Запретный город
1406—1421 Китай, Пекин
Запретный город является самым масштабным дворцовым комплексом на территории Пекина, аналогов которому нет во всем мире. Началом его строительства является 1406 год. Территория была закрыта для посещения простого народа, так как именно здесь вели свое правление двадцать четыре императора династии Цинн и Мин.
Семьдесят пять лет назад в городе правил последний император, однако даже, несмотря на это, сегодня территория также остается запретной и скрытой для общественного посещения. Строился дворец в период с 1406 по 1420 год. Его площадь составляет около 720 000 кв. км.
В нем находится 9999 комнат, а длина стены, которая окружает дворец, составляет три тысячи четыреста метров. По окружности комплекса был создан водный ров, который носит название «Золотая вода». Перед дворцом установлены Врата Небесного Спокойствия.
Территория комплекса имеет форму квадрата высота стен, которого достигает 10.4 метров. Также здесь находятся внутренние дворцы, сады и ручьи. Императорский дворец смог включить в себя просторные площади и невероятно красивые дворцы с лабиринтами достаточно узких переулков.
Фотографии объекта
Видеозаписи объекта
Объект сегодня. Инстаграм
Онлайн панорама
Связь с другими материалами
☓
После падения монархии для Запретного города настали смутные времена. Во время гражданской и Второй Мировой войн было украдено или уничтожено множество артефактов и произведений искусства. Многие предметы были перевезены на Тайвань, где были выставлены в созданном специального для этого Музее Императорского Дворца в Тайбэе. Также пострадали стены и постройки Запретного города, которые становились мишенями для повстанцев и японской армии. Однако наибольший ущерб городу был нанесен в годы культурной революции, и лишь усилия премьера КНР Чжоу Энлая, организовавшего оборону Запретного города от Красной гвардии, спасли этот уникальный комплекс от полного разграбления. Лишь после смерти Мао Цзедуна в 1976 году для этого исторического памятника настали спокойные времена и началось его полноценное функционирование в качестве музея для китайского народа и гостей Пекина.
Фото статьи: Вернуться в статью: Запретный город |