Замок Мариенбург


1270—1276         ПольшаПольша, Мальборк

В начале XIII столетия польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в свои владения рыцарей Тевтонского ордена с целью обуздать и обратить в христианство соседние языческие прусские племена. Для этого крестоносцы построили сеть крепостей, выполнявших религиозные и оборонительные функции.

Около 1276 на высоком берегу Вислы они построили замок Мариенбург (замок Девы Марии). Сначала это была сравнительно небольшое, квадратное в плане здание, окруженное стенами из красного кирпича. На цокольном этаже находились хозяйственные помещения. В северном крыле первого этажа располагался Зал капитула и спальни рыцарей. По центру - капелла Святой Марии, а восточное крыло занимали склады и трапезная, где, как и в зале капитула, часто собирались германцы.

В 1309 году из Венеции в Мариенбург (нем. Marienburg) перенесли резиденцию руководства тевтонцев. Согласно новому статусу стали перестраивать и крепость. К середине XIV века оборонный комплекс состоял уже из трех частей.

Первоначальная постройка превратилась в так называемый Верхний замок, окруженный рвом и двойной линией стен. На его территории возвели величественный собор - усыпальницу магистров Тевтонского ордена. Второй частью был Средний замок с дворцом великих магистров и трапезной для приема почетных гостей.

Ниже по склону располагался большой двор с хозяйственными постройками, названный Нижним замком. В то время Мариенбург занимает площадь более 20 га и был крупнейшей в мире кирпичной крепостью. Ее составные части отделялись друг от друга надежными стенами, которые могли обеспечить самостоятельную защиту каждой из них. Комплекс был оснащен центральным отоплением, древнейшим в Восточной Европе. Несмотря на такую роскошь, жители Мариенбурга, рыцари-монахи, вели довольно аскетичный образ жизни. Молоденьким барышням вход сюда был запрещен, хотя германцы иногда обходили эти запреты. По преданию, однажды замку понадобилась кухарка, и за разрешением принять женщину на работу обратились к папе римскому. Понтифик принял это при условии, что женщина будет не моложе 60 лет. Поразмыслив, рыцари пригласили в крепость трех девушек, которым исполнилось по 20 лет. Smile

Замок был практически недоступен, но в ходе тринадцатилетней войны все-таки сменил владельца. В 1457 году поляки выкупили форт у наемных войск крестоносцев. А название укрепление было переиначено на польский лад - Мальборк (пол. Malbork). В XVII веке замок был одной из резиденций польских королей, а с 1756 года принадлежал ордену иезуитов. Двадцать лет спустя его заняли прусские войска, вернув название Мариенбург. В крепости расположился военный гарнизон, а во дворце магистров - прядильная фабрика и общежитие для ткачей.

В начале XIX столетия немецкие культурные деятели начали бить тревогу из-за разрушения старинного памятника. Их выступления в прессе были услышаны, и в 1816 году в Мариенбурге начались реставрационные работы.

Большое внимание замку уделяли идеологи Третьего Рейха. Руководители нацистской партии часто собирались в стенах Мальборке. А в 1940 году, после раздела Польши, торжественно перевезли сюда флаг Тевтонского ордена, который поляки завоевали в Грюнвальдской битве в 1410 году и хранили в замке Вавель в Кракове. Весной 1945 года Мариенбург захватили советские войска. В огне жестокой битвы 80% зданий на территории крепости были разрушены. По завершении войны замок отошел к Польше и вновь получил название Мальборк. С 1961 года отстроенный комплекс действует как музей.

Ссылка на источник: http://webmandry.com/evropa/polsha/malbork-ili-marienburg-polsha-ili-germaniya-malborkskiy-zamok.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города