Мы в соц сетях:      

Операция «Гриф»

16 декабря 1944 - 28 декабря 1944         БельгияБельгия,

Бельгия

#вторая мировая война #операция #гриф

Еще на начальных этапах планирования контрнаступления немецких войск в Арденнах Гитлер снова и снова указывал на важность захвата мостов через Мезу до того, как они будут разрушены. Рассмотрев все возможные варианты, он обратился к мысли о создании особой части, которая должна будет осуществить захват мостов. По его мысли это формирование, одетое в американскую форму и использующее американское вооружение и транспортные средства, должно было, используя внезапность немецкого прорыва и ошеломление противника, двигаться к мостам через Мезу, изображая из себя отступающих американцев. Командиром этой части должен был стать штурмбаннфюрер СС Отто Скорцени, прославившийся освобождением в 1943 г. Муссолини, заключенного в казавшемся неприступным отеле в Альпах. Едва вернувшийся после еще одной специальной операции — похищения сына регента Венгрии Хорти и захвата правительственной резиденции в Будапеште, Скорцени был вызван 22 октября 1944 г. в ставку фюрера в Растенбурге. Гитлер поздравил его и сообщил о присвоении ему звания оберштурмбаннфюрера СС, а затем рассказал о готовящемся наступлении и той роли, которую ему предстоит в нем сыграть. «Он говорил мне об огромном количестве накопленных запасов, и я помню, что он утверждал, что в Арденнах у нас будет 6000 артиллерийских орудий, а военно-воздушные силы будут иметь около 2000 самолетов, в том числе большое количество реактивных. Тогда он сказал мне, что я буду командовать танковой бригадой, которая будет подготовлена для того, чтобы подойти к мостам через Маас и захватить их неповрежденными». Так как наступление должно было начаться в начале декабря, у Скорцени было всего около пяти недель для того, чтобы собрать и подготовить к выполнению специального задания совершенно но­вое формирование. На четвертый день он направил генералу Йодлю свои планы по организации 150-й танковой бригады (Panzer-brigade 150) и список необходимого снаряжения и техники. Его расчеты были довольно оптимистичными — он задумал сформировать полноценную бригаду численностью в 3300 человек в трех батальо­нах. Тем не менее планы Скорцени сразу же были одобрены, и ему обещали всемерную помощь.

25 октября ОКВ выпустило приказ, по которому для этой операции должен был выделяться личный состав. На следующий день Главное командование на Западе спустило этот приказ далее группам армий «Б», «Г», командованию ВВС на Западе, Главному командованию ВМС на Западе и даже XXX армейскому корпусу (который обеспечивал охрану и запуск ракет «Фау» со стартовых площадок в Нидерландах). Фактически приказ был получен всеми штабами Западного фронта. Подобный широкомасштабный поиск солдат, обладающих «знанием английского языка, а также американского диалекта», создавал большую опасность того, что об операции узнает противник, и скоро о приказе узнали союзники, что подтверждается сообщением 1-й канадской армии от 30 ноября. Для создания бригады были нужны танки, противотанковые самоходные орудия, бронетранспортеры, грузовики и джипы, а также оружие и униформа — причем американские. Некоторые трофейные предметы снаряжения и отдельные образцы техники можно было найти в немецких частях в сравнительно больших количествах, однако вряд ли это облегчало Скорцени их получение: вполне вероятно, что фронтовые части совсем не хотели расставаться с драгоценным транспортом. Так, 2 ноября Скорцени писал начальнику штаба Главного командования на Западе генерал-лейтенанту Зигфриду Вестфалю, привлекая его внимание к тому, что хотя необходимое снаряжение, несомненно, было в наличии, войска, которые не знают, для чего оно требуется высшим инстанциям, могут не передать его. Неделей позже он обратился к Главному командованию на Западе с просьбой найти 15 танков, 20 бронеавтомобилей и 20 самоходных орудий с боеприпасами, 100 джипов, 40 мото­циклов, и 120 грузовиков, а также американскую и британскую форму. Сбор снаряжения и техники, получивший кодовое название «Вороний холм» (Rabenhugel) был организован в трех группах армий: группа армий «Г» должна было предоставить 8 танков и 20 джипов, группа армий «X» — 2 танка и 50 джипов, а группа армий «Б» — 5 танков и 30 джипов. Все это должно было немедленно направляться в Графенвер, где находился тренировочный лагерь новой бригады. Разочарованный результатами операции «Вороний холм» Скор­цени направил 21 ноября подписанную его кодовым именем «Золар» (Solar — нем. «Солнечный») телеграмму в Главное командование на Западе, в которой жаловался на недостаточное количество поступающего в Графенвер американского снаряжения. Ежемесячные отчеты о распределении танков показывают, каким образом он собирался возместить использованием немецкой бронетехники малое количество американских машин. 19 ноября была сделана запись о передаче 150-й танковой бригаде в ходе исполнения операции «Вороний холм» пяти «Пантер», 24 ноября — пяти самоходных штурмовых орудий (StuG) и шести бронеавтомобилей (Pz. Spah. Wg.), 27 ноября — шести средних бронетранспортеров (mSPW).

В полном отчете, посланном в ноябре Главному командованию на Западе одним из адъютантов Скорцени подробно описывались проблемы, с которыми пришлось столкнуться при оснащении части, и делался вывод о том, что организация бригады не будет закончена к назначенной дате. Бригада име­ла не более 57 из 150 положенных легковых автомобилей и лишь 74 из 198 грузовиков. Имелось 5 танков, все немецкие, и восемь бронеавтомобилей, из которых шесть были немецкими. Более того, в отчете высказывалось предположение о том, что техника, отправленная в Графенвёр, очевидно, отбиралась невнимательно, так как треть всех машин была в той или иной мере неисправна и на ее ремонт необхо­димо было затратить от пяти до шести дней. Из всего двух прибыв­ших в Графенвёр «Шерманов» один не был пригоден к эксплуатации из-за неисправности мотора, а второй, вероятно, тоже, так как ни один из них не был упомянут в списке боеспособной техники. В то же самое время бригада была наводнена снаряжением и вооружением, поступавшим из частей, имеющих польское и советское оснащение, но не получивших точного разъяснения сути приказа о сборе трофейного имущества. Все это было «абсолютно бесполезно для исполнения нашего задания», отмечалось в отчете. Добавлялось также, что бригаде все еще не хватало 1500 американских касок и что часть полученной в результате операции «Вороний холм» американской формы была летней. Несмотря на все эти проблемы, в отчете сообщалось, что радиооборудование было в хорошем состоянии, что боевой дух и физическое состояние войск хорошее и что имеется достаточное число «боевых переводчиков для специальных операций». То, как были найдены эти переводчики, отдельная история. Как писал позднее Скорцени: «Мы задействовали некоторое количество опытных лингвистов, которые разделяли их на категории в соответствии со знанием английского. Через пару недель результат ужаснул нас. В первую категорию вошли те, кто прекрасно владел английским и немного знали американский сленг, их было десять, и большинство из них были матросами. Из матросов же в значительной мере состояла и вторая категория. Во вторую категорию вошли те, кто также в совершенстве владел английским, однако не знал американского сленга. Их было от 30 до 40 человек. Третья категория состояла из 120 —150 человек, которые разговаривали на английском довольно хорошо. Четвертая, в которой было около 200 человек, со­стояла из тех, кто учил английский в школе. Все остальные могли сказать лишь Yes. Фактически это означало, что мы должны будем смешаться с бегущими американцами и притворяться, что мы слишком потрясены и смятены, чтобы говорить». Скорцени, учитывая реалии, с которыми ему пришлось столкнуться, был вынужден снизить планируемый состав 150-й танковой бригады с трех батальонов до двух. Он также решил собрать 150 добровольцев из числа тех, кто лучше всего владел английским, и создать из них диверсионное подразделение — «Отряд Штилау» (Einheit Stielau).

Ссылка на источник: http://war20.ru/article/31/ardenny-1944-skorzeni-i-peiper




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии



Пока ничего нет.


Статьи о собыии



ru.wikipedia.org

Операция «Гриф»

Ближайшие события



12345...12