Битва при Йене и Ауэрштедте


14 октября 1806         ГерманияГермания, Йена

Пруссия, Йена и Ауэрштедт

Битва при Йене и Ауэрштедте (нем. Schlacht bel Jena und Auerstedt, фр. Battile d'Iéna) — двойное сражение из серии Наполеоновских войн, происходившее параллельно во времени 14 октября 1806 года между Великой армией императора французов Наполеона I Бонапарта и прусскими войсками под общим командованием герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского около населённых пунктов Йена и Ауэрштедт на территории Пруссии.

В битве при Йене сошлись:

А) Наполеон во главе основных сил французской армии общей численностью около 100 000 человек, однако корпуса вступали в битву по мере их подхода, и в целом вся масса армии участия в битве не принимала (фактически в битву вступили около 50 000 — 60 000 человек);

Б) князь Фридрих Людвиг Гогенлоэ-Ингельфинген, в распоряжении которого находилось, по разным подсчётам, от 27 000 до 62 000 человек (для второго варианта численности прусских войск следует учесть 15-тысячный корпус генерала Эрнста Рюхеля, который, хоть и прибыл на поле боя уже после разгрома и начала беспорядочного отступления основных сил Гогенлоэ, всё же принял участие в сражении в надежде переломить его ход).

В битве при Ауэрштедте сошлись:

А) маршал Франции Луи Никола Даву во главе вверенного ему корпуса (24 000 пехоты и 1200 кавалерии при 44 орудиях);

Б) герцог Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейгский во главе основных сил прусской армии (около 50 000 — 63 000 человек).

Итогом сражений стало сокрушительное поражение прусских войск, фактический выход Пруссии из войны, а в более долгосрочной перспективе — подписание Тильзитского мира.

Ход кампании

Первые столкновения

Первые авангардные бои произошли 9 и 10 октября и вскрыли несостоятельность прусского генералитета. Так, в сражении при Шлейце (9 октября) 4-й гусарский полк, бывший в авангарде французской армии под командованием Иоахима Мюрата, атакой с ходу обрушился на лёгкую кавалерию саксонцев, находящихся в подчинении принца Иоанна, и прусских гусар. После трёх атак кавалерия 4-го гусарского так и не смогла потеснить противника, но после того, как маршал ввёл в бой подкрепление в составе 27-го лёгкого, 5-го конно-егерского и 94-го линейного полков, союзники по антифранцузской коалиции были вынуждены отступить. Результатом сражения при Шлейце стала открытая генералом Тауэнцином дорога на Лейпциг.

Первым по-настоящему существенным столкновением этой кампании стала битва при Заальфельде, состоявшаяся 10 октября.

При Заальфельде французы имели 5-й корпус Великой армии, которым командовал маршал Ланн. Непосредственное участие в сражении принимали следующие соединения 5-го Корпуса: 17-й Лёгкий полк; 34-й, 40-й, 64-й и 80-й Линейные полки; 9-й и 10-й Гусарские полки, а также 21-й Конноегерский полк.

Ланну противостояли войска принца Людвига (примерно 7000 пехоты и 1300 кавалерии), который пал в кавалерийской стычке неподалёку от Шварц, сражённый ударом сержант-квартирмейстера Гиндея (Guindey).

Победа французского оружия была ошеломительной и полной. В результате нанесённого пруссакам поражения было убито, ранено и пленено более 1700 человек со стороны союзников. В качестве трофеев французам досталось 4 неприятельских знамени и 34 орудия. Кроме того, в Рудольштадте и Заальфельде Ланн захватил богатое военное содержимое в магазинах, а также фургоны с боеприпасами и багажом. Ланн потерял 172 солдата и офицера.

Тревогу и панику принесли с собой в главную штаб-квартиру прусского командования вести о поражении при Заальфельде. Спесь прусского генералитета заметно поубавилась, и в срочном порядке было решено отступать с целью сосредоточиться у Веймара (там собирались войска герцога Брауншвейгского) и Йены (туда было приказано идти армии князя Гогенлоэ).

Битва при Йене

Диспозиция сторон при Йене

Вечером 13 октября основные силы Наполеона, состоящие из корпусов Сульта, Нея и резервной кавалерии Мюрата подошли к Йене и заняли её. На расстоянии прямой видимости от французов виднелись огни прусских костров: то была армия князя Гогенлоэ. Император принял решение атаковать противника с первыми лучами солнца, о чём и сообщил своим генералам.

Узнав о том, что французы заняли Йену, князь Гогенлоэ, тем не менее, не был осведомлён, что перед ним главные силы неприятеля во главе с самим Наполеоном. Полагая, что перед ним лишь часть сил противника, князь решился на оборонительный бой утром следующего дня. На сегодняшний день очень сложно (или даже практически невозможно) доподлинно установить, почему подготовка пруссаков к сражению была столь плохой, однако необходимо признать тот факт, что Гогенлоэ не посчитал нужным сделать даже минимум приготовлений — составить диспозицию на следующий день.

С другой стороны, Наполеон полагал, что перед ним находятся главные силы прусской армии. Будучи уверенным в этом, император распорядился провести рекогносцировку самым тщательным образом. Кроме того, по его приказу ночью было проведено основательное укрепление позиции: французскими войсками была занята гора Ландграфенберг, господствовавшая над полем боя. Данный манёвр был организован силами 30 тысяч французов, которые устроили позицию на Ландграфенберге и установили артиллерийские батареи на её склонах, заняв при этом чрезвычайно выгодную позицию против армии Гогенлоэ.

На левом фланге французской армии стоял 7-й Корпус маршала Ожеро. В центре французских позиций стоял 5-й Корпус маршала Ланна. В стыке между ними заняла позиции императорская Гвардия. На правом фланге располагался 4-й Корпус под командованием маршала Сульта.

Битва при Ауэрштедте

Диспозиция сторон при Ауэрштедте

Примерно в то же самое время, когда Наполеон выводил корпусы Сульта, Ланна, Ожеро, Нея, Мюрата, а также свою Гвардию, из Йены, основная армия прусского короля, которую де-факто возглавлял герцог Брауншвейгский, направлялась из Веймара в Наумбург. Пруссаки переночевали в деревне Ауэрштедт, в непосредственной близости (а именно — в деревнях подле Наумбурга) от французов, которыми командовали маршалы Даву и Бернадотт.

Чтобы соединиться с войсками Наполеона со стороны Апольды, на равнинах позади Йены, маршалам необходимо было переправиться через Заале перед Наумбургом и пройти через узкую долину Козен. Получив от Наполеона приказ идти на соединение с ним, маршалы Даву и Бернадот начали своё движение по направлению к основным силам французов: Даву выбрал направление через Эккартсберг, Бернадот — через Дорнбург. Марш 3-го Корпуса Даву был преграждён основными силами пруссаков, с которыми находились король Фридрих и герцог Карл Брауншвейгский, а также фельдмаршалы Вихард фон Мёллендорф и Фридрих фон Калькройт.

По мнению командующего французскими корпусами — Даву — ему противостояли не основные силы короля Фридриха. Маршал был уверен, что прусский король с главными силами выступили против Бонапарта. Более того, Даву не был осведомлён и том, насколько пруссаки были близко от его сил в Ауэрштедте. Тем не менее, маршал принял правильное решение занять в ночное время позицию на крутых склонах Козена. Следует отметить, что ни герцог Брауншвейгский, ни король Фридрих не оценили должным образом обстановку и не заняли Козен, допустив практически аналогичную с князем Гогенлоэ ошибку, который оставил без охранения и должного внимания Ландграфенбергскую высоту близ Йены.

Итоги и последствия

В результате ошеломившего всю Пруссию поражения при Йене и Ауэрштедте союзники потеряли более 20 000 человек убитыми и ранеными, а также 18 000 пленными. Большая часть прусской артиллерии оказались в руках французов. Было убито, ранено и пленено 20 генералов.

27 октября, то есть менее, чем через две недели после Йенской катастрофы, император французов с триумфом въехал в Берлин в окружении четырёх своих маршалов и нескольких элитных (преимущественно конных гренадерских и егерских) подразделений Великой армии. Моральное состояние пруссаков было столь сильно подавлено, что всего через месяц после начала войны (то есть 8 ноября) Наполеону сдался прекрасно укреплённый Магдебург. Кроме того, с 15 октября по 5 января 1807 года французам сдались следующие крепости: Эрфурт, Шпандау, Штеттин, Кюстрин, Ченстохова, Хамельн, форт Плассенбург, Глогау и Бреславль.

Пруссия пала. Победа французского оружия в кампании 1806 года была полной, сокрушительной и безоговорочной. Правительство, генералитет и народ Пруссии были подавлены и отказались от сопротивления Императору. По мнению самого Наполеона, Йена стала третьим самым счастливым днем в его жизни после победы при Маренго и под Аустерлицем.

Как отмечал Клаузевиц, Пруссия «погибла из-за своих форм государственного устройства». Феодальное королевство Фридриха Вильгельма III, законсервированное в своём развитии из-за упадка правительственного аппарата и опиравшиеся на одни лишь заслуги своих предков, не выдержало столкновения с революционно-новаторским подходом Франции, выраженным как в новой тактике ведения боевых действия, так и в более прагматичном подходе Наполеона при назначении на руководящие посты в армии.

После поражения при Йене руководящими кругами были сделаны соответствующие выводы, в результате которых была начата модернизация армии, одними из идеологов и претворителей в жизнь который были Карл фон Клаузевиц, Герхард фон Шарнхорст и Август фон Гнейзенау.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Йене_и_Ауэрштедте


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

24.11.1095—18.03.1291

Крестовые походы Крестовые походы

22.07.0264—19.08.0146 до н.э.

Пунические войны Пунические войны

Достопримечательности

Города

1145

Йена Йена