Чудско-Псковское озеро


         ЭстонияЭстония, Россия, Псковская область, Ленинградская область

Разделенное пополам между Россией и Эстонией, занимая значительную территорию Псковской области и небольшую часть Ленинградской, разлилось на 3555 км2 Чудско-Псковское озеро. Если не считать Каспийского моря, то это озеро занимает по площади третье место в России и четвертое – в Европе. До Пскова от него всего 10 километров, а до Гдова – два. У него много названий. Эстонцы зовут его Пейпси, а местные жители – Псковским морем, Гдовским озером или просто переставляют местами половинки названия.

В его структуру входят три озера: Чудское (северное, составляющее 73% площади всей водной системы), Псковское (южное, 20%) и Теплое (срединное, 7%). Глубина в среднем составляет 7,1, а местами доходит до 15 метров. Наибольшая глубина зафиксирована в Теплом озере. Вода в водоеме пресная, но не очень прозрачная.

В Чудско-Псковское озеро несут воды около 30 речек, а проточным оно становится благодаря вытекающей из него Нарвы. Небольшие глубины позволяют воде в озере прогреваться летом до 26 градусов у берегов и до 22 – на открытой воде. Лед сковывает поверхность озера к началу декабря, а тает к концу апреля или началу мая.

Чудское озеро получило свое название от слова «чудь», которым славяне называли всех представителей финно-угорских племен, в том числе эстов. Часть побережья с российской стороны входит в пограничную зону с ограниченным допуском, в остальных местах такого режима нет

Современный водоем лежит на месте бывшего моря, которое, после ледникового периода, снова превратилось в море, уровень которого постоянно снижался, пока не превратил водоем в озеро. Плавная береговая линия образует всего три крупных залива: Лахта, Желченский и Раскопельский. На части низменных берегов доминируют торфяники, местами переходящие в болота, которые целиком уходят под воду во время половодья. Западное побережье Псковского озера имеет высокие и обрывистые участки, а у Чудского выше восточный берег. Часть побережья имеет несколько сотен метров мелководья с прилегающими песчаными пляжами. По берегам можно встретить сосновые боры и смешанные леса. Пологое дно выстилает ил или песок. Из прибрежной растительности встречаются заросли камыша и тростника, а из водной – кубышка желтая, гречиха земноводная и стрелолист.

29 островов разбросано по акватории Чудско-Псковского озера и еще 40 – в том месте, где приток – река Великая – образует дельту. В Чудском озере крупнейшим островом является Пийрисар, а в Псковском – остров Колпина.

Название чудского озера ассоциируется у жителей России с победой Александра Невского над тевтонскими рыцарями в битве, получившей название Ледового побоища. Точное место сражения до сих пор достоверно не установлено.

Рыбалка хороша на Чудско-Псковском озере круглый год, но это не единственное развлечение туристов, которые посещают эти места и ради тихой охоты на ягоды и грибы, и ради любования водными просторами с белыми шапками останавливающихся здесь на отдых лебедей, и ради теплых, мелководных песчаных пляжей.

На Чудско-Псковское озеро, берега которого около тысячи лет связаны с историей Руси, едут те, кому не чужда романтика средневековых сражений, для организации их реконструкции или просто для знакомства с историческими местами. Многие годы историки уточняют место Ледового побоища, которое, согласно летописям, происходило на Узмени, то есть на нынешнем Теплом озере, которое тогда было частью Чудского. Предположительно битва проходила в районе деревни Самолва или немного южнее – возле деревни Чудская Рудница, в малодоступных и в наше время местах. Спустя 20 лет после битвы приезжал в эти места Александр Невский и молился в небольшой часовенке в Кобыльем Городище – крепости неподалеку от деревни Самвола. Спустя 220 лет на ее месте был построен храм, посвященный Архистратигу Михаилу, а спустя 750 лет рядом с ним воздвигнут скульптором Валентином Козенюком памятник из бронзы Александру Невскому и из того же материала – поклонный крест.

Известен этот район и древними курганами с многочисленными захоронениями, загадочными подземельями, визитами «снежного» человека и НЛО.

В двух километрах от озера располагается старинный русский город Гдов, который упоминается в летописях с 1323 года. Мемориальная доска у входа в старую крепость повествует о военном прошлом города, на который нападали ливонцы, поляки и шведы.

На берегу Чудского озера возле села Ветвенник смотрится в воды Храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в псковско-новгородском стиле в начале прошлого века на месте разрушившейся деревянной церкви.

Ссылка на источник: http://gotonature.ru/active/active-f3/active-f3-reg9/576-chudsko-pskovskoe-ozero.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города