Мы в соц сетях:      

История возникновения водного поло

1885 год         ВеликобританияВеликобритания,

Великобритания

#история #возникновение #водное поло #великобритания #ассоциация любителей плавания

Трудно указать истоки водного поло, так как история игры в мяч на воде берет свое начало еще в древности. В Японии существовала игра, которую в какой-то мере можно считать далеким родственником современного водного поло. Сидя верхом на соломенных бочках, участники игры гоняли шестами по воде надутую шкуру, которая заменяла мяч. Само название этой игры тоже пришло с Востока, более двухсот лет тому назад европейцы вывезли из Монголии игру в мяч — «поло». Попав в Европу, эта игра в дальнейшем стала родоначальницей многих современных игр с мячом (футбол, гандбол, волейбол, мотобол). Японцев вообще можно назвать родоначальниками игр с мячом, ведь игра, очень похожая на современный футбол – тоже роддом из страны Восходящего Солнца. Сперва японцы набивали свои мячи пером, а позже придумали и мяч с камерой.

Как и большинство современных видов спорта, водное поло изначально преследовало лишь развлекательные цели. Игры проводились на неподвижных водоемах, размеры которого составляли от 20 до 30 метров в длину и 10-15 метров в ширину. На противоположных дальних концах этого водоема были воткнуты по два шеста с флажками, условно обозначавшими ворота. Задача игроков была — вплавь провести мяч в эти своеобразные ворота .

Только с возникновением к нему горячего интереса, водное поло оформилось в профессиональный спорт благодаря стараниям шотландца Уильяма Уилсона в 80-х годах XIX века. А точнее, в 1869 году, в Лондоне, была проведена первая показательная игра, которая и привлекла внимание любителей водных видов спорта. Отсутствие четкого свода правил мешало развитию водного поло, как спорта. Попыткой решения этой проблемы стало создание в 1870 году комиссии по «водному футболу» (так называлось тогда водное поло). Но, несмотря на эти усилия, Ассоциация любителей плавания Англии отказалась признать новый вид спорта.

Первые же действующие правила водного поло были разработаны в 1876. Именно их автором и стал Уилсон. В том же году согласно с этими правилами состоялась первая игра. Ее организовал гребной клуб в Борнмуте. В первой редакции правил, речь шла о размерах «поля», количестве игроков и судей (один из которых был главным, а два других — боковые) и приемах игры — передаче мяча, взятии ворот, выхода мяча из игры. Флажки, обозначавшие ворота, были заменены плотами, на которые нужно было положить мяч, что и считалось голом. В этом варианте правила просуществовали до 1888 года. К тому времени матчи по водному поло между английскими и шотландскими ватерпольными командами проводились уже на регулярной основе. Чаще всего, преимущество в них было на стороне шотландских спортсменов.

Рост популярности водного поло в Великобритании, и постоянные попытки комиссии по изучению водного поло добиться признания, привели к тому, что в 1885 Ассоциация любителей плавания Англии официально признала водное поло самостоятельным видом спорта и утвердила правила соревнований. Через 3 года правила игры были подвергнуты серьезным изменениям. Ворота были перенесены с суши в воду. Игрокам запрещалось (за исключением вратаря), стоя на дне, играть мячом или передавать его партнеру. Была определена минимальная глубина водоема или бассейна, ширина и высота ворот. Определялись размеры поля, мяча и многое другое.

В 1890 году, играя по новым правилам, ватерполисты Шотландии обыграли своих английских оппонентов со счетом 4:0. С тех пор стали проводиться регулярные чемпионаты Великобритании, в которых принимали участие также и ирландские клубы. В том же году, играть в водное поло начали в Америке, а немного позже и в Европе. Учитывая, что игра здесь велась в бассейнах, водное поло было адаптировано к новым условиям. Ворота была заменены на специальные щиты, которые крепились на бортах бассейна. Немного изменились и правила самой игры – американские ватерполисты должны были подплыть к щиту и коснуться его мячом, чтобы забить гол. Британцам же разрешались броски по воротам.

В период с 1896 по 1900 года в водное поло начали играть в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Франции и Венгрии. В 1899 в столице Венгрии, Будапеште, была проведена первая показательная игра, а в 1901 столица Австрии, Вена, приняла первую международную встречу – матч между венгерской сборной и командой Венского атлетического клуба. Венгры в этом матче уступили с разгромным счетом 14:0.

В 1900 водное поло было включено в программу II Олимпийских игр в Париже. Родоначальники игры – ватерполисты Англии – не оставили шансов французской, бельгийской и германской командам в борьбе за первое олимпийское золото.

Дебютное первенство Европы состоялось в 1926 году, чемпионат мира – в 1973, а с 1979 стал разыгрываться Кубок мира. В 1963 впервые был разыгран Кубок европейских чемпионов для клубных команд. С 1974 соревнуются команды за право называться сильнейшими обладатели Кубков стран Европы, а с 1975 разыгрывается звание сильнейшего клубного коллектива Старого Света, которое оспаривают в борьбе за Суперкубок обладатели Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков.

На всех Олимпиадах, за исключением Игр в Сент-Луисе (1904), где участвовали команды только трех американских городов, победы неизменно доставались европейским сборным. Четырежды (до Первой мировой войны) чемпионами становились ватерполисты Великобритании, однако после 1920 родоначальники этой игры не смогли повторить своего успеха. Лидерами водного поло в 1920-е гг. становятся венгерские спортсмены, которые (до Второй мировой войны) дважды становятся олимпийскими чемпионами и пять раз победителями чемпионатов Европы.

Вторая Мировая война прервала развитие водного поло, и спорта вообще, во многих странах Европы, и лишь начиная с 1948 вновь стали проводиться международные турниры. Послевоенный период развития водного поло характеризуется новым распределением лидерских позиций: конкуренцию венграм теперь составили сборные Нидерландов и Румынии. В группу сильнейших также пробиваются команды СССР и ГДР.

С 1950 начался новый этап в развитии этого вида спорта. Был отменен запрет на передвижение игроков по полю после остановки судьей игры, разрешены замены игроков (1960), изменился регламент игры — теперь она состояла из четырех периодов по 5 мин. В 1967 были отменены удаления игроков (введены вновь в 1970). В 1976 для большей активизации игры было сокращено время удаления до 45 сек., время владения мячом — 35 сек. Игра стала более подвижной, нацеленной на атаку, результативной, зрелищной.

Признанными лидерами в современном водном поло являются сборные Венгрии, Италии, Сербия, Черногория, Греция, России, Испании, Хорватии, США.

Учитывая долгую историю игры, водное поло является одним из старейших олимпийских видов спорта. Первые матчи были сыграны на Олимпийских играх 1900 года. После настойчивых протестов австралийских спортсменок в 2000 году, в программу Олимпиады было включено и женское водное поло.

Ссылка на источник: http://www.water-polo.com.ua/index.php?link=pages&id=52




Фотографии о событии




Видеозаписи о событии




Статьи о событии



ru.wikipedia.org

Водное поло

Ближайшие события