Стена Плача
19 год до н.э. Израиль, Иерусалим
Стена Плача – останки древнего колоссального фундамента расположенного на Храмовой горе. Около 2000 лет назад на этой территории находился библейский Иерусалимский храм. На сегодняшний день Стена Плача представляет собой паломническое место для евреев, которое имеет длину пятьдесят семь метров и длину равную девятнадцати метрам.
Интересно то, что камни, находящиеся в семи нижних рядах намного больше, нежели остальные. Они были установлены во времена царя Ирода. Но, несмотря на это, археологам удалось обнаружить еще более габаритные каменные блоки, которые находились под данными рядами. Самые большие из них имеют массу равную четыремстам тоннам и закладывались во времена эпохи царя Соломона, а это X век до н. э.
В храме Соломона когда-то находился Ковчег Завета совместно со скрижалями Моисея, однако в 586 году до н. э. его уничтожили вавилоняне. По истечению 70 лет евреями был построен Второй Храм, который в 19 году до н. э. был реконструирован царем Иродом. Для того чтобы создать подпорную и достаточно мощную площадку, тем самым расширяя территорию святилища, он засыпал в ее внутреннее пространство грунт.
Фотографии объекта
Видеозаписи объекта
Объект сегодня. Инстаграм
Онлайн панорама
Связь с другими материалами
☓
Записки, втиснутые в расщелины Западной Стены. Практика помещения листков бумаги, содержащих написанные на них молитвы Богу, в трещины и щели в Западной Стене, началась более 300 лет назад. Самое раннее описание этой практики датируется началом 18 в. Оно сделано Мункачер Ребе и записано в Сефер Та’амеи Ха-минхагим У’мекореи Ха-диним. Рассказ связан с великим еврейским мудрецом и знатоком Каббалы марокканским Рабби Хаимом бен Атаром (Ор аХаим). Некий человек пришёл к нему в большом беспокойстве, после того как обнищал настолько, что ему не на что стало покупать еду для своей семьи. Ор аХаим написал для него ашурским письмом амулет на пергаменте и велел поместить его между камнями Западной Стены. В книге «Падэ Авраам» рассказывают другую историю с участием ученика Ор аХаим, который планировал эмигрировать из Марокко в Иерусалим. Ор аХаим велел ему по прибытии поместить в Стену записку. Ученик, позже ставший мудрецом, известным под именем Хида, связал свой личный успех с этой запиской, гласившей: «Дорогой Бог, пожалуйста, позволь моему ученику Азулаю обрести успех в Израиле».
Фото статьи: Вернуться в статью: Стена Плача |