Античный город Мероэ


VI век до н.э.         СуданСудан

В IX веке до н.э. властители Напаты захватили Египет, но продержались там всего 75 лет. Потеряв Египет, они перенесли свою столицу вверх по течению Нила в Мероэ. В царстве Мероэ жило много темнокожих африканцев.

Искусство выплавки железа было освоено в Mepoэ около 700 года до н. э., позднее, чем в некоторых областях к югу от Сахары, но раньше, чем в Египте, где самая древняя их всех найденных мастерских по выплавке железа относится к VI веку до н. э. В боях с завоевателями-персами мероиты (так зовут жителей Мероэ), пользовались уже не бронзовым, а железным оружием.

Памятники строительного искусства древнего Мероэ давно разрушены, засыпаны землей и песком. Но есть и такие памятники, перед которыми бессильны и жестокие завоеватели, и самое время. Один из них высится неподалеку от развалин древнего города Мероэ. Это холм из блестящего черного шлака, оставшегося после плавки железной руды.

Существует памятник крестьянам страны Мероэ. Это остатки огромных сооружений для сбора дождевой воды. В засушливое время они давали воду для орошения полей.

В результате раскопок, извлекли на свет остатки замечательных построек мероитов, а также произведения их искусства. Понятно, что культурный обмен даже в древности был куда важнее для народов, чем войны и вражда, которые насаждали и насаждают любители чужого добра и труда. Сколько ни воевали цари Египта с царями Мероэ, достижения древнеегипетской культуры распространялись вверх по Нилу. Влияние Египта можно проследить и в строительном искусстве мероитов, и в творчестве их художников. Но, мероиты не подражали слепо своим соседям. Они сами были творцами своей культуры.

Некоторые дворцы и храмы Мероэ не уступают древнеегипетским. Особенно прекрасным и величественным был храм Солнца.

Его развалины тянутся на 120 м. В этом храме было несколько больших зал. Один лишь внешний занимал почти 1300 кв. м. Но дело не только в размерах, в цифрах, а в удивительной соразмерности всех частей этого огромного здания. Не меньшее впечатление производила и внутренняя отделка храма. Стены его были покрыты цветными изразцами или украшены рельефными изображениями битв, в которых участвовали мероиты. А над входом в храм было вделано в стену огромное изображение солнечного диска.

Об этом храме писал еще древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э. В Мероэ он не ездил, но побывал в Египте. И хотя древних египтян было трудно удивить, они с восхищением рассказывали приезжему иностранцу о храме Солнца в Мероэ. Теперь, после раскопок развалин этого храма, ученые убедились, как точно описал его в своих сочинениях Геродот.

Государство Мероэ просуществовало больше тысячи лет — до 350 года н. э., когда оно было завоевано царями Аксума (в Эфиопии). Особенно процветало Мероэ в I-III веках н. э. В эту пору здесь пересекались, важные пути международной торговли, соединяющие Египет с государством Канем, на берегу великого африканского озера Чад. Через Мероэ проходили купеческие караваны из портов Красного моря. В эти славные для Мероэ века там продолжали развиваться сельское хозяйство и ремесла.

Еще раньше — во II веке до н. э.- жители государства Мероэ сделали выдающееся изобретение. Долгое время они пользовались сложной и неудобной письменностью древнего Египта. Знаками для письма в Египте служили рисунки. Сначала каждое слово обозначалось особым знаком — рисунком (иероглифом). Потом письмо немного упростилось. Появились знаки, обозначавшие не только целые слова, но и отдельные слоги и даже звуки. Казалось бы, после этого нетрудно было сделать следующий шаг и перейти к чисто звуковому письму, то есть создать алфавит. Но в древнем Египте такой шаг сделан не был.

Алфавит изобрели хотя и на основе египетского письма, но не в самом Египте, а в других странах. Одной такой страной стала Финикия, в Азии, другой — Мероэ, в Африке. Мероиты взяли у египтян знаки, обозначавшие отдельные звуки, и с их помощью создали собственный алфавит.

Ссылка на источник: http://informvest.ru/605-gosudarstvo-meroe.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм




Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города