Мы в соц сетях:      

Крепость Нимрод

1229         ИзраильИзраиль, Голанские высоты, Хермон

Руины крепости Нимрод занимают вершину вытянутой горы на севере Голанских высот. Крепость стоит над крутым берегом горной речки Са'ар, отделяющей Голаны от горы Хермон. С самой высокой точки — Центральной башни — можно увидеть значительную часть Галилеи, долину Хула, Голанские высоты, горы Хермон и Дов.

Окружающие земли повидали многих завоевателей: египтян, персов, эллинов, римлян, крестоносцев, мамлюков, турок-османов.

Местные жители-арабы приписывают ее строительство мифическому герою — воину-охотнику и царю, именуя ее Калаат Нимруд — крепость Нимрода.

Имя Нимрода упоминается в Библии и Коране, при этом Библия указывает на то, что Нимрод правил в Вавилоне. Начиная с VIII в. арабы утверждали, что руины месопотамских городов — все, что осталось от деятельности Нимрода как строителя. Впоследствии ему же стали приписывать и строительство на Голанах.

Долгое время европейцы принимали за легендарный Нимрод соседние крепости: одна появилась еще в библейские времена, другую воздвигли крестоносцы в начале XII в. на крайнем северо-востоке Иерусалимского королевства.

Согласно единственной достоверной версии, крепость, чье настоящее название Калаат аль-Субейба (в переводе с арабского языка — «замок на большой скале»), построили в эпоху династии айюбидов, правивших Египтом в 1169-1252 гг. На плитах, обнаруженных при раскопках, имеются надписи, из которых следует, что «крепость построил Осман Аль-Азиз при переходе власти от Муазема к эль-Камелю» в 1228 г. с целью защиты дороги из Тира в Дамаск.

Строитель крепости Осман Аль-Азиз — второй сын Саладина и племянник Аль-Адиля I (1145-1218 гг.). Постройкой Осман Аль-Азиз намеревался преградить путь крестоносцам в Египет во время Шестого крестового похода 1228-1229 гг. Однако предводитель крестоносцев император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен (1194-1250 гг.) заключил договор с султаном Аль-Камилем (1177-1238 гг.) и тот уступил Иерусалим христианам. Необходимость в срочном сооружении крепости отпала, и строительство затянулось еще на несколько лет.

В 1230 г. построены стены и башни, сформировавшие современные очертания оборонительного сооружения.

В 1260 г. она досталась мамлюкам, к тому времени убившим последнего айюбидского султана и захватившим власть. По повелению мамлюкского султана Бейбарса I (1223/1225-1277 гг.) ее башни укрепили еще больше в 1260-1277 гг.

Ближневосточный поход монголов под командованием правителя Хулагу в середине XIII в. мог бы привести в том числе к разрушению крепости. Однако армия мамлюков смогла остановить монголов неподалеку от нее и разгромить войско кочевников и их союзников-сирийцев в битве при Айн-Джалуте 3 сентября 1260 г.

С окончанием крестовых походов в начале XIV в. она утратила оборонительное значение. С 1517 г., после захвата этих земель турками-османами, она использовалась как тюрьма для заключенных Блистательной Порты, имевших благородное происхождение. Однако содержать Нимрод в надлежащем порядке оказалось местным властям не по средствам, и она оказалась заброшена.

В эпоху Османской империи землетрясение 1759 г. нанесло ей серьезный ущерб. Турки частично восстановили ее, но уже с применением менее дорогостоящих технологий. Более Нимрод не восстанавливалась.

В 1920-х гг. французская армия, отражая нападения арабов и друзов, установила в крепости артиллерийскую батарею, пробив брешь в западной стене. Сегодня эта брешь служит главным входом.

Во время Шестидневной войны 1967 г. за ее стенами находился пункт корректировки огня сирийской артиллерии, пока она вместе с Голанскими высотами не была захвачена израильской армией.

В плане крепость вытянута, повторяя очертания горы, на которой стоит, и похожа на отпечаток гигантской человеческой ступни. Строители использовали каждую складку местности, превратив Нимрод в шедевр искусства фортификации.

Пусть мифический Нимрод и не имеет к этому сооружению никакого отношения, но ее стены и башни сложены столь искусно и изящно, что ею мог бы гордиться любой владыка.

Во внутренний двор проходят через арку, восстановленную вместе с участком стены, осыпавшимся после землетрясения. Так как каменных блоков древним «реставраторам» не хватило, кое-где они заменили их мелкими обломками на цементном растворе, отчего стена приняла необычный вид.

Ступени ведут на террасу, прежде скрытую за стеной. Сохранился фрагмент циклопической кладки северной стены из массивных каменных блоков: каменные глыбы идеально прилегают друг к другу, сохраняя устойчивость за счет огромного веса и силы тяжести.

На террасе две арки. В крепость можно попасть через левую, со следами значительной перестройки. Проход в стене довольно длинный, из кладки заметно выпирают несколько блоков, буквально чудом не выпавших. Это еще одно зримое следствие землетрясений, что происходили в Галилее и Самарии в XIV, XVI и XVIII вв. А землетрясение 1759 г., нанесшее наибольший ущерб крепости, оказалось и вообще страшным по последствиям: погибло, по разным данным, от 10 до 40 тыс. человек.

У входа — нагромождение крупных каменных блоков в человеческий рост, из которых были сложены высокие стены. Когда башня над ними еще оставалась целой, высота ее составляла 35 м. По внутренней крутой лестнице проходят на площадку с двумя бойницами. Поражают пятиметровой высоты потолок и громадный камень, установленный между бойницами.

Стены и башни хорошо сохранились, видны все особенности старинной кладки.

Нижняя часть замка вместе с круглыми башнями достроена мамлюками в 1260 г.

Верхняя или восточная часть комплекса называется внутренней крепостью, в ней возвышается двухэтажный донжон, именуемый Башура, вокруг него — квадратные башни помельче. Эта часть крепости была отделена от западной внутренним рвом, через который перекинут мост, — цитадель с донжоном была последним рубежом обороны на случай прорыва врага внутрь крепости.

По периметру стены также стоят несколько башен.

Круглая башня именуется Красивой. Внутри семиугольной башни по периметру проделано шесть бойниц, причем каждая сделана в отдельной изолированной секции. Ширина бойницы — около 7 см, но обзор — почти 80°. Такое расположение бойниц обеспечивало долгую и совершенно безопасную для защитников стрельбу из лука или арбалета. В центре Красивой башни — мощная колонна с семью частично уцелевшими изящными «лепестками» наверху, поддерживавшими свод. Он сложен из блоков очень сложной конфигурации, с ювелирным мастерством подогнанных друг к другу.

Другая башня — Северная — единственная квадратная, построенная мамлюками. Ее также именуют Тюремной. В ней пять бойниц. Ее потолочный свод сохранился практически в оригинальном виде. Те, кто настаивает, что крепости все-таки пришлось выдержать несколько осад, уверяют, что башню уберегло безопасное местонахождение: с северной стороны она защищена глубоким обрывом. В этом месте склон резко уходит вниз с 815 до 760 м над уровнем моря.

Зато более всего разрушена юго-западная сторона Нимрода, где склон достаточно пологий.

Северо-Западная башня служила еще и дворцом мамлюкского военного правителя Билика. Из нее идет потерна — 27-метровый потайной ход шириной 1,8 м за крепостные стены, сложенный из огромных камней весом до 38 тонн.

Вокруг замка разбросаны руины десятка крупных водных цистерн, куда раньше собирали воду для полива и скота.

На склонах горы, усыпанных мелким камнем, растут фисташка палестинская, иудино дерево, оливы и заросли колючего кустарника.

Ссылка на источник: http://geosfera.org/aziya/2574-nimrod-krepost.html




Фотографии объекта




Видеозаписи объекта





Онлайн панорама




Объект сегодня. Инстаграм



1234