Назад

Аспендос

Считается, что древний Аспендос был основан в пятом веке до нашей эры колонистами из Аргоса и основателем города называют прорицателя Мопса. Чтобы избежать набегов с моря, город построили на расстоянии 16 км от него, на берегу тогда еще судоходной реки Эуремедон (нынешнее название реки - Кепрю). Аспендос был частью Морской Конфедерации Делийцев вплоть до 425 года до нашей эры. По словам историка тех времен Страбона, персы ставили на якорь здесь свои корабли перед сражением против Афинского морского союза, иначе называемого Делосской конфедерацией. Этот довольно большой речной торговый порт был захвачен Александром Великим в 333 году до нашей эры. Когда полководец прибыл в Памфилию, жители Аспендоса убедили его не занимать город и взамен предложили 50 золотых талантов и тысячу лошадей. Но они не сдержали свое обещание, и Александр вторгся в город.

В 190 году до нашей эры после битвы при Сипиле Аспендос стал частью Римской империи. Именно в этот период город достиг наивысшего расцвета и вошел в тройку самых крупных городов Памфилии. Быстрому развитию города и превращению его в один из крупнейших торговых центров способствовали мягкий климат и удобное местоположение. Вокруг Аспендоса возникли оливковые сады и виноградники, здесь чеканили свои собственные серебряные монеты. Кроме того, именно в этом городе можно было купить отличных скакунов. Знаменитейший портовый и торговый город продавал кукурузу, украшения и вино. Но после такого расцвета и подъема, город, как и вся Малая Азия, попал под власть Византии и постепенно пришел в упадок. В VII веке этому способствовали набеги арабов, а в начале XIII века Аспендос был завоёван сельджуками и вскоре прекратил своё существование.

Сейчас Аспендос известен своим амфитеатром, построенном во втором веке и отреставрированном позже сельджуками. Надписи, выгравированные на камнях сооружения на эллинском и латинском языках, говорят о том, что театр был посвящен семье императора и возведен на пожертвования двух братьев Курция Криспина и Курция Авспиката. Внушительные размеры сооружения позволяли ему вмещать около 17 тысяч зрителей, а оркестровая яма была рассчитана на 500 музыкантов. В театре 39 рядов ступеней, длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру. Над трибунами расположена красивая арочная галерея, которая позволяла зрителям оставаться в тени, присутствуя на спектаклях. Напротив амфитеатра расположена прямоугольная комната, в которой находилось помещение для переодевания актёров с пятью дверными проёмами и небольшим местом для представлений. Стена этой комнаты, выходящая в зал, украшена двумя рядами окон. Архитектор театра Зенон спроектировал его так, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены.

Театр сохранился лучше остальных древних театров Турции благодаря прочности местного известкового камня и укреплению сельджуками его северного крыла кирпичной кладкой, когда те переоборудовали его во дворец. Амфитеатр в какой-то мере несет в себе черты греческой архитектуры - полукруглая форма и зрительские места, расположенные на склоне холма. В римскую эпоху театр был красиво отделан мрамором и украшен рельефными узорами и скульптурами. Его роскошные галереи, художественное оформление сцены, древние орнаменты и отличная акустика до сих пор поражают посетителей. Обнаружен театр был только в 1871 году, во время одного из путешествий графа Ландсконского по этому краю. В одну из самых ярких исторических красот Анатолийского полуострова сооружение превратилось после масштабной реконструкции в 1950-х годах.

Здесь регулярно проходят концерты классической музыки, оперные и балетные постановки. Акустика театра настолько хороша, что позволяет артистам выступать без микрофонов. Такие фестивали обычно начинаются в июне и желающих насладится зрелищем настолько много, что из Антальи в Аспендос приезжают целые автобусы с людьми. На сцену театра и по сей день выходят лучшие оперные голоса мира, симфонические оркестры. Например, группа Pink Floyd снимала здесь клип на музыку из альбома «Стена». Многочисленные концерты и шоу проводились в стенах театра вплоть до 2008 года, но сейчас они проходят в построенной неподалеку Аспендос арене. Самое популярное шоу называется «Огонь Анатолии» и исполняется одноименным коллективом. Весь туристический сезон его можно увидеть несколько раз в неделю в 10 часов вечера.

Развалины Римского Акведука, сохранившего свою первоначальную высоту, можно увидеть на расстоянии одного километра от города. В древности он снабжал Аспендос водой. По сей день он является самым большим на территории Турции. Его протяженность более 20 км.

С историей строительства акведука и театра Аспендоса связана древняя легенда. У царя города была очень красивая дочь Семирамида и взять ее в жены мечтали два архитектора. Тогда царь сказал, что женится на ней сможет тот из претендентов, кто быстрее построит наиболее величественное здание в городе. Женихи сразу же взялись за работу и закончили строительство одновременно: один из них построил театр, другой – акведук. Оба сооружения были великолепны и очень понравились царю. Не зная кому отдать предпочтение, царь предложил соперникам поделить Семирамиду пополам. Создатель акведука согласился на этот вариант, но второй архитектор предпочёл отказаться от красавицы в пользу своего соперника. Царь понял, что благородный автор театра любит его дочь и будет ей прекрасным мужем. За этого архитектора и вышла замуж Семирамида.

Ссылка на источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=90

Изображения события

1
20
Аспендос-древний город в южной части Тур 2200 лет назад был завоеван римлянами и Величественные древние сооружения сегодн Карта древнего города Аспендос Римский амфитеатр, одна из главных досто Римский акведук. В древности он снабжал Мост сельджуков,построенный в XIII в. В свое время амфитеатр вмещал 10000 чело Место для оркестра в амфитеатре было на В амфитеатре В нём 39 рядов ступеней, дл Над самими трибунами амфитеатра находитс до 2008 года амфитеатр был действующим и Древний город Аспендос на карте Турции Семирамида.  С историей строительства ак Амфитеатр Аспендоса.Вид сверху Развалины Римского Акведука, сохранившег Фото  Арены Аспендос снаружи Секреты акустики амфитеатра не разгаданы Длина акведука - 20 км Длина Сельджукского моста 200 м, ширина