Гатчина

1499

Россия
4°C
 
Гатчина – город, находящийся на территории России. На просторах Ленинградской области он имеет административный статус. Расстояние его расположения от Санкт-Петербурга приравнивается к сорока трем километрам.
 
В 1500 году на просторы Гатчины пришли первые поселенцы – хотники. Они создали здесь небольшую деревню и дали ей «имя» - Хотчино. В 1617 году поселение становится частью шведских земель, в 1702 году – русских. В 1765 году деревня была передана Екатериной II в качестве подарка Григорию Орлову, который был на то время почетным графом. В 1766 году здесь возводится Гатчинский Большой дворец. В 1783 году поселение передается великому князю Павлу Петровичу, который создал на его землях несколько парков. В 1796 году деревня становится полноценным городом благодаря Павлу I. Через некоторое время делается частью земель Гатчинского уезда. В 1798 году здесь возводится Приоратский дворцовый комплекс. В 1801 году к власти приходит императрица Мария Федоровна. В 1853 году здесь создается железнодорожное сообщение. В 1900 году город обретает свое теперешнее «имя».
 
На данный момент территориальная общая площадь Гатчины составляет более двадцати девяти квадратных километров. На городских просторах проживает около девяносто шести человек. Здесь действуют: железнодорожные станции, шесть автомобильных дорог федерального значения, одиннадцать автобусных маршрутов, аэропорт и общественный транспорт.
 

Панорама


Гатчина Аналитика

Факты о Гатчина

#01

С 1903 г. работавший в Гатчине военный врач А. Мишкин проводил опыты по вживанию животным акульих жабр. Был и эксперимент со смертельно больным солдатом-добровольцем. Так что, возможно, не все в повести «Человек-амфибия» (1928 г.) выдумка.

#02

Площадь перед императорским дворцом в Гатчине стала первым примером уличного освещения электричеством в Российской империи Произошло это знаменательное событие в 1881 г., а использовали тогда 16 дуговых фонарей с изобретенными незадолго до этого (в 1876 г.) «свечами Яблочкова». Кстати, при отключении эти свечи нельзя было запустить снова, так как в процессе работы сгорал материал, обеспечивавший контакт между электродами, и всю свечу надо было менять на новую. Возможность использования этого устройства для освещения улиц и театров была продемонстрирована в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, А в 1900 г. на той же выставке во французской столице сама Гатчина удостоилась титула самого благоустроенного города среди малых городов России.

#03

Первый российский военный аэродром был сооружен в Гатчине в 1910 году, одновременно с созданием воздухоплавательной школы. А «ранец-выбрасыватель», впоследствии ставший известным как парашют, его создатель — Г.Е. Котельников испытывал в д. Салюзи (ныне Котельниково) близ Гатчины. Сейчас о существовании аэродрома напоминает памятник — истребитель МИГ-21, стоящий среди многоэтажных домов, поглотивших бывший аэродром. О неудачных полетах долгое время напоминали своеобразные кресты, отмечавшие могилы летчиков на местном кладбище: их делали из деревянных пропеллеров.

#04

С 1800 года Русская православная церковь увековечила Гатчину в длинном названии праздника, который отмечается 12 (25) октября: Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя. Эти реликвии попали в Россию неслучайно: их подарили мальтийские рыцари. Устав их ордена запрещал им поднимать оружие против прочих христиан, а в 1798 г. на Мальте высадились солдаты Наполеона, с которым глава ордена подписал акт о капитуляции. Это устраивало далеко не всех, и уже к концу того же года несогласные рыцари избрали нового Великого Магистра своего ордена, которым стал российский император Павел I — более могущественный покровитель ордена. Тогда он и стал хранителем рыцарских реликвий.

#05

После смерти графа Орлова в 1783 году Гатчина становится уделом Павла I. Указом императора 22 ноября 1796 года Гатчине присвоен статус города.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности