Вологда

1147

Россия
-2°C
 
Вологда – город в России, обладающий научным, административным и культурным статусом на территории Вологодской области. Имеет областное значение и создает муниципальный городской одноименный округ. Располагается на речном побережье Вологды.
 
В 1264 году создается деревня  получившая имя «Вологда». В 1273 году она становится собственностью князя из Твери – Святослава Ярославовича. В 1286 году переходит к Новгородской республике. В период с 1304 по 1305 год была подконтрольной со стороны великого князя Михаила Ярославовича. В 1371 году здесь строится монастырь под руководством Д. Прилуцкого. В 1462 году село становится частью земель удельного Вологодского княжества, а в 1481 году – создается одноименный уезд. В 1565 году деревня была переквалифицирована в город и обрела столичный статус на территории Опричнины. В 1571 году он переходит к Вологодской епархии, а в 1870 году – к Вологодскому наместничеству.
 
Современная Вологда является транспортным масштабным узлом федерального Северо-западного округа. На ее территории с площадью в 116.5 кв. км действует объездная автомобильная дорога, железнодорожные и автомобильные магистрали, аэропорт. Общественный транспорт представлен в виде трамваев, маршрутных такси и автобусов. Население – 315 973 человек.
 

Панорама


Вологда Аналитика

Факты о Вологда

#01

Герб символизирует предание о белоризцах, спасших город. Во время осады «спустились с небес ночью в белых одеждах два неизвестных человека, которые, напав на неприятеля, побили их множество и произвели в них чрезвычайный страх». На следующий день жители погребли павших белоризцев и ежегодно устраивали крестный ход к их могиле.

#02

Названия Вологда происходит от слова «волок», так как люди двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины волоком.

#03

Другое название Вологды – Насон-город. Оно произошло от имен святых апостолов Насона и Сосипатра, в день которых царь Иван Грозный и заложил первый камень крепости 28 апреля 1565 года.

#04

Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу, но этому помешал упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича, который чуть-чуть не убил его. Царь решил, что это знак свыше и передумал.

#05

Вологодская земля дала немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник баталист В. Верещагин, физиолог Н. Введенский, авиаконструктор С. Ильюшин, летчик-космонавт П. Беляев.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности