Великий Новгород

859

Россия
8°C
 
Великий Новгород – российский город с областным подчинением в Новгородской области, обладающий административным статусом в Новгородском районе. Располагается на Приильменской низменной территории на речных берегах Волхова.
 
В 859 году был сформирован город получивший название «Новгород». В 1478 году он обретает столичный статус на территории Московского княжества. В 1508 году жители столкнулись с так называемым «мором» в период, которого погибло около 15 432 человек. В 1509 году возник масштабный пожар, который не могли загасить на протяжении двух дней. В 1514 году город становится собственностью князя Василия III. В 1703 году он утрачивает свой столичный статус. В 1708 году поселение становится частью земель Ингермаландской губернии. В 1927 году переходит к Ленинградской области, а в 1944 году формируется Новгородская область.
 
Город является масштабным транспортным областным узлом с четырьмя автомобильными объездными магистралями, троллейбусами, автобусами, маршрутными такси, железнодорожным вокзалом, скоростными поездами и автовокзалом. Его площадь равна 92.09 кв. км, а количество жителей составляет 223 763 человек.
 

Панорама


Великий Новгород Аналитика

Факты о Великий Новгород

#01

Официальная дата возникновения Новгорода принята на основании Никоновской летописи. Эта поздняя летопись составлена в XVI веке; в данном источнике под этой датой сведений о закладке или строительстве Новгорода нет. Просто приводится запись под годом 6367 (859 год) о смерти Гостомысла, новгородского старейшины. Автором официальной даты основания города стал историк М. Н. Тихомиров. Он выступил накануне 1959 года с докладом на научной конференции в Новгороде, что позволило отметить в тот год 1100-летие города.

#02

Особое положение занимал Новгород в иерархии русских городов: киевский престол унаследовал князь, правивший в Новгороде.

#03

Новгородцы практически не носили лаптей (при раскопках на тысячу единиц кожаной обуви пришлись всего лишь одни лапти).

#04

В Новгороде улицы начали мостить раньше, чем в Париже и Лондоне.

#05

На кресте центрального купола Софийского собора находится свинцовая фигура голубя – символа Святого Духа. По легенде, когда Иван Грозный в 1570 году жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав страшное побоище оттуда, голубь окаменел от ужаса. После одному из монахов Богородица открыла, что этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, Великий Новгород будет им храним.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности