Виджаянагар


1336         ИндияИндия

С распадом государства Бахмани крупнейшей державой в Декане стал Виджаянагар.

Возникнув в 40-х годах XIV столетия, т. е. одновременно с Бахманийским государством, как небольшое княжество, Виджаянагар уже при первых правителях — Харихаре I, а затем Букке — охватывал всю территорию к югу от рек Тунгабхадры и Кришны.

Итальянец Николо Конти, побывавший в Индии в начале XV в., говорил о виджая-нагарском махарадже, что он «самый могучий из всех государей Индии».

Через 40 лет это же самое сказал и Афанасий Никитин: «А индийский же султан кадам очень силен, и рати у него много, а сидит на горе в Виджаянагаре». Окружённая несколькими рядами стен и защищённая полукругом гор, столица Виджаянагара часто видела у своих ворот бахманийские войска, но им ни разу не удалось овладеть ею.

В отличие от Делийского султаната и государства Бахмани, где в условиях государственной собственности на землю каждый феодал в отдельности обладал лишь правом на определённую долю государственной ренты-налога, а не на землю, в Виджаянагаре существовали более сложные земельные порядки.

Здесь наряду с государственными землями, раздаваемыми в условное феодальное держание, существовала крупная и мелкая собственность феодальной знати. Такими землями обладали и сами виджаянагарские государи. Наконец, большое количество земли находилось в собственности храмов.

Господствующее положение среди феодалов занимала военно-служилая знать, наяки. Они получали от государя большие земельные пожалования при условия содержания определённого количества войска и уплаты в казну приблизительно половины своих доходов.

При выполнении этих условий наяк располагал всей полнотой власти над населением, жившим в его владении. Но в случае невыполнения указанных выше условий государь сурово наказывал провинившегося наяка и конфисковывал его владение.

Основным источником доходов виджаянагарских феодалов, как и в других государствах Индии, была продуктовая и частично денежная рента.

Однако в некоторых частях страны имелись феодалы, которые вели собственное хозяйство, пользуясь рабским трудом лиц из низших, «неприкасаемых» каст и сгоняя на барщину своих крестьян. Обычно это были поместья, владельцы которых выращивали кокосовые пальмы и пряности на переработку и продажу.

Между феодалами и эксплуатируемым крестьянством шла постоянная борьба. Часто, доводимые до отчаяния поборами и разбоем феодалов, крестьяне бросали родные сёла и всей общиной уходили на земли, владельцы которых обещали им более сносные условия существования, или же поднимались против своих угнетателей с оружием в руках.

Чтобы успокоить крестьян, феодалы снижали ренту, отменяли те или иные поборы, но через некоторое время начинали вести себя по-прежнему. Не менее жестокой эксплуатации подвергались и городские ремесленники.

Отбирая у крестьян и ремесленников плоды их труда, виджаянагарские феодалы и купцы вели торговлю с другими областями Индии и с заморскими странами.

Вдоль побережья, особенно Малабарского, был ряд портовых городов, куда съезжались купцы с самыми разнообразными товарами, из которых наиболее ценными были золото, серебро и лошади.

Ссылка на источник: http://www.istoriia.ru/seredina-i-tysyacheletiya-n-e-seredina-ii-tysyacheletiya-n-e/gosudarstvo-vidzhayanagar.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм




Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города