Денежная реформа Алексея Михайловича


1654 - 1663 годы         РоссияРоссия,

Россия

XVII век для России был отмечен значительными изменениями. Несмотря на неурожаи и Смуту в начале столетия, государство смогла восстановиться и выйти на уровень европейских держав. Роль и значимость Руси значительно возросла.

Русские границы продвигались на Восток, где продолжалось освоение Сибири, выстраивались и упрочнялись дипломатические отношения с западноевропейскими державами. Однако экономическое развитие во многом уступало политическим успехам. Денежное обращение, как часть экономической жизни, входило в число направлений, требовавших срочного реформирования и переустройства.

Русское денежное обращение отличалось архаичной формой монеты и неудобным набором номиналов. Из трёх существующих номиналов массово и регулярно выпускалась только копейка, параметры которой усложняли и крупные и мелкие торговые операции. Мелкие размеры практически сводили на нет прокломативные возможнтсти национальной валюты. В то же время в Европе уже давно сложилась система валют на основе золота, серебра и меди с разветвлённой системой номиналов, удобными в обращении и красивыми монетами, являвшимися визитными карточками стран-эмитентов.

Единственным реальным преимуществом копейки было использование высокопробного серебра, что особо отмечалось в ответ на напоминание о малых её размерах. Однако, после отказа от дополнительной чистки металла и переходу на пробу талеров, служивших монетным сырьём, и это преимущество сошло на нет.

В число основных проблем российского денежного обращения на протяжении нескольких веков было отсутствие сырья для производства. Практически всё серебро получалось за счёт экспорта, первый серебряный рудник был открыт только в 1704 году. Кроме того, денежное обращение оставалось под давлением фискальных интересов государства. Казне постоянно требовались деньги, что вынуждало искать способы снижения затрат и ускорения производства монеты.

Правительство Алексея Михайловича предприняло первую попытку перелома в денежном обращении.

Устоявшейся практикой была чеканка монеты из серебра заказчика – в основном купцы приносили на монетные дворы талеры и получали за них установленную цену в копейках.

В 1648 году закуп серебра был монополизирован государством, что дало возможность создавать стратегические запасы металла для решения крупных задач.

Изначально предусматривался выпуск серебряных рублей методом перечеканки талеров, полуполтин в виде надчеканок на четвертинках талеров, медных полтин, алтынов и грошевиков.

Для этого требовалось освоение новой технологии чеканки, для чего был организован новый, так называемый «английский» монетный двор. На нём установили молотовые снаряды, являвшиеся новшеством для Руси и давно устаревшие в других странах. Первую продукцию он дал в 1654 году.

Новые монеты, получившие в народе название «тарелей», не был принят населением. Несмотря на то, что параметры копеек значительно утяжеляли расчёты, новые монеты слишком выпадали из устоявшейся системы. Фактически талер содержал драгоценного металла на 64 копейки, попытка выпустить то же количество серебра по рублю вызвало закономерное недовольство. Кроме того, мощность молотовых снарядов оказалась избыточной – штемпели не выдерживали и быстро ломались, мастера не успевали их восстанавливать. В итоге было принято решение отказаться от таких новшеств. Выход был найден в выпуске медных копеек по цене серебряных и надчеканке талеров специальными клеймами. Как ни странно, медные копейки были приняты населением, и, несмотря на их явную неполноценность, некоторое время они обращались наряду с серебряными. При этом ареал их обращения ограничивался только границами Русского царства – очевидно, что на внешнем рынке они не могли иметь успеха.

Своей жизнью жили ефимки с признаками. Изначально предусматривалась только надчеканка целых талеров, но в обращении появились и половинки, четвертинки и даже восьмые части европейских монет. Отзыв ефимков произошёл в 1659 году, они снова стали перечеканиваться в копейки. В итоге серебряные копейки шли на расчёты с иностранцами, внутреннее денежное обращение практически полностью обеспечивалось медью.

Выпуск медных копеек ничем не ограничивался, кроме доступности сырья. Это привело к переизбытку монеты в обращении и инфляции. Ситуация ещё более осложнялась из-за массовых злоупотреблений и фальшивомонетничества. Подданные пользовались простотой монетной чеканки и организовывали подпольные монетные дворы, рабочие государственных монетных дворов проносили собственную медь и выпускали монеты «на себя». В итоге появился лаж, в 1663 году медные монеты стали цениться в 15 раз дешевле серебряных, хотя это и не соответствовало паритету цен. По всей территории загорались стихийные народные волнения, в первую очередь в войсках, расквартированных на Украине и в Беларуси. 25 июля 1662 года восстание захлестнуло саму Москву, войдя в историю как Медный бунт.

11 июня 1663 года последовал царский указ, отменявший новые медные копейки. Объявлялся их выкуп из расчёта 100 копеек медью за копейку серебром, в Москве на обмен отводилось две недели, в других городах – месяц. Держать у себя медные монеты запрещалось под страхом жестокого наказания. Несмотря на то, что соотношение при выкупе примерно соответствовало стоимости медных копеек на тот момент, население стремилось минимизировать собственные потери. Массовый характер приняли подделки меди под серебро – их лудили, покрывали ртутью или даже серебром.

Ссылка на источник: http://rucollection.ru/page/Reforma_1654.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города