Кокино (Македония)


3800 тыс. лет до н.э.         МакедонияМакедония

Кокино - археологический памятник.

В предварительном списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 2009 года.

Древний астрономический объект, гигантская обсерватория "Кокино" расположена в северо-восточной части бывшей Югославии республике Македония в 19 км от города Куманово и недалеко от деревни Кокино. Она охватывает площадь длинной 100 м с востока на запад и 50 м с севера на юг на вершине скалистого холма под названием Татичев Камен на высоте 1013 метров над уровнем моря. Возвышенность имеет коническую форму с седлом наверху и образована из вулканических пород. Вулканический конус и жерло сохранились от потухшего вулкана.

Все фундаментальные элементы древней обсерватории расположены на двух платформах, верхней и нижней, перепад высот которых 19 метров. Четыре камня в форме сидений ("тронов") расположены в один ряд и доминируют над более низкой, западной стороной. Согласно древне-астрономическому анализу, главной ролью тронов было выполнение ритуала соединения Бога Солнца с его "представителем" на Земле - правителем, который сидел на одном из тронов во время ритуала. Свидетельством этому служит отлично сохранившийся каменный блок с меткой, высеченной наверху, ровно под самой высокой точкой объекта. Ритуал выполнялся в разгар лета (сейчас это последний день июля), когда Солнце поднимается точно над отверстием каменной метки. Чтобы позволить лучу солнца упасть на один из тронов, был сделан желоб в вертикальной скале, которая отделяет верхнюю платформу от нижней. В день проведения ритуала луч солнца проходит точно по правому краю желоба и падает только на трон, где располагался самый влиятельный член общины. День, в который выполнялся обряд, соответствовал времени окончания сбора урожая, что также означало окончание времени энергии правителя. Воссоединяясь с Богом Солнца, через свет, падающий на лицо во время ритуальной церемонии, энергия и власть правителя возобновлялись. Появлялась надежда на мирную жизнь для общины и богатый урожай зерновых культур. Найденные рядом двадцать ручных жерновов являются свидетельством выполнения обряда.

Ведущее место древней обсерватории было на юго-западе от тронов. На восточном горизонте были вырезаны специальные метки, которые древние "астрономы" использовали для наблюдения за восходом Солнца и Луны, три из них были предназначены, чтобы отмечать восход Солнца в день летнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствие и зимнего солнцестояние, шесть оставшихся показывали точку восхода полной луны в дни самого маленького и большого отклонение зимой и летом. Две метки использовались для измерения продолжительности лунных месяцев. Они были нужны в том числе и для создания календаря для периодического цикла в 19 лунных лет.

Создание календаря было одной из основных функций обсерватории "Кокино". Еще она выполняла функцию оповещения о начале важных событий, зажигая огонь на горной вершине позади тронов. Это место видно в радиусе более 30 км, и огонь был заметен жителям всех окрестностей.

Археологические исследования в этой области обнаружили одно из самых богатых мест Бронзового века в республике Македония. Его границы больше, чем границы древней обсерватории. Площадь самой обсерватории 0,5 гектаров, а площадь археологических раскопок около 30 гектаров. Исследованная область небольшая, поскольку постоянные археологические раскопки производились только с 2001 года.

В основном археологические находки состоят из фрагментов керамических сосудов, самые ранние из которых датируются Ранним Бронзовым веком (19-й - 17-й век до нашей эры), но преобладают изготовленные в Позднем Бронзовом веке (14-й - 11-й век до нашей эры). Это - одноцветная керамика с местными самобытными элементами. Особенно важны формы для отливания бронзовых топоров и кулонов, впервые обнаруженные в Македонии.

Археологические артефакты с восточной стороны вершины холма также говорят об одном из горных обрядов, связанных с культом изобилия. А именно, фрагменты сосудов были обнаружены в нескольких естественных трещинах на скалах. Эти маленькие углубления были засыпаны землей и небольшими камнями после помещения в них сосудов с дарами. Суть культа состоит в вере, что скалистая горная вершина - тело Великой богини Матери, а трещины в скалах - отверстия в ее матке.

Поселение, существовавшее с доисторического периода (Бронзовый век) до раннеисторического периода (переход к Железному веку), то есть с 19-го до 7-го века до нашей эры, находилось на юго-восточном склоне холма. Его точное местоположение будет определено продолжающимися археологическими раскопками.

Ссылка на источник: http://tochka-na-karte.ru/Attractions/316-Kokino.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города