать всем о своей близкой дружбе с королевой. Надо сказать, что сам кардинал Роган был у Марии-Антуанетты в немилости: его не жаловала матушка королевы Мария Терезия, когда тот был послом в Вене. А кардинал очень хотел добиться расположения Марии-Антуанетты, дабы упрочить свою пошатнувшуюся политическую карьеру: ведь король всегда прислушивался к мнению жены. И вот, к ювелирам заявляется графиня де Ла Мотт и обещает как близкая подруга похлопотать перед королевой о покупке ожерелья. Вскоре к ювелирам наведывается Роган — и покупает от имени ожерелье королевы за 1 миллион 600 тысяч франков. Сумму разбивают на несколько платежей и, сделав первый взнос, кардинал отбывает.

Подошло время второго платежа, но денег не поступило. Устав ждать, ювелиры отправили письмо самой королеве. Вот тут-то и разразился скандал.

ЗАПУТАННЫЙ СКАНДАЛ

Пораженная Мария-Антуанетта потребовала от супруга разобраться в этом деле. Она заявила, что и не думала покупать такое дорогое ожерелье, да еще тайно от мужа, да еще при посредничестве ненавистного Рогана. А с «близкой подругой» Жанной де Ла Мотт вообще незнакома. Роган был вызван пред королевские очи, но внятных объяснений дать не смог: мямлил что-то о том, что сам обманут графиней Ла Мотт, а где она сама и где ожерелье — не знает. Когда его спросили, как же он смел покупать от имени королевы ожерелье без ее согласия, Роган заявил, что имеет письма, подписанные королевой, в которых она обговаривает с ним условия сделки. «Прозревший» кардинал посетовал, что, как видно теперь, и письма были поддельные.

Королева в ярости потребовала арестовать кардинала. Арестовали всю честную компанию: кардинала, графиню де Ла Мотт, а заодно ближайшего друга и советчика Рогана, известного авантюриста Алессандро Калиостро (с которым Жанна весьма сдружилась). Правда, перед арестом кардинал успел отдать распоряжение, чтобы поддельные письма королевы были сожжены. Зачем ему это понадобилось? Ведь письма могли стать еще одним доказательством, что он и сам был обманут. Странно все это…

При допросах сложилась следующая версия. Зная желание кардинала сблизится с королевой, Жанна задумала аферу. Она писала от имени королевы подложные письма, в которых обещала кардиналу милости, если он поможет с покупкой ожерелья. Затем она и ее секретарь устроили ночью в версальском парке свидание Рогана с «королевой», роль которой исполнила переодетая девица легкого поведения. Завладев ожерельем, Жанна и ее муж попытались сбыть его по частям. Но камни были слишком приметными, и граф де Ла Мотт отправился с бриллиантами в Лондон. Таким образом, кардинал Роган представился невинной жертвой коварной Жанны де ла Мотт. Рогана и Калиостро отпустили, а Жанну высекли публично, заклеймили как воровку и приговорили к пожизненному заключению.

Вот интересно, каким же образом Жанна намеревалась объясняться с любовником, когда обман был бы раскрыт? Или они с мужем хотели бежать, прихватив бриллианты? Но весьма недальновидно было бы терять такого покровителя, как кардинал. И приобретать врагов в лице короля, королевы и кардинала де Рогана. По версии следствия, супруги Ла Мотт рассчитывали, что узнав об обмане, Роган замнет дело и оплатит ожерелье полностью, чтобы не выставлять себя на посмешище. Весьма сомнительная версия: как выяснилось, финансовые дела кардинала были расстроены непомерными тратами. И все знали об этом, в том числе, ювелиры Бемер и Бассанж.

А может, кардинал сам задумал эту аферу, чтобы приобрести ожерелье в рассрочку, пользуясь именем королевы: ему бы ювелиры в кредит не поверили, а под королевское слово — пожалуйста? Кто знает… Во всяком случае, кардинал вовсе не выглядит наивным простаком: одна его дружба с Калиостро чего стоит!

ЗАГАДОЧНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Освобождение кардинала общественность восприняла с восторгом: он приобрел ореол мученика, пострадавшего от взбалмошной «австриячки». Графиня де Ла Мотт также недолго просидела в тюрьме: ей удалось бежать к мужу в Лондон, где она и выпустила свои скандальные мемуары, в которых вовсю чернила Марию-Антуанетту, заявляя, что королева была причастна к афере с ожерельем. Во Франции ей охотно поверили: слишком плохо там относились к королеве. Таким образом, пострадавшая королева стала чуть ли не главной виновницей!

Бедняжка: злая судьба преследовала эту женщину с тех пор, как она переселилась во Францию. Конец же королевы был плачевен: в 42 года она сложила голову на плахе, обвиненная революционным Конвентом во всех смертных грехах, вплоть до сожительства с собственным несовершеннолетним сыном.

Кстати: та, которой изначально предназначалось роковое бриллиантовое ожерелье, графиня Дюбарри, также была казнена в годы французской революции.

А куда же делось ожерелье? Ла Моттам все-таки удалось распродать бриллианты? Это до сих пор неизвестно. Тем более, что есть престранные сообщения. Будто бы, когда после падения Коммуны реставрировали сильно пострадавший во время революции от пожара дворец Тюильри, где некоторое время жили король с королевой, рабочий нашел некий сундук. Его вскрыли в присутствии первого министра и мэра Парижа — там оказались сокровища Бурбонов. Между ними находилось изумительной красоты бриллиантовое ожерелье… идентифицированное как «ожерелье королевы»! Сокровища отдали не в казну, а представителям династии Бурбонов, родственникам казненного Людовика XVI Бурбона. Действительно ли это было то самое, роковое ожерелье, и где оно теперь — неизвестно. Сейчас имеется лишь реконструкция знаменитой драгоценности.

Существует прелюбопытная версия дальнейшей судьбы графини де Ла Мотт. На территории международного детского центра «Артек», расположенного в Крыму, находится маленький домик, где теперь, вроде бы, располагается музей основателя и первого директора «Артека» Зиновия Соловьева. Но до сих пор зданьице это именуют либо «Чертов домик», либо «Домик миледи», так как в 1820-е годы там проживала некая загадочная графиня де Гоше, которая на самом деле, якобы, была не кто иная, как Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа графиня де Ла Мотт. По преданию, в конце жизни Жанна обрела приют в Крыму, поселившись в глухом урочище Артек. Там она, якобы, и похоронена. Могила ее затерялась, а что стало с остатками бриллиантов из ожерелья — не известно. Вроде бы, до самой смерти у графини видели шкатулку, которую она очень берегла. Во всяком случае, артековские поверья именно с Жанной де Ла Мотт связывают появление самого известного артековского приведения — Белой Леди. Говорят, это дух графини стережет сокровище, зарытое где-то поблизости.

Ссылка на источник: http://www.oracle-today.ru/articles/67700/


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии


Связь с другими материалами

События

26.05.1940—04.06.1940

Дюнкеркская операция Дюнкеркская операция

22.11.1337—22.07.1453

Столетняя война Столетняя война

Достопримечательности

Города

III век до н.э.

Париж Париж

1349—1368

Авиньон Авиньон

IV век до н.э.

Ницца Ницца