Cостоялся 1-й всероссийский съезд женщин


23 декабря 1908         РоссияРоссия,

Россия, Санкт Петербург

Со всей страны в Петербург прибыло 1053 депутатки. Преимущественно петербурженки, но все регионы России были представлены. Проведенный на съезде анкетный опрос выявил, что большинство делегаток происходили из российской разночинной интеллигенции, частично - из торгово-промышленной буржуазии. Представительниц высших аристократических кругов, как и низших сословий - работниц, насчитывались единицы. Крестьянки отсутствовали совсем. Средний возраст проходил по категории "свыше 30 лет" - 3/4 участниц, замужние и вдовы составляли 2/3, большинство имело высшее и среднее образование - 84 %. Были представлены сведения о мужьях - это были медики, адвокаты, педагоги, инженеры, служащие.

Вся организационная структура съезда функционировала четко - все зарегистрированные участницы получили членские билеты, что давало им право беспрепятственного прохода на все заседания и мероприятия. Справочное бюро занималось расселением. Бюро печати ежедневно выпускало Бюллетень 1-ого ВЖС с объявлениями, стенограммами заседаний, комментариями.

10 декабря 1908 года съезд торжественно открылся в Александровском зале Городской думы. С первых же слов первая из выступающих нарушила предписание Министерства внутренних дел - не касаться темы политических прав женщин - "...может быть от нас не далеко то время, когда мы войдем равноправными членами не только в эту думу.... но и в Думу Государственную" заявила А.П.Философова. Шабанова развивала тему единения женщин всех классов - "женское движение ... одноидейно для всех женщин", оно - "единственное средство для того, что бы женщина сделалась реальною силою в обществе".

Соблюдая святой принцип внепартийности и внесословности, право выступить на торжественном открытии было предоставлено потомственной дворянке и кадетке А.В.Тырковой и работнице В.И.Волковой. Были заслушаны многочисленные приветствия от российских и зарубежных женских организаций, думских фракций, партий, союзов - Россия приветствовала съезд.

Съезд собрал весь цвет женской политической элиты России, разной, зачастую противоположной политической ориентации. Это был своеобразный политический женский бомонд. От эсеров на нем присутствовала легендарная Мария Спиридонова, от социал-демократов Александра Коллонтай, от кадетов - "единственный мужчина кадетской партии" и одновременно единственная женщина-член ЦК партии кадетов Ариадна Тыркова.

С высоты сегодняшнего дня можно утверждать, что все они были дочерьми своего века, теми "новыми женщинами" феномен появления которых осмысляла русская общественность. Они определялись не по скромному шерстяному платью и минимизации личных потребностей, что было принципиальной позицией некоторых из них, но по другим знакам - активности, самостоятельности, независимости, уверенности в собственных действиях. Тот тип, который Шапир представила в своих произведениях - тип женщины, "испытывающей чувство вины перед собой". Та же Александра Коллонтай, подготовившая группу работниц для разоблачения на съезде буржуазного феминизма и отстаивания марксистской концепции "женского вопроса", была такой же дочерью эпохи русского либерализма, эпохи становления женского самосознания и самоутверждения. Она готовила рабочую группу к съезду - выборы депутаток, подготовку докладов - исключительно по собственной инициативе, вопреки решению пробольшевистского Петербургского комитета РСДРП, видевшего в ее деятельности увлечение феминизмом. Петербургский комитет санкционировал участие социал-демократок в работе съезда, встав перед фактом их практического участия в нем. Позднее партийная историография этот факт работы пролетарок на женском съезде интерпретирует как "образец сочетания нелегальной работы с использованием легальных возможностей в классовых пролетарских целях". Победителей не судят, но ответственность, которую взяла на себя Коллонтай нельзя на оценить.

Пресса всех политических течений внимательно следила за небывалым для страны явлением - женским съездом, помещая пространные отчеты с его заседаний. Мы можем найти отклики в официальных "Санкт-Петербургских ведомостях", черносотенных "Новом времени" и "Русском знамени", кадетской "Речи" и "Русских ведомостях", октябристском "Голосе Москвы". Даже зарубежный орган большевиков - "Социал-демократ" поместил отклики на съезд. Это не случайно, новое политическое течение - российский феминизм - презентовал себя на всероссийской политической арене.

На съезде развернулась борьба между тремя политическими силами, структурно организованными. Кадетками, которые хотели усилить влияние своей партии на российское женское движение, социал-демократками, целью которых было опорочить съезд как буржуазный и тем самым не допустить влияния российских "равноправок" на "женский резерв пролетариата" и самими феминистками, устроительницами съезда, решающими собственные организационные, идеологические проблемы движения - поиск точек соприкосновения женщин всех "классов, сословий и состояний", единение всего женского движения - широкого и пестрого».

Ссылка на источник:

http://www.runivers.ru/Runivers/calendar2.php?ID=206946&month=12&year=2015


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

30 августа 1100

Съезд в Уветичах Съезд в Уветичах

Достопримечательности

Города