Ваттовое море


         НидерландыНидерланды, Германия, Дания

Около тысячи лет назад европейское побережье Северного моря выглядело совсем не так, как сейчас. И очертания береговой линии были иными. Однако с веками всё менялось. К примеру, в наши дни в Норвегии находят вбитые в прибрежные скалы железные штыри с кольцами. Когда-то к ним привязывали лодки. Но сейчас они находятся на высоте 10 метров над уровнем океана. Тектонические изменения подняли Скандинавию.

А вот Фризские острова, расположенные вдоль побережья Германии, Дании и Голландии, наоборот, в Х веке были прибрежными холмами. Но, поскольку побережье здесь не имеет под собой твёрдой платформы, оно опускалось. Балтийские воды постепенно вымывали неустойчивые слои почвы. За песчаными дюнами находились болота и торфяники, и со временем приливы стали доносить сюда морскую воду. И, если дюны только росли благодаря песчаным морским наносам, то торфяники размывались. В результате дюны стали Фризскими островами, а бывшие торфяные болота – Ваттовым морем.

Что такое Ваттовое море

Вообще это ландшафтное явление характерно не только для северо-западного европейского побережья. Это даже не имя собственное, а нарицательное. Ваттовые моря есть во многих местах — в Америке, Корее, Архангельской области и т. д. Например, это залив Фанди, знаменитый своими самыми высокими в мире приливами. Но Ваттовым морем с большой буквы географы называют именно 500-километровую акваторию, протянувшуюся вдоль побережья Нидерландов, Германии и Дании, ограниченную Фризскими островами.

Во время отливов в мелководных прибрежных акваториях обнажаются песчано-илистые наносы, которые и называются ваттами. В местах расположения ваттовых морей в Мировой океан впадают реки, которые несут с собой ил, укрепляющий наносные песчаные полосы (на североморском побережье это Эльба, Везер, Эмс и другие потоки). Во время приливов ватты полностью или частично исчезают под водой, а когда океанская вода уходит, эти своеобразные природные дамбы не размываются, но перемещаются или остаются на месте и удерживают воду в многочисленных лагунах.

Ваттовые акватории при каждом отливе выглядят по-разному. Здесь, на мелководье, вода прогревается гораздо лучше, чем в открытом море. Сравнительно тёплая вода, обилие подводной растительности создают отличные условия для различных форм животной жизни всей пищевой цепочки – от мельчайших ракообразных до хищников. Поэтому биоценозы подобных акваторий обычно очень богаты и разнообразны.

Особенности Ваттового моря

Период формирования Ваттового моря – X-XIV века. Это уникальная природная экосистема, охраняемая законом. Здесь созданы заповедники, национальные парки. Странами, которым принадлежит побережье Ваттового моря, заключено трёхстороннее соглашение по его охране. Один из участков моря является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ваттовое море – это своего род пограничная территория между сушей и океаном. Во время отливов перед наблюдателем предстаёт удивительная страна – невысокие извилистые насыпи, болотца, обширные и маленькие лагуны, луга, торфяники, островки.

Флора и фауна Ваттового моря очень богаты. Эти воды имеют большое значение для поддержания численности популяций различных видов животных и рыб. Так, практически вся североморская камбала выводит здесь своих мальков, здесь же производит на свет своё потомство тюлень обыкновенный. Во время сезонных миграций в ваттах останавливается на отдых большое количество перелётных птиц. По оценкам учёных, их количество может достигать 20 миллионов.

В шельфовой зоне этого района разведаны значительные запасы природного газа, однако разработка месторождений не ведётся.

На этих территориях созданы три национальных парка – Гамбургский, Нижнесаксонский и Шлезвиг-Гольштейнский. Доступ посетителей сюда разрешён при условии соблюдения ряда правил, и прогулки по ваттам очень популярны среди жителей прилегающих к побережью регионов.

Ссылка на источник: https://tepler.ru/germany/vattovoe-more.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города